Предыстория
В 1956 году Египет национализировал Суэцкий канал, после этого события на Египет напали Израиль, Франция и Англия. Израиль полностью оккупировал Синайский полуостров, но под давлением США и СССР войска Израиля покинули полуостров. Войска ООН следили за границей между Израилем и Египтом и казалось бы всё уже хорошо, но раны у Египтян заживают долго, а память об этих ранах ещё дольше.
В спустя 8 лет у Израиля накаляются отношения с Сирией, в результате которых Сирия отводит воды Иордана с Израильского озера Кинерета на свою территорию. После этого события случилось несколько столкновений между Израилем и Сирией, где израильтяне сбили сирийский Миг.
В 1965 году была образована Организация Освобождения Палестины. Ведущее место в организации занимала военная организация Эль-Фатх. Финансировалась в основном со стороны Сирии. Сирийцы предпочитали делать покушения со стороны других стран, чтобы не получить ответную реакцию. Военная организация совершила 122 нападения на Израиль, но большая часть нападений, были безуспешны.
В ноябре 1966 года Египет и Сирия заключили союз.
С апреля по май 1967 года участились случаи столкновений на сирийско-израильской границе. Премьер-министр Израиля возложил ответственность за 113 инцидентов на границе с Сирией на Сирию, а также сказал, что артиллерийские обстрелы израильским населённым пунктам были сделаны без особой надобности.
Израиль тогда пода 34 протеста в СБ ООН.
В мае страны (Египет, Судан, Израиль, Иордания и Сирия) начинают мобилизацию. Египет ставит свои войска на границе с Израилем. Ирак направляет свои войска в Иорданию. Египет и Иордания подписывают договор о взаимопомощи. Саудовская Аравия объявляет о готовности участия в войне.
В начале июля Абдель Насер (президент Египта) призвал арабские страны атаковать Израиль. Он обещал что все Евреи, которые выживут, уедут в те страны, из которых приехали, но он говорил, что скорее всего никто не выживет.
Война
Египетский фронт:
- 5 июня. В этот день дивизия Таля начала наступление броском через города Хан-Юнис - Рафах - Эль-Ариш. Дивизия Решефа двинулась в Газу. Дивизия Шарона усиливала давление на укрепления в районе Абу-Агейла.
- 6 июня. В этот день Газа сдалась Решефу. Шарон захватил Абу-Агейлу и отправил свои войска в Рафах и Эль-Ариш. Йоффе успешно атаковал основные египетские силы, после чего, они начали отступать. Отступление египтян их самих же и деморализировало.
- 7 июня. Основные силы Таля подошли к Бир-Гифгафу. Передовая бригада Йоффе, дойдя до ущелья Митла, осталась без топлива и припасов, после чего была окружена египетскими отступавшими силами. Остальные бригады бросились им на помощь. А с помощью воздушного и морского десанта, был захвачен Шарль-Ман-Шейх.
- 8 июня. Таль смог отбросить египетские дивизии от Йоффе и воссоединившись, дивизия Йоффе прошла сквозь ущелье и подошла к каналу. В тот день Синайский полуостров был полностью захвачен.
- 9 июня. Израиль прекратил огонь немедленно.
- 10 июня. Египет прекратил огонь.
Иорданский фронт:
- 5 июня. Израиль просил Иордан воздержаться от войны, но предложение было отклонено. И в этот день начался миномётный и артиллерийский обстрел по целям в Западном Израиле. Израиль в тот день авиаударом уничтожил Иорданскую РЛС и начал наступление к Иерусалиму, добравшись к воротам Старого города в тот же день.
- 6 июня. Наступление Израиля на Иерусалим было остановлено, но на севере был захвачен город Рамаллу и на юге город Латрун.
- 7 июня. Был захвачен Иерусалим и в этот день обе стороны принимают предложение ООН о прекращении огня.
Cирийский фронт:
- 5 июня. Ударами ВВС Израиля уничтожили 65% ВВС Сирии.
- 6-8 июня. Войска стояли на границе и обменивались артиллерийскими ударами.
- 9 июня. Израиль начал подготовку к атаке, концентрируя силы у границ Сирии.
- 10 июня. Была прорвана сирийская оборона у Голанских высот. Потом началось наступление на Кунейтру, захватив город к вечеру. И в 19:30 было объявлено о прекращении огня.
Итог:
Израиль утроил свои довоенные территории. И спустя много лет дорога между Тель-Авивом и Иерусалимом была под контролем Израиля. Понятное дело арабские страны потеряли некоторые свои территории.