Найти в Дзене

Кристина Мухина. Задний крест на карьере. Тема, переставшая быть больной

Играть в гандбол она закончила в 19 лет. Вскоре после победы на девичьем чемпионате мира в 2018-м талантливая разыгрывающая легла на операционный стол — и на площадку уже не вернулась…

Кристина Мухина: "Женщина женщину лучше поймет"

Девичий ЧМ-2018. Полуфинал для россиянок: и просто красавицы!

Золотая молодежь Любови Сидоричевой. С надеждами на яркий выпускной, который отложили

— Где ты сейчас?

— В Москве, у родителей. Решаю, куда поступать. Вариантов два: один в столице, другой — в ставшем мне почти родным Волгограде. Направления учебы тоже совершенно разные: в Москве — спорт, в Волгограде — юриспруденция. Уже несколько месяцев разрываюсь и никак не могу сделать выбор.

Возможно, вообще не стоит торопиться с поступлением во что бы то ни стало именно сейчас. Может, стоит сделать паузу, услышать свои желания и все делать осмысленно и основательно через год? Не хочется и деньги выбрасывать впустую. Да и нервы лучше поберечь.

— Если не ошибаюсь, спортивное образование у тебя уже есть.

— Этим летом окончила Волгоградский колледж олимпийского резерва. Теперь у меня есть диплом тренера-педагога по физической культуре.

— Честно говоря, дистанционно ты производишь впечатление отличницы.

— Ой, кажется, это ваше заблуждение. Не знаю почему, но мне всегда удавались хорошие отношения с преподавателями. Попросту говоря, они меня любили. Некоторые предметы брала благодаря именно благосклонности учителей, а не глубокими знаниями.

Пока была в обоймах волгоградского "Динамо" и младшей сборной, времени на учебу почти не оставалось: тренировки, сборы, игры, выезды… Однако как-то раз гандбольная наставница Любовь Петровна Сидоричева взялась за наши показатели в учебе. И преподаватели удивлялись: что это гандболистки так подтянулись?

В ту пору могла назвать себя твердой хорошисткой. А в последний год в колледже, когда осталась уже без гандбола, все предметы сдала на "отлично".

-2

— И все-таки к какому направлению в учебе склоняешься сейчас?

— Спорт гораздо ближе всего остального. Как наиболее желанный вариант рассматриваю специализацию в адаптивной физкультуре, на реабилитации после спортивных травм. Моя наболевшая тема, как понимаете…

Звание мастера спорта, полученное за золото девичьего чемпионата мира, дает возможность без экзаменов поступать на бюджетное обучение в крупнейшие спортивные вузы страны — например, столичный РГУФК или ВГАФК в Волгограде.

— Теперь о том самом, наболевшем. Когда поняла, что с гандболом придется расстаться?

— Сразу скажу, что для меня это уже не такая тяжелая тема. Раньше воспринимала все куда ближе к сердцу. Реабилитация после сложной операции на правом колене заняла целый год. Проходила она очень тяжело, и все равно я готовила себя в возможному возвращению.

Но потом последовали еще две операции, со спортом никак не связанные. Они добили меня окончательно. Поняла, что нет смысла насиловать организм. Это было в конце прошлого лета. Поймала тогда депрессию. А тренеры в "Динамо" шутили, что времени под наркозом я провожу больше, чем в нормальном состоянии…

— Операцию на колене ты сделала сразу после чемпионата мира. И больше не вышла на площадку?

— Ни разу. Пыталась колено закачивать, ездила на бесконечные реабилитации в разные медицинские центры — в Москве, в Подмосковье, в Волгограде. Ничего в итоге не помогло, колено то и дело дает о себе знать.

Оно реагирует на изменения погоды. Я смеюсь и называю это проявлением раннего пенсионного возраста. Не могу нормально сесть в элементарный присед: сустав не сгибается до конца.

-3

— Получается, что за цена за победу в чемпионате мира оказалась слишком высока.

–- Но все же о том турнире в Польше — пока лучшие воспоминания в жизни! Да, в тренировках тогда было тяжело. Но сейчас вспоминаются девочки, наши общие приколы и розыгрыши, косяки и удачи.

Из приятного мне персонально — признание лучшим игроком в очень сложном четвертьфинале против датчанок. Долго этого ждала, от игры к игре прибавляла и, наконец, выдала свой лучший гандбол.

Когда пришли в раздевалку, поставила стеклянный приз на пол и вскоре неаккуратным движением ноги опрокинула его на пол и разбила. Сразу же чуть не разрыдалась.

