Как так получается, что у многих европейских городов есть фирменные сладости, в частности торты, а у Москвы до сих пор нет сладкого символа? Оказывается, есть! И уже давно. Давайте смотреть, что он из себя представляет.
То, что у Москвы появился фирменный торт, я знала уже давно. Однако попробовать его на вкус тяги не было. Мне показалось создание такого символа слишком искусственным.
Но раз уж я периодически пишу про туристическую Москву, то стоит знать, какой на вкус этот символ.
Откуда взялся
Торт "Москва" появился в 2015 году, когда группа кондитеров предложила устроить голосование за торт, который будет представлять Москву. А то как же так, у столицы нет фирменного торта!
Было разработано 5 разных по содержанию и внешнему виду тортов. Основная идея была в том, чтобы сделать торт из простых ингредиентов, который ассоциируется с детством и долго хранится.
За победу боролись: "Фисташковый с вишней", "Экзотический коктейль", "Шоколадный с клубникой", "Ореховый со сгущенкой" и "Миндальный с малиной" . Символом Москвы по результатам голосования стал торт "Ореховый со сгущенкой".
Что внутри
Так что же внутри торта, который победил, и уже 5 лет является сладким символом нашей столицы? Обратимся к официальному описанию. Торт состоит из нескольких слоев белково-орехового коржа (безе с фундуком), промазанных кремом на основе сгущенного молока. Красная глазурь выполнена из желе на основе белого шоколада.
На что стоит обратить внимание. В составе торта есть коньяк, отсутствуют пищевые добавки с индексом Е, но при этом есть бисквитная прослойка (вы можете увидеть её на фото выше).
Интересно, что в составе и официальном рецепте бисквит и ингредиенты для него я не обнаружила. Думаю, он добавлен, чтобы компенсировать сладость и облегчить торт. Хранится наш символ 120 часов, то есть 5 суток.
Вкусно?
Опишу вам свои впечатления от торта. На удивление он оказался вкусным. Сладость, на мой взгляд, чуть повыше среднего, безе ярко не выделяется, но очень приятно хрустит. Орех и сгущенка чувствуются ярко, глазурь кажется безвкусной.
Забавный момент. У меня не получилось отделаться от мысли, что торт "Москва" похож на торт "Киевский", который является сладким символом Киева. Крема разные, глазурь разная, размер коржей разный, но и там, и там основой является орехово-белковый корж.
Цена
Я пробовала торт кондитерского комбината "Добрынинский", который купила в их фирменном магазине (НЕ при производстве). За 0,5 кг торта просят 679,90 рублей. Если хотите только попробовать, есть торт в виде пирожного. Стоимость 279,90 рублей.
Хорошая новость для тех, кто умеет печь торты! Рецепт не только легкодоступен, он даже опубликован на официальном сайте торта Москва: рецепт торта Москва.
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, делитесь мнением, подписывайтесь на канал. Впереди ещё столько всего интересного! ♥