Георгий , отличается ли карате для взрослых от карате для детей?
Отвечу так: и да и нет. Вы должны просто понимать, что карате очень объемное. И такого понятия, на сегодняшний день, просто нет. Но. Все люди разные. И мастера тоже. Каждый выбирает для себя то, что ему ближе. Кому то с детьми легче. Кому то со взрослыми.
Есть конечно и не просто предпочтения. Есть конечно и стили, на мой взгляд, которые больше подходят для взрослой аудитории, чем для детской. Спортивное каратэ, безусловно, своим рождением обязана большим количеством занимающихся детей. Оно для них создавалась изначально. И как полный антипод спортивного, так называемое контактное, или полноконтактное карате, это конечно больше подходит для взрослых.
Что же касаемо Традиционного Карате - оно подходит всем в равной силе.
Вы сказали что все люди разные и каждый выбирает себе то, что ему ближе, что вы конкретно имеете ввиду?
Ну вот посмотрите на меня. Я крупный мужчина среднего возраста. Маленькие дети когда меня видят, а я имею ввиду 4-5-6 летний возраст, так называемые группы раннего развития, то они просто меня боятся.
Помню как меня попросила одна моя знакомая ее подменить, провести за нее тренировку. Как раз такая группа деток у нее и была. Я помню лицо одной девочки которая забежала в зал, в надежде увидеть своего тренера - девушку, а увидела меня. Она так быстро вылетела из зала, запрыгнув к маме на грудь с оглушающим криком... В общем. Вы понимаете [улыбка]
Но я отвлекся. Лично я считаю что тренер женщина, в большей степени, подходит для детских групп, особенно раннего развития. Группы среднего и старшего возраста и конечно взрослых, все таки должен вести мужчина.
Георгий
. Вернемся к Традиционному каратэ. Вы сказали что оно одинаково подходит как для детей, так и для взрослых. А вот скажите, есть ли какая то разница в методиках преподавания для взрослых групп и детских?
Безусловно есть. Для взрослых делается акцент на самообороне. Для детских групп, это соревнование. Чем раньше, тем лучше. Просто так устроен мир. Его не переделать. Взрослые люди прекрасно понимают о чем идет речь. У них одна мотивация. У детей, такой глубины понимания сути процесса конечно нет. Но они горят. Зажигаются. Через игры. Через соревнования.
Тренер взрослых групп - человек который дрался на улице. Человек который реально понимает что такое самооборона. Кафе, улица, подворотня и т.д. Есть ли такой опыт у тренера женщины? Маловероятно