о как же благородно поступила тогда Лена Михайличенко! К тому времени у нее уже были на турнире подобных статуэтки, и одну из них Лена пообещала подарить мне взамен разбитой. Меня это очень тронуло. Лена — добрейшей души человек!

-4

— Весь турнир ты играла, превозмогая боль?

— Скорее, это был дискомфорт. Фиксирующие наколенники часто доставляли неудобства. Помню, на сборе в Подмосковье стояла жара, в зале стало душно. Я спустила наколенник по ноге и получила знатный выговор от Сидоричевой.

МРТ, которую мне сделали загодя, показала полный разрыв задней крестообразной связки. Перед тренировками и играми я растиралась, тейпировалась и обязательно должна была носить наколенник.

Разрыв задней крестообразной связки — очень нетипичный случай. Обычно рвут передний "крест". А здесь Любовь Петровна меня все успокаивала, что некоторые футболисты вообще годами играют без этой связки. А я не понимала, как такое возможно.

— Вспоминаю, какой классной получилась встреча вашей команды в "Шереметьево".

— Ой, у меня и там история случилась. На пограничном контроле была одной из последних и только тогда обнаружила, что оставила паспорт в самолете. Разревелась, а девочки попросили помощи у сотрудников аэропорта. Паспорт мне принесли уже через десять минут, но за это время успела выплакать все глаза и в таком виде предстала перед корреспондентами, которые просили дать интервью. Весело получилось!

-5

— Как проходила та операция на колене?

 Мне помогли быстро собрать все необходимые документы и стали готовить к операции в Москве. Она длилась более шести часов. За пару часов до ее окончания я даже очнулась от наркоза и видела, как хирург снял головной убор, присел на пол спиной к стене и сказал, чтобы больше к ним в больницу я не попадала — настолько вымотала его та операция.

Задний "крест" очень сложно оперировать. Мне сделали большой разрез на колене сбоку, связку брали из голеностопа — сложно все проходило. Доктор сказал, что порвать задний "крест" надо было умудриться. Грубо говоря, для этого необходимо, чтобы ногу переехал КамАЗ.

-6

Потом кое-где, в том числе и на БЦ, проскакивала информация о второй моей операции на колене. Но ее не было. Сначала некоторые специалисты на ней настаивали, но потом все данные МРТ посмотрел доктор сборной и уверил, что повторная операция не нужна. Получается, никаких ошибок хирургов при замене заднего "креста" не было.

Вероятно, это особенности моего организма. На каких-то отрезках реабилитации становилось лучше. Но стоило немного ускориться в беге, колено заклинивало. Тогда в сустав кололи и гиалуроновую кислоту, и плазму крови. Это не помогало…

— Обид на врачей не осталось?

— Ни у меня, ни у родителей. Как случилось, так случилось. Жаль, конечно, что это произошло в таком раннем возрасте. Но здоровье у нас одно. Лучше остановиться сейчас, чем потом это не аукалось более тяжело.

— Правда, что Любовь Сидоричева убеждала тебя пробовать вернуться?

— Ну как убеждала… Я сообщила ей о решении заканчивать. Она в деталях знала мою историю восстановления, подводила к мысли хотя бы попробовать выйти на площадку.

Но я твердо ответила отказом. Родители меня поддержали. Сейчас в кругу семьи даже разговоров на темы вокруг да около гандбола не ведем.

-7

— Нет отторжения игры? Когда, к примеру, совершенно не хочется смотреть ее по телевизору или в интернете.

— Такого нет и в помине. Конечно, слежу за гандболом меньше прежнего, но отдельные игры смотрю с удовольствием. Спортивные трансляции вообще люблю.

— Правда, что в 14 лет ты самостоятельно приняла решение о переезде из Москвы в Волгоград?

— К этой мысли подтолкнула мой первый тренер Надежда Евгеньевна Краснова из 101-й школы в Тушине. Тогда нескольким девочкам поступили предложении из Волгограда, и мы решили ехать.

Помимо меня, там была еще Настя Миклашевская, Алена Николаева, Саша Полякова. Аня Шеина, будущая подруга по "Динамо"-СШОР и юниорской сборной, подъехала в чуть позже.

— Твоя лучшая подруга из мира гандбола?

— Это точно Алена Смирнова. Хотя мы из разных городов — она тольяттинка, я москвичка — и видимся редко, всегда на связи и поддерживаем одна другую. Можем болтать и переписываться бесконечно.

Артем Шмельков

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .