🍷🇨🇱Сдержанные и благородные, дерзкие и пикантные — сегодня говорим о чилийских винах, которые могут составить достойную конкуренцию Провансу и Бургундии.
🍇Шардоне
Местное шардоне действительно уникально. Виноград выращивают на побережье Тихого океана, за счет чего он приобретает умеренный, элегантный вкус. Прохладный климат, песчаные и глинистые почвы способствуют пикантной кислотности белых вин и придают их вкусу ноты зеленых яблок и лимона. Попробуйте белое сухое Apaltagua, "Pacifico Sur" Reserva Chardonnay, Casablanca Valley DO, 2018 года и убедитесь сами.
🍇Карменер
Изначально это был французский сорт, который неожиданно прижился в Новом Свете. Виноделы развивали два его вкуса: шоколадный с дубовыми нотками и свежий с оттенками перца. В конце концов они слились в один, и теперь чилийский карменер раскрывается в бокале тонами мускатного ореха, вишни, зеленого перца и пряного дуба. Вкус не отстает, например, у красного сухого Santa Rita, "120" Reserva Especial Carmenere, 2017 года он округлый, бархатистый с приятными танинами и длительным послевкусием.
🍇Паис
Особого внимания заслуживают самые старые виноградники Чили. Из паиса создают минеральные, свежие вина, в аромате которых преобладают тона малины, карамели и пряностей. К примеру, розовое сухое J.Bouchon, "Reserva" Pais имеет дерзкий, привлекательный вкус с оттенками клубники и фруктовым послевкусием. Рекомендуем.
Кстати, достойные вина Нового Света есть и в Аргентине. И не забывай кликать на хэштег #ВинчикНедели