Отходил по Европе призрак коммунизма. Рухнули один за другим социалистические режимы. Вот он - триумф капиталистических идей, триумф либеральной-демократии. Казалось бы, люди оставили в прошлом все те идеи, которые пропагандировали классовый подход, обобществления, борьбу социальных групп. Но нет, борьба между индивидуальностью и обществом продолжается.
С чего начался феминизм? Женщины захотели те же права, что и мужчин? Захотели работать 5-ти дневку по 8 часов. учиться на сварщиц и иметь право голоса на выборах? С чего бы вдруг? Тысячелетиями они этих прав не хотели, а в 19-ом веке, внезапно, захотели. Начали создавать движения, выходить на улицы, требовать, продвигать в массы. Но почему? Разве до этого женщины находили на положении рабынь? Нет, конечно какие-то женщины и находили, как и мужчины, но борьба против рабства и борьба за перераспределение прав и имущества это ведь не одно и то же.
А всё дело было в том, что в то время появилась эдакая мода, борьба за равенство. Мир изменился, имущественное расслоение росло невиданными темпами, повысилась эффективность труда, у людей возникли существенные капиталы, рос спрос, росло предложение. Тяжелую работу стали выполнять машины, для обслуживания этих машин рабочим стало необходимо образование. А образованные рабочие перестали понимать, почему они, все из себя такие умные, живут многократно хуже своих начальников. Начала истлевать религия, божественное и духовное перестало заботить людей, лишь деньги, деньги, деньги. Медицина шагнула вперед и дала возможность женщинам перестать быть инкубаторами, меньше рожать и заниматься другими вещами.
Вот тут-то на сцену и выходит он - социализм, движение против имущественного расслоения. Возникают личности, пропагандирующие идею о том, что блага должны распространяться среди людей примерно одинаково, вне зависимости от происхождения. Что старый мир одряхлел и держится на устаревших понятиях, ограничивающих человеческую свободу. Да и вообще, скоро будут вкалывать лишь роботы, а любой человек сможет получать по потребностям, а давать по возможностям.
Но кто, кто противится этому прекрасному будущему? Угнетатели. Их много, но все они одинаковые. Евреи, капиталисты, мужчины, инопланетяне, вообще кто-то. Некий социальный класс - вредитель, который пытается остановить людей на пути к лучшей жизни, обманывает, терроризирует, гадина такая.
В веке 19 социалистические идеи зрели, а к веку 20-ому наконец-таки созрели. И вылилось это всё в то, что мы все прекрасно знаем, Множество различных социальных экспериментов, в большинстве случаев - неудачных. Был осужден нацизм, коммунизм подвергнут остракизму, но то были лишь ответвления, сама идея никуда не делась, даже стала более популярной.
В веке 21 одной из самых популярных левых идей является феминизм. Есть угнетатели - мужчины. Есть жертвы - женщины. Есть несправедливость - неравенство доходов, физиологическое неравенство, поведенческие различия. Что делать? Нужно бороться. Бороться против естественного хода вещей, ломать старую, рабочую систему, стремиться к новым социальным экспериментам, прокладывать из костей устаревшего патриархального мира дорогу в чудесное будущее.
В России феминизм сравнительно не так уж и популярен, хотя левые идеи очень даже актуальны. Ещё есть ностальгия по советскому мороженому, бесплатным соц. услугам, гарантированному трудоустройству и прочим благам той самой системы. Феминизм в России существует в основном в интернете, в соцсетях, твиттерах, инстаграмах. Типичные феминистические группы являются в основном эдакими сообществами поддержки и пропаганды.
Вот у девочки проблемы с мамой\папой\парнем, кто виноват? Патриархат. Вот какую-то женщину уволили с работы из-за месячных, кто виноват? Патриархат. Девушку изнасиловали, кто виноват? Патриархат. Вот некое церковное лицо ляпнуло что-нибудь эдакое, кто виноват? Ну, вы поняли. И так во всём и всегда. Они отрицают, что всё произошедшее, это частные случаи, каждый со своими нюансами и причинами. Они уравнивают весь опыт женщин, переживших изнасилования и требуют от общества равного отношения к любой пострадавшей женщине. Их раздражает, что кто-то имеет наглость выражать своё мнение, отличное от их мнения. Они оскорбляют людей, считая, что это их неотъемлемое право, ведь эти люди плохие, неважно даже когда жил этот человек, может этот человек вообще Лев Толстой. Они используют лишь идеологически верные исследования для подтверждения собственных слов, выдумывают свой новояз, вводят жесткую цензуру и при всём при этом...Они борются за свободу и равенство. Вот такое вот двоемыслие, ага. Впрочем диалектика это вообще неотъемлемая часть любой социалистической идеологии.
Они разжигают ненависть по отношению к людям иного пола, руководствуясь идеологическими соображениями. Создают некий негативный образ и его же и ругают. Но зачем им это всё? Неужели женщинам так важно и нужно кого-то ненавидеть, что бы начать заниматься спортом, саморазвитием, претендовать на высокий социальный статус, выделяться из толпы? На самом деле нет. Ненависть может дать энергию в некоторых случаях, но в большинстве случаев она ее отнимает. Так кому же нужен феминизм в России?
Да тем же самым людям что и везде. Медийным лидерам протеста, торгующим своим лицом перед обозленными массами, для популярности и денег. Политикам, желающим набрать очки за счёт нового электората. Внезапно, капиталистам, мечтающим вырвать женщину из семьи, чтобы вместо производства детей женщина занялась чем-то другим, производством батареек например, или носков.
Никто из тех, кому на самом деле нужен феминизм, не хочет улучшения условий жизни женщин. Их цель - создание большой массы людей, озлобленных, а потому не анализирующих, не думающих своей головой, чтобы было легче эту массу куда-нибудь отправить. На завод ли, или на выборы, это уже не важно.
А женщинам, как и всем людям, нужно осознавать себя в первую очередь личностями и стремиться к собственным целям, а не к призывам ненависти в интернете.