Уникальный экземпляр в музее ВМФ в Перл-Харбор, успешно принимавший участие во Второй мировой войне
Привет, Друзья, Коллеги, Единомышленники и Союзники!
Дело было совсем не так, как вы могли подумать. Мол, захожу я как-то в подводную лодку, а она американская… Просто это была самая первая, которую я не только мог снаружи осмотреть, но и внутрь залезть и все отсеки посетить.
Это случилось в военно-морском музее Перл-Харбор на Гавайских островах.
Лодка оказалась не простым музейным экспонатом, который случайно потерялся и ржавел на какой-нибудь базе. Которую, вместо того чтобы распилить на металлолом, решили передать в музей.
Она реально принимала участие во второй мировой войне на тихоокеанском театре военных действий.
На воду она была спущена 7 декабря 1942 года, ровно через год после нападения японцев на Перл-Харбор. Неудивительно, что её второе название оказалось «Мстительница Перл-Харбора».
С первым названием ей тоже повезло - USS BOWFIN (SS-287). Дело в том, что «bowfin» - агрессивная хищная рыба, которая водится и умеет выживать в болотистых водах с низким содержанием кислорода.
Лучшего названия для дизель-электрической подводной лодки и придумать сложно. Известно, как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Она сохранила все повадки своего прототипа в названии – целеустремлённость хищника и ненасытный аппетит к вражеским судам.
За период военных действий она совершила 9 длительных походов, потопила 44 и повредила 7 вражеских (японских) судов. В списке потопленных оказался и один французский корабль у берегов Вьетнама. Просто он очутился в караване японских кораблей и стал одной из целей. Не в той компании оказался. Намёк на «выбирайте правильных друзей».
Сама «Вowfin» получала боевые повреждения, которые не были критическими и она самоходом возвращалась на базу. После одного из повреждений её поставили в продолжительный ремонт, после которого она совершила ещё два боевых похода.
По количеству потопленных кораблей у неё 15-й результат среди всех американских подводных лодок. По данным отчётов команды результат выше, но официально признано именно 38 потопленных.
Удивляет ситуация, аналогичная с военными лётчиками. Лётчики тоже заявляют больше побед, чем признаётся фактически. Оказывается, для засчитывания побед подводников тоже нужны квалифицированные внешние наблюдатели и свидетели.
Несмотря на то, что командой фиксировались все атаки и попадания с координатами целей, «Объединённый военно-морской комитет по оценке» признал только часть их. Споры историков и поиски исторической правды не утихают до сих пор. Подобные поправки с занижением побед и заслуг от Комитета коснулись всех подводных лодок.
Читайте другие публикации канала на близкую тему: «Это не «кладбище» самолётов, как называют некоторые. Это авиабаза хранения и восстановления (личное посещение и фотографии)» 👍, «Прочитал в американском авиамузее, сколько F-86 сбили МиГов в корейской войне: Счёт 1:14 меня удивил и озадачил» 👍, «Как меня пропустили на авиабазу США, несмотря на строгий пропускной режим: достаточно было предъявить российский паспорт» 👍, «Советские самолёты в американском музее Pima Air & Space Museum: Уникальные экземпляры, которые в России вряд ли можно найти» 👍.