Найти в Дзене
Читать бесплатно

ДИАНА: ЕЁ ИСТИННАЯ ИСТОРИЯ. Часть 10. Тезисы из книги Эндрю Мортона.

Лучшие фрагменты книги Эндрю Мортона "Диана: Её истинная история. Именно после выхода этой книги, написанной со слов принцессы Уэльской, королева Великобритании Елизавета Вторая согласилась на развод Дианы и Чарльза.

Как‑то во время ужина на лоне природы приятель Сары побился об заклад на 100 фунтов, что Чарльз не осмелится бросить мачеху в плавательный бассейн. Рейн вышла к гостям в вечернем платье, хотя практически все присутствующие были одеты в футболки и шорты. Она приняла приглашение Чарльза на танец и лишь в последний момент сумела вырваться из его объятий, каким‑то чудом разгадав коварный замысел пасынка.

-2

Встреча Рождества в интерпретации Рейн Спенсер превратилась в карикатурное подобие семейного праздника. Она заранее определяла очередность вручения подарков и, глядя на часы, как на хронометр, строго следила, чтобы дети вскрывали свертки в назначенное время. «Это была настоящая комедия», – говорит Чарльз.

Один из Рождественских вечеров ознаменовался трогательным эпизодом.

Диана решила отдать свой подарок ночному сторожу – странному угрюмому субъекту. В доме к нему относились с опаской, а Диана интуитивно догадывалась, что он просто страдает от одиночества. Вместе с братом они вручили подарок сторожу, и тот был так потрясен неожиданным вниманием, что прослезился.

Уже в отроческие годы Диана не раз проявляла отзывчивость и способность сострадать чужой беде. Именно за эти качества в выпускном классе школы Вест‑Хет ей был вручен знак отличия имени мисс Кларк Лоуренс.

Диана заметно повзрослела, обрела уверенность в себе, и это также не осталось незамеченным в школе: ее назначили старостой класса. Это было в 1977 году – последнем в школе Вест‑Хет. Окончив школу, Диана должна была по примеру старших сестер пройти курс обучения в чрезвычайно дорогом женском пансионе в Швейцарии, чтобы в совершенстве овладеть искусством кулинарии, кройки и шитья и прочими премудростями, необходимыми хозяйке дома. Предполагалось, что во время учебы в этой школе она будет говорить только по‑французски. На деле Диана целыми днями каталась на лыжах и болтала по‑английски с соседкой по комнате Софи Кимбол. Изнывая от скуки и бессмысленности школьных занятий, Диана не чаяла, как удрать из Швейцарии.

Сбросив со своих плеч тяжкое бремя школьных наук, Диана почувствовала себя другим человеком. Она заметно похорошела, повеселела, стала вести себя более раскованно – словом, расцвела. Эта перемена не ускользнула от внимания друзей ее старшей сестры Сары.

Конечно, Диана не превратилась в светскую львицу, отнюдь: она по‑прежнему легко смущалась, не знала, как себя вести. Но уже теперь было видно, что она будет пользоваться большим успехом. «Она была очень мила: очаровательная и добрая девушка», – вспоминает один из знакомых.

За чудесной метаморфозой следила пара ревнивых глаз – Сара с невольной тревогой смотрела на потенциальную соперницу. До сих пор она безраздельно царила в Лондоне и не собиралась передавать эстафету младшей сестре. Переломный момент наступил в один из уик‑эндов, когда вся семья была в сборе. Диана попросила сестру подбросить ее до Лондона. Сара неудачно пошутила: лишний пассажир – слишком большой расход бензина. Друзья подняли ее на смех, и в этот момент всем стало ясно, что милая Диана одержала верх над блистательной Сарой.

Долго, очень долго Диане пришлось играть роль Золушки в своем семействе. Жесткие рамки школьной дисциплины подавляли ее личность, успехи старших сестер заставляли держаться в тени. И вот она на свободе. Впереди самостоятельная жизнь в Лондоне. Диане не терпелось расправить крылышки и пуститься в свой первый полет. По словам ее брата Чарльза, «теперь уже не могло быть никаких сомнений, что гадкий утенок станет прекрасным лебедем».

3. «Можете называть меня просто «сэр»…»

Это был во всех отношениях необычный роман. Лишь после того, как леди Диана Спенсер официально стала невестой Его Королевского Высочества принца Уэльского, ей было позволено называть его Чарльзом. До этого момента она почтительно обращалась к нему «сэр». А принц – тот называл ее по имени, Дианой. Так было принято при дворе. В свое время принц оказывал знаки внимания старшей сестре Дианы Саре, и все девять месяцев их тесной дружбы Сара соблюдала это правило. «Это воспринималось как должное, – поясняет она, – и я знала, что поступаю правильно, потому что меня ни разу не поправили».

-3

Судьба свела Диану с человеком, который тогда считался лучшим женихом мира, именно в тот период, когда он сблизился с ее сестрой. Обстоятельства их знакомства в ноябре 1977 года нельзя никак назвать выигрышными для Дианы. Она как раз приехала в Олторпскую усадьбу на каникулы, и ее представление принцу состоялось во время охоты, прямо посреди вспаханного поля. Его Высочество сопровождал верный пес лабрадор по кличке Гарви. Заядлый охотник, принц не собирался отвлекаться от любимой забавы ради светской беседы с дамами. День был ненастный, и Диана оделась по погоде: высокие резиновые сапоги поверх вельветовых брюк, ветровка с Сариного плеча. Она чувствовала себя нелепой и старалась держаться на заднем плане, тем более что в этом спектакле она была скромным статистом, а в главной роли блистала старшая сестра. Правда, сама Сара впоследствии утверждала, что сыграла роль Купидона, соединившего сердце принца и юной Дианы, однако на деле все обстояло несколько иначе.

-4
В тот памятный день Диана действительно запала в сердце принцу Чарльзу, во всяком случае, он не забыл «очень живую, забавную и симпатичную 16‑летнюю девушку, с которой было весело и интересно». Но Сариной заслуги в этом не было.

Честолюбивая и азартная по природе, Сара на любом поприще стремилась завоевать главный приз и смотрела на любовь прежде всего как на соревнование, в котором никому не собиралась уступать первенство.

-5

А что же Диана? Ей и в голову не приходило соперничать с сестрой, и тем не менее, первая встреча с Чарльзом оставила глубокий след в ее душе.

«Он казался таким печальным», – так формулирует Диана свое первое впечатление о принце. По случаю визита принца Спенсеры устроили обед с танцами, и Сара не скрывала, что возлагает большие надежды на этот вечер. Спустя годы Диана рассказывала друзьям: «У меня не было никаких претензий. Какой же глупышкой я тогда была: не умела ни одеваться, ни пользоваться косметикой. Но я веселилась от души, и ему это, судя по всему, нравилось».

Когда обед закончился, принц удостоил Диану большой чести: попросил показать знаменитую коллекцию живописи, которая размещалась в картинной галерее длиной 115 футов (около 35 м) и считалась тогда одной из лучших в Европе. Сара тут же вызвалась познакомить принца с фамильными гравюрами. Диана поняла намек и ретировалась.

-6

Нет, Сара никак не поощряла интерес Чарльза к своей юной сестре. Сама Диана была смущена и растеряна. Как‑никак, речь шла о друге Сары, перед которой она всегда преклонялась. Сара познакомилась с Чарльзом на ипподроме «Аскот» (близ Виндзора) в июне 1977 года. Она как раз «зализывала раны» после неудачного романа с герцогом Вестминстерским. В этот период у нее обострилась нервная анорексия – потеря аппетита, и друзья объясняли это крахом любовных надежд. По словам одного из близких друзей, «Сара во всем хотела быть лучше всех: самый современный автомобиль, самый остроумный ответ, самое элегантное платье… Она голодала из самолюбия – чтобы быть самой стройной».

Не исключено, что неудача на любовном фронте спровоцировала обострение болезни, но истинные причины коренятся в семейной обстановке, больного – так считают специалисты по заболеваниям пищеварительной системы. Подобными нарушениями страдают, как правило, девушки‑подростки, у которых не все ладно в родительском доме. Им кажется, что с помощью голодной диеты они контролируют не только свой вес, но и душевное смятение, вызванное семейными неурядицами. Девушки, страдающие анорексией, обычно под любым предлогом отказываются от еды и доводят себя до такого состояния, что у них прекращаются менструация, что в будущем грозит даже бесплодием. Четыре из десяти погибают.

-7

Сохранилась фотография Сары в нижнем белье, где видно, до какой степени она заморила себя голодом: кожа да кости. Но ей самой казалось тогда, что она очень толстая. Только теперь, спустя много лет, она понимает, что была серьезно больна. Родители, озабоченные состоянием ее здоровья, прибегали к всевозможным ухищрениям, чтобы заставить ее есть. Например, в награду обещали разрешить позвонить по телефону принцу Чарльзу. В 1977 году ей пришлось обратиться в частную клинику, где ее лечил доктор Морис Липседж (этот психотерапевт спустя десять лет помог Диане бороться с булимией).

-8

Все фото в публикациях из открытых Интернет-источников.

Спасибо за Ваши лайки и комментарии, Подписывайтесь и читайте продолжение, а также другие тезисы из дорогих книг на различные темы.