Приветствую всех читателей.
Вы хорошо оценили первую статью про одинаковые смартфоны под разными именами, поэтому для вас – ещё несколько интересных историй из рынка мобильных устройств. Приятного чтения. :)
Для начала давайте перенесёмся на несколько лет назад и вспомним российскую компанию Explay, продававшую на нашем рынке самую разнообразную электронику. Одним из самых популярных смартфонов данной марки была модель Fresh – простой бюджетный аппарат, выпускавшийся в массе ярких расцветок.
Данное устройство не было оригинальной разработкой Explay, в других странах его можно было встретить под самыми разными малоизвестными брендами: Wiko Rainbow в Европе, MyPhone Agua Rio в Филиппинах, QMobile i9 в Пакистане, BLU Studio 5.0 C HD в Америке, Micromax Canvas 2 Colours в Индии. Прототипом же был смартфон S5501 RAP от известного китайского ODM-производителя Tinno Mobile. Вот такая история.
Впрочем, мы уже привыкли к тому, что российские смартфоны в большинстве своём представляют собой перелицованные китайские устройства третьего-четвёртого эшелона, но был случай, когда на наш рынок приходили переименованные устройства от крупных брендов мирового уровня.
BQ 5732L Aurora SE, появившийся на нашем рынке в конце 2019 года, представляет собой полную копию аппарата Nokia 5.1 Plus, вышедшего годом ранее. А разгадка проста – модель 5.1 Plus, известная в Китае как Nokia 5X, была разработана сторонним производителем по ODM-схеме, поэтому неудивительно, что спустя год мы увидели аналогичный смартфон, только под другим брендом. Стоит сказать, что HMD Global неоднократно использовала данную схему, