Найти в Дзене
Сергей Чумаков

Что такое "мёртвая вода" с точки зрения науки

Изображение Angela Yuriko Smith с сайта Pixabay
Изображение Angela Yuriko Smith с сайта Pixabay

Термин «мёртвая вода» существует не только в сказках и байках. Зафиксированы десятки случаев, когда исправные корабли прерывали путешествие без видимых причин — судно просто замедлялось посреди спокойных вод, и несмотря на работающий двигатель, теряло скорость. Один из самых известных случаев был описан ещё в 1893 году полярником Нансеном. Его корабль плыл по Баренцеву морю и внезапно попал в область «мёртвой воды». Долгое время капитану не удавалось восстановить управление судном.

С тех пор наука активно занялась изучением феномена, и если не брать во внимание абсурдные предположения о потустороннем мире или происках инопланетян, объяснение происшествиям нашлось в самой природе.

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay
Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

Условия, провоцировавшие торможение корабля в спокойной воде, были впервые воспроизведены в лабораторных условиях в 1904 году. Последующие опыты позволили сделать вывод: «мёртвая вода» образуется благодаря трению между областями жидкости с разными характеристиками. В воде может содержаться соль, что ведёт к изменению её плотности. К таким же последствиям приводит разница температур между поверхностью водоёма и более глубоким слоям. В результате участки воды с разной концентрацией соли или отличающиеся по температуре двигаются друг относительно друга и в толще жидкости возникают механические волны, препятствующие движению массивных тел.

В 2008 году учёные засняли на видео момент попадания корабля в зону «мёртвой воды», так что теоретические выводы подтвердились на практике. Для большей наглядности увиденное воспроизвели в лаборатории. Для опыта понадобился длинный резервуар с прозрачными стенками. В начале ученые наполнили резервуар двумя слоями воды, отличающимися по плотности, в первый слой добавили яркий краситель. Затем в экспериментальную установку поместили игрушечную лодку с моторчиком. Сразу после старта кораблик значительно замедлялся, а краска позволила следить за возникающими в глубине волнами.

Изменение плотности слоёв воды часто наблюдается в северных морях при таянии айсбергов. В результате образуются участки жидкости с низкой температурой и малым количеством соли.

Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них

Уважаемые исследователи плоской Земли и эмоционально несдержанные читатели, ваши комментарии неизбежно удаляются. Даже не тратьте время.