Указанный вид русского сепаратизма является единственным из его видов, который можно оценить скорее как позитивный для России. Дело в том, что по отношению к исторической России ныне существующие в виде суверенных государств бывшие союзные республики сами являются сепаратистскими образованиями. Как правило, русские сепаратисты в союзных республиках высказываются в пользу отделения своего региона от ныне суверенного государства с целью воссоединения с исторической родиной — Россией. По сути по отношению к нам эти группы являются ирредентистами, ведь выступают за русскую ирреденту, а именно воссоздание большой России.
На текущий момент русские лишь одного региона смогли достигнуть максимального успеха, а именно не только отделиться от территории бывшей союзной республики, но и стать частью России. Речь идет о Крыме, включая город Севастополь. Разумеется, без активной поддержки России подобное произойти не могло. Однако, в данном случае чаяния большинства жителей региона были учтены.
Немного хуже дела идут в Приднестровье. Основная задача, признание с последующим воссоединением территории с Россией, на текущий момент не выполнена. Тем не, менее приднестровцам удалось построить собственную суверенную систему и отстаивать ее на протяжении нескольких десятилетий.
Еще один очаг «русского сепаратизма» в бывших союзных республиках - Донбасс — здесь успехи еще менее выражены, чем в Приднестровье. Обе народных республики увы не контролируют заявленной территории полностью, не говоря уже о присоединении к России. О причинах подобного оставим за рамками данного материала.
Целый ряд других подобных проектов были прекращены на ранних начинаниях по разным причинам. В ряде случаев не было необходимой поддержки от бывшей метрополии. Так, например, создание Нарвской республики на северо-востоке Эстонии в 1991 году не зашло далее, чем формированием отрядов рабочих-дружинников для противодействия эстонским военизированным формированиям. Несмотря на то, что городские Советы Нарвы, Кохтла-Ярве и Силламяэ в июле 1991 года обсуждали проект создания Принарвской Советской Социалистической Республики с дальнейшим ее возможным вхождением в состав РСФСР. В 1993 году в регионе даже был проведен референдум по поводу создания автономии с последующим отделением и присоединением к России, однако эта инициатива не получила развития, поскольку Россия не высказала своей заинтересованности.
Неспокойно было в 90-е годы и в Казахстане. Весной 1996 года лидеры «Кокчетавского отдела Сибирского казачьего войска» братья Юрий и Виктор Антошко попытались организовать восстание в Кокшетауской области, чтобы затем создать «государство» по типу Приднестровья или Абхазии. Виктор Антошко выезжал в города России с целью вербовки сторонников, которые стали бы ударной силой будущего восстания. Российскими и казахстанскими спецслужбами были предприняты соответствующие меры и планы бунтовщиков потерпели крах. Столицей русского сепаратизма в Казахстане считался город Усть-Каменогорск, где в конце 1990-х годов была предпринята попытка создать государство «Русская земля». В конце ноября 1999 года была задержана группа из 22 человек, 12 из которых оказались гражданами России. Они были обвинены в подготовке к «вооруженному захвату местной администрации и восстания среди русского населения». Причиной по которому не был реализован не один проект в Казахстане, это, прежде всего, отсутствие интереса и поддержки из России. Более того, как видно из текста, российские официальные структуры, напротив, оказывали помощь властям Казахстана.
В 2014 году пророссийские движения пытались закрепиться помимо Крыма и Донбасса в других регионах Украины. Такого обилия российских флагов на улицах, какое было тогда в ряде городов современной Украины, и на улицах российских городов невозможно было увидеть. Но, увы...
Как видно из примеров русским в республиках удалось реализовать свои задачи или при полной внутренней мобилизации (как в Приднестровье) и чего не хватило в Нарве, или при определенной поддержки со стороны России, как это было, например, в Крыму.
Канал «ПАНТОГРАФ». Иллюстрации из открытого доступа сети «Интернет».