Найти в Дзене
Добрая коза

Оборудование, без которого трудно обойтись на ферме

На своей ферме мы держим стадо из 30 коз, 40 -50 индюшек, каждый год выращиваем 100-200 голов бройлера и кур-несушек. Раньше держали мулардов и перепелов, в последний год от них отказались. В процессе работы пришлось обзавестись некоторым оборудованием, без которого, как выяснилось, на ферме не обойтись.

Первое, что мы купили - инкубатор. Сначала нам дали друзья напрокат маленький на пробу, оказалось очень удобно выводить птенцов инкубатором. Начали с инкубатора Блиц, затем было еще несколько вариантов, которые нас не устроили по разным причинам. В конце-концов, остановились на двух инкубаторах Блиц на 60 яиц каждый. Это оптимально для нашего небольшого хозяйства. Инкубаторы хорошие, надежные, нас вполне устраивают.

Затем начали выращивать бройлеров круглый год и стало ясно, что снимать перо вручную - удовольствие не из лучших. Покупать перосъемку не стали, муж сделал ее своими руками из бочки,запчастей от старой стиралки и итальянских бильных пальцев. И вот уже 4 года она нам исправно служит, на очистку бройлера уходит несколько секунд.

-2
-3

Далее пришлось приобрести морозильный ларь. Первый был б/у и не очень удачный, с прозрачной крышкой, плохо сохранял тепло. Но несколько лет обходились им. Храним в нем в основном мясо, а когда место остается и овощи. Недавно сменили его на ларь Бирюса, шириной 150 см, с нормальной крышкой.

Затем наступила очередь холодильного шкафа для молока, объемом 700 л Он охлаждает молоко очень быстро и отлично держит температуру 2-4 градуса. Это совершенно другое дело, во-первых, много места, можно хранить 120 литров и молоко отлично сохраняется в любой сезон,кислотность нарастает очень медленно. Молоко храним в пластиковых 10- литровых ведрах для пищевых продуктов, подписываем дату на крышке.

-4

Долго я откладывала и думала обойдется, но наконец стало просто невмоготу без доильного аппарата. Руки стали болеть и силы кончились, пришлось купить доильный аппарат. Взяли турецкий Арден, очень им довольны. Надо было давно уже купить. Легко разбирать, мыть, удобный надежный, есть запчасти. Сам аппарат стоит в другом помещении, летом на улице. В доильном зале не шумно, места занимает немного. Козы к аппаратной дойке привыкают мгновенно, она им нравится.

-5

И последнее приобретение - холодильник для сыра. долго пользовались обычным холодильником, но настал момент, когда сыра стало много, пришлось раскошелиться. Специальную холодильную камеру не потянули, да и поставить было некуда. Взяли холодильный шкаф Polair тоже на 700л медицинский с большой амплитудой температур. Отлично справляется, сыра влезает много. Сейчас там больше 20 головок сыра по 3 кг и места еще достаточно. там же храним творог и рикотту.

-6

А сыроварню не покупаем, варим вручную, для нас это не большая проблема, хотя варим сыр через день-два из сорока литров молока. Для переработки молока у нас есть два бака по 40 литров, 2 х 20 и один 30 л, для водяной бани.

Еще брали дробилку для зерна, но пользовались ею мало. Так же на выброс пошла перосъемка для перепелов - неудобная оказалась, все равно чистили вручную. Но в конце-концов вообще отказались от перепелов.

Трактор бы конечно... Но на него мы пока не наработали...)))

На нашем канале статьи о жизни за городом, о своей ферме, козоводстве, много советов. Если вам интересна тема, подписывайтесь, ставьте лайк, буду рада

Будни козовода: доильная комната

Сердце дома

Если вам подарили страуса