Почему я фасую мёд сразу? И почему же у нас нет крем-меда?
После откачивания мед из медогонки (большого бочка, где с помощью центробежной силы вылетает мед на стенки) сливается в ведро и проходит два сита, от мусора (кусочки воска и пчёл, есть пчелы воровки и они в поисках легкой добычи залетают куда не следовало).
После мед переливается в старую медогонку (старая из-за того, что маленькая) и уже из нее я разливаю по ведеркам.
Раньше, работая на опт мы из медогонки разливали по флягам (35-37л.), после по кубикам (21-22 л.). Сдавали коммерсанту, тот укрывал одеялами и под них обогреватели (да-да про технику безопасности никто не слышал) или заносили в баню и топили ее по черному. При высокой температуре мед становился кремообразный. Затем лопатками, часами, сутками и неделями ковырялся, колупался (естественно, чем больше нагреешь, тем быстрее раскидаешь флягу по ведеркам). Согласитесь так себе процедурка? Это время и дополнительные махинации над медом.
Разливая его сразу по ведеркам, пока он еще жидкий, кристаллизация проходит в банке. Сверху образуется пенка из кислорода и мелких частиц воска, которые прошли через сито. Что может служить гарантией, этот мед никто не колупал и не нагревал))) Да, может попасться сверху пчелка (они всегда всплывают), но и это лишь очередная гарантия, что мед был собран на пасеке, а не произведен на заводе.
________________________________________
Довольно часто вы спрашиваете о крем-меде?
Его у нас не было и не будет в продаже.
Как его приготавливают? Берут как правило самый дешевый мед (подсолнух или прошлогодний, сейчас закупают остатки у пчеловодов) и загружают в чудо-миксер (но т.к. объем большой, мешает он медленно и поэтому требуется много времени. Почти на каждой кухне есть мини версия этого аппарата - блендер). Добавляют ягоды и\или фрукты (чо вы можете сделать самостоятельно) и он медленно взбивается:) Все, ничего сложного. Упаковывается в красивую баночку.