Юбилейный выпуск ответов на вопросы 🎉🙂. Составлялся, правда, еще в августе, по-этому некоторые ответы смотрите с поправкой на начало-середину августа.
Розы - главная тема моего канала, несмотря на то, что иногда я поворачиваю русло канала в другом "жизненном" направлении. Спасибо за то, что понимаете и принимаете такой крен в сторону). 🙂
❗Как всегда всем авторам вопросов огромное спасибо.
С вопросами, которые приходят от вас, новичкам гораздо проще узнавать некоторые аспекты процесса выращивания роз).
Итак, поехали 😉:
🌹 ВОПРОС №1.
"Обязательно ли делать обрезку после того, как отцвели розы? А то уже новые бутоны вижу, а до обрезки руки так и не дошли..." - вот как раз вопрос августовский).
Обрезку лучше сделать.
1. Ещё можно с ее помощью стимулировать дополнительное цветение - если розы сильные.
2. Чем чище розарий (от остатков цветков), тем он здоровее.
3. Эстетически красивее с обрезанными отцветшими цветками.
🌹 ВОПРОС №2.
"Подскажите, пожалуйста , у меня Леонардо да Винчи, первогодок, вымахал под 1,5 м, как его обрезать надо или как то укрыть? И как поступить со шрабами в зиму, я так понимаю их не обрезают?"
Я обрезаю свои шрабы на высоту примерно 60 см от земли под зиму. Лучше их тоже гнуть, конечно, но мне так удобнее. И ничего: отрастают каждый год нормально.
🌹 ВОПРОС №3.
"Вопросик..можно ли "стимулировать " корневую систему корневином или цирконом..и т.д.? В расчете на большую массу корней к зиме."
Корневин - да, помогает укоренению. Но сейчас, если роза нормально растет и нареканий к ней нет - не стоит применять корневин. Она погонит поверхностные корни и в зиму именно они и вымерзнут благополучно (не факт, конечно, но могут вполне).
Я бы не стала сейчас корневин применять.
Циркон - вообще биостимулятор. Сейчас под осень не время для него тоже.
🌹 ВОПРОС №4.
"Подскажите, пожалуйста, на каком расстоянии друг от дружки лучше посадить розы остинки? В компанию к первогодке Клер Роуз я купила Алан Тичмарш в контейнере и еще купила в Крыму лаванду в контейнере (дорвалась). Хочу все это посадить рядом и укрывать вместе (Пензенская область)".
Композиция обещает быть супер 👍.
"Остинки" - кустовые розы. Между ними надо не меньше 60 см от центра до центра каждой.
🌹 ВОПРОС №5.
"Слышала мнение, что роза в ночь должна уходить сухой (то есть вечером "мочить" -опрыскивать нельзя) . А вы вечером опрыскиваете розы?"
Да, розе в самом деле лучше в ночь уходить сухой. Это верно.
Но вечерами я опрыскиваю розы иногда. Потому, что:
1. Погода у нас такая, что не до выбора времени суток бывает - лишь бы окошко "сухое" поймать.
2. Вечерами роса сейчас на розы по-любому падает.
3. Обработка все-таки препаратом от заболеваний - этим себя и успокаиваю 🙂.
Хотя, конечно, лучше обработки проводить утром.
🌹 ВОПРОС №6.
"Позавчера одна розовод с количеством роз более 20 мне говорила: не вздумайте опрыскивать железным купоросом, пожжете розы! Очень убедительно настаивала, я у себя наложила табу: только медный купорос и бордосская смесь. Как так..."
Если развести грамотно купорос (любой) в соответствующем процентном отношении, как рекомендуют - не сожжете. Сжечь можно, если на розе листья и цветки - их да, обжечь можно. И даже любым медьсодержащим препаратом, кстати, если дозу не рассчитать, не только железным купоросом.
Потому речь о предзимней обработке - когда розы УЖЕ не цветут, листья с роз удалены и розы обрезаны, и о весенней - сразу после раскрытия - когда розы ЕЩЕ не цветут, только просыпаются и даже листьев нет.
Р.S. Количество роз у розовода не принципиально - все могут ошибаться. Но если так важно - у меня роз 95 🙂. Это так - для улыбки вам. Не хвастаюсь количеством роз и не считаю свое мнение истиной в последней инстанции.
Решение принимать, по-любому, только вам, основываясь на мнениях.
На сегодня это все. Спрашивайте, если что-то не ясно. Я тут как раз для того, чтобы помочь вам вырастить красивые розы на радость вам, вашим близким и, конечно, соседям 🙂.
Спасибо, что дочитали).
P.S. Все фотографии роз на канале - мои розы 😎.
Цветочница Анюта 🌹