Найти тему

Дачный мазохизм, или вы уверены, что с грядки вкуснее?

Наша дача
Наша дача

Дачник подмосковный обыкновенный - такую встроенную функцию я обнаружила у своего мужа в самом начале нашего конфетно-букетного периода. У нас просто не было свиданий по выходным, пока мы вместе не начали ездить на его дачу. Мужнины настройки оказались заводскими, то бишь, впитанными с детства, и мне осталось лишь смириться, и дополнить свой функционал приложением "жена дачника, облегчённая версия".

Мне повезло. У нас на даче газон, крохотная тепличка, и три грядки для огурцов зелени. Огурцы растут сами, а супруг мой прекрасно чувствует себя, ковыряясь в земле в гордом одиночестве. Ни я, ни дети тяги к огородным работам не испытываем, просто наслаждаемся природой. 

Лучок
Лучок

Но ведь бывают такие дачники, которые убиваются за каждый плод, выращенный на собственной грядке. Надо, надо ещё больше всего на участке посадить, а иначе как не съесть "свою помидорку?". У меня есть такие знакомые. 

Битва за урожай начинается осенью, вступает в активную фазу к февралю, воинствующий дачник проводит наступательную операцию на майские, и ведёт кровопролитные сражения всё лето. На всю эту канитель тратятся немалые средства, ещё бОльшие нервы и трудозатраты. А что же помидоры? 

За 15 лет совместных поездок на дачу, один единственный раз у нас был нормальный урожай томатов. Я смогла тогда накрутить штук 10 банок, а может и больше. Помидорки были небольшие, аккуратные, чистые, упругие, и их было не очень много. 

Но это редкость. Обычно плоды мелкие, кривенькие, больные, смотришь - слезы наворачиваются. Срываешь зелёными, ждёшь, что покраснеют, но жизнь этих хилых плодов хоть и полна страданий, но всё же скоротечна. Не успев налиться, они загнивают на балконном подоконнике, и отправляются в помойку, так и не порадовав создателя. А ведь за них бились не на жизнь, а на смерть. 

Бывает, правда, и наоборот. Но куда девать урожай, когда томат становится "гордостью дачника", и напоминает размером приличную дыню колхозницу - я не знаю. 

Ну съешь один-два, а дальше? В банку не запихнешь, всякие лечо и прочие помидорно-чесночные смузи мои не едят, сколько ни пыталась. 

Но самый трэш начинается в августе, когда созревают кабачки. Это уже вотчина свекрови, хотя сама она их не ест. Но нельзя же посадить один куст кабачков, а вдруг не вырастет? Давай сразу 10.

Главное правило - рви, пока размером с огурец
Главное правило - рви, пока размером с огурец

Первым двум кабачкам я обычно рада. Я знаю 150 рецептов блюд из кабачков, хоть статью пиши на эту тему - журнал "дачный вестник" оторвет с руками, ещё и приплатит сверху.

К пятому кабачку я начинаю уставать. К десятому - чувствую себя представителем Орифлейм, который всем впаривает пробники бесплатно, лишь бы взяли. 

А главное, что по вкусу эти кабачки точно такие же, как и на рынке. Никакой разницы, кроме внутренней гордости - наааш кабачёчек, свой, с грядочки. 

Не знаю, я искренне считаю, что любой овощ или фрукт можно купить. Летом или осенью всё вкусное, найти продукт хорошего качества - не проблема. И дешевле, чем самим убиваться, и результат предсказуемый и контролируемый. 

Всё равно все семена ГМОшные, и удобрения химические, так что как ни крути - экологически чистого продукта нынче даже на своей грядке не вырастить. 

А сосед просто засеял весь участок картошкой.
А сосед просто засеял весь участок картошкой.

Спасибо, что читаете.