Наверное, то, что я сейчас буду излагать, будет сильно не по нраву чистым душой и гуманным личностям.
Вероятно.
Но все-таки - наблюдения, они такие наблюдения... От гуманности и высоты помыслов не зависят.
Давайте вспомним, что является одной из главных проблем развитых стран.
Ага, она. Демография. Раскладка населения по возрастам, в частности. Практически все развитые страны, из-за высокого уровня жизни, хорошей медицины, широкой социальной поддержки - пришли к одному и тому же: стариков становится всё больше и больше, а молодежи не просто не прибавляется - её становится меньше из-за падения рождаемости.
Перекос! и сегодня, по крайней мере в России, этот перекос уже угрожает стабильности экономики. Можно как угодно ругать г-на Медведева и его шефа, но повышение пенсионного возраста было, вообще говоря, необходимо.
Правда, сразу же выяснилось, что рабочих мест для "новых работников" - нет... и г-н Медведев предложил сократить рабочую неделю до четырех дней всего лишь через полгода после того, как протолкнул повышение пенсионного возраста... Но оставим чиновникам их маразмы: у нас своих хватает.
И тут вдруг коронавирус. Который, как теперь уже установлено достоверно, опасен почти исключительно пожилым людям.
Чисто для справки: смертность среди детей составляет сотые доли процента, в зависимости от того, как считать. А среди пожилых людей - может доходить до десяти процентов и даже выше, опять же, смотря как считать. При этом заболеваемость среди детей примерно в два раза выше, чем среди пожилых: сказывается большая активность и подвижность мелких. Вот и получаем, смертность у пожилых в 500-1000 раз выше, чем у детей, при заболеваемости в полтора-два раза меньшей.
И нет, я не сторонник теорий заговора, будто бы злые ученые-медики-биологи придумали специально вирус "от старости", чтобы исправить демографическую ситуацию.
И тут нам настает пора оглянуться назад, почесать в затылке, и задуматься. А не видели ли мы уже чего-то похожего?
Да! видели! Наш родной HIV/ВИЧ, порождающий СПИД, он ведь не просто так возник! Он появился на фоне все более широкого распространения гомосексуализма и наркомании, а также личностей с "низкой социальной ответственностью" (кстати, редкий случай, когда бюрократизм лучше описывает явление, чем обычное русское слово, в данном случае слово "проституция": СПИД поражал не только и не столько проституток, сколько людей, ведущих беспорядочную половую жизнь).
И да, СПИД почти сразу же стали называть болезнью проституток, наркоманов, и гомосексуалистов. Чуть позже он стал болезнью еще и люмпенов, преимущественно чернокожих, но и тут мы не можем не заметить, что как раз в конце 70-ых начинается стремительный рост количества нищих и почти нищих мигрантов в США и Западной Европе.
* * *
Что же получается, новые вирусы целенаправленно гнобят обузу на здоровом теле общества? уж прошу прощения за такую возмутительную неполиткорректность?
Угу.
Именно так.
Болезни общества каким-то образом коррелированы с болезнями медицинскими.
Почему так? Навскидку могу предложить три объяснения.
- Господь Бог карает грешников, отступников, и вообще всякую бяку. Ну, кому хочется, может думать и так.
- Злобные политики (или сумасшедшие ученые) пытаются заистребить тех, кто им мешает/не нравится. ИМХО, этот выверт сознания тоже лучше оставить тем, кто так думает.
- Ну и, наконец, рациональное объяснение: в природе заложены механизмы регуляции популяций животных. И эти механизмы - они включаются, когда что-то идет "не так" (с точки зрения природы, разумеется). И работают.
* * *
Как может работать такой механизм?
Давайте не забывать, что человек разумный, как вид, довольно молод: ему нет и 200 тысяч лет. А если говорить о широком распространении по поверхности планеты, так о веке "Homo Sapiens'а" можно говорить примерно последние 40-70 тысяч лет (смотря как считать, от момента начала расселения кроманьонцев из Африки, или от момента, когда кроманьонцы стали доминирующим видом в этой экологической нише).
А природа занималась регулированием численности человекообразных обезьян по меньшей мере 2 миллиона лет. А если говорить о приматах в целом, так и вовсе несколько десятков миллионов лет.
Наивно думать, что за прошедшие миллионы лет проблемы со старением популяции или с широким распространением гомосексуальных особей не возникали.
Возникали.
А поскольку они представляли (и представляют) непосредственную угрозу существованию вида, их было необходимо пресекать.
Технически это выглядело (и выглядит) так: мутации вирусов вырабатывают, помимо болезней, поражающих всю популяцию в целом, еще и варианты, которые воздействуют на отдельные группы внутри популяции. Если гомосексуальных приматов становится достаточно много, болезнь, поражающая именно их, начинает распространяться и приобретает характер эпидемии. Что купирует чрезмерное размножение "радужных". Аналогичная история с болезнями престарелых мартышек.
Почему не появляются болезни, поражающие детей? ну, во-первых, появляются, вспомните прививки. Во-вторых, болезни, поражающие исключительно детей - или исключительно молодых здоровых особей - представляют собой угрозу для всего стада в целом, и, если имеют высокую смертность, заканчиваются вымиранием этого стада. То есть, болезнь сама себе ставит предел - она не может продолжать существовать внутри популяции; стаи, зараженные такой болезнью, вымирают.
А вот заражение той группы, которая не является необходимой для существования стаи, может поддерживаться в слабом, "тлеющем", виде внутри популяции. Являясь, тем самым, механизмом, ограничивающим чрезмерное размножение этих, не нужных для выживания стаи, групп.
* * *
Почему важно, что человечество имело длинный ряд предков - всяких австралопитеков, питекантропов и "людей умелых"? Потому что болезни этих человекообразных обезьян в значительной доле могут поражать и нас с вами, кроманьонцев. Миллионы лет отбора вывели те болезни, которые поддерживали верное соотношение гомо- и гетеросексуальных особей, а также верную возрастную структуру племени/стаи/стада. Достаточно очень небольшой модификации этих вирусов - и они начнут заражать человека современного. А когда складывается ситуация для стремительного, эпидемического, распространения такого вируса... мы с вами об этом узнаем.
Вы, наверное, где-нибудь читали про то, что первые заражения ВИЧ фиксировались... в середине ХХ века? По крайней мере, симптоматика чрезвычайно похожа. Строго говоря, и в более ранних записях врачей есть описания заболеваний, удивительно похожих на СПИД.
Но в те времена, во-первых, очень небольшая часть человеческой общины была гомосексуальна. А колоть наркотики "кровь в кровь" в те времена и вовсе могли только сами врачи. Свободный образ сексуальных отношений тоже получает широкое распространение в 60-ые годы (а некоторые исследователи считают, что даже позже: в 60-ые годы "сексуальная революция" была больше декларацией, чем образом жизни).
* * *
Массовое старение населения развитых стран началось в конце 70-ых годов, вначале в Японии, потом и в странах Западной Европы и США. Почему же сразу не появился этот самый CoVID-19? был бы CoVID-81, или -85?
А вот тут сказала свое слово глобализация. Естественная среда обитания для человека - это тропики; там же "заскладированы" и вирусы для человека. Практически все последние эпидемии приходят или из Китая, его южной или центральной части, или из "желтой жаркой Африки, центральной её части" (С) В.С.Высоцкий. Пока развитые страны были изолированы от этих источников болезней - их старики были в относительной безопасности. Однако чем больше росло количество путешествующих, тем более "связным" становился мир, и вот - аля-улю! - около 2006 года произошла-таки глобализация. А она не только глобализация моды, товаров, бизнеса, культуры - это еще и глобализация болезней. Приехали: с 2006 года любая болезнь, эпидемически развивающаяся в регионе своего появления, автоматически становится пандемией.
Ну или давайте отменять авиасообщение и запрещать свободное перемещение людей по планете. Не только туристов, но и бизнесменов. Перед вылетом требовать справку об абсолютном здоровье, а после прилета помещать всех путешественников в карантин на две-четыре недели ("карантин" первоначально означал изоляцию прибывшего корабля на 40 - ! - дней, но в наши дни признаки болезней, как правило, можно выявить уже за две недели).
* * *
В принципе, можно продолжать эти соображения и дальше. Вспомнить туберкулез, который, по сути, является "болезнью недоедания" - им болеют почти исключительно люди, не получающие полноценного питания. Или поговорить о детских болезнях, которые по своему действию на популяцию, вообще говоря, аналогичны нынешнему коронавирусу, в его нацеленности на стариков. Действительно, чрезмерное количество детей резко понижает способность племени/рода/стаи успешно кормиться и вообще выживать. Ну и так далее.
Но, думаю, достаточно и сказанного.
Дорогие гуманисты и политкорректоры. Пожалуйста, придержите при себе обвинения в мальтузианстве, социал-дарвинизме, и прочих грехах. Не был, не замечен, не состоял. Но и закрывать глаза на факты... не хочется. Как там было? "если факты противоречат моим убеждениям - тем хуже для фактов"? Вот это - не мой подход.
Хотите не верить, хотите возмущаться - пожалуйста. Жизнь, вообще, достаточно несправедливая штука. И глупо возмущаться величиной гравитационной постоянной, которая не дает человеку летать, как птице.
Удачи. И будьте здоровы! это важно для выживания в новом глобализированном мире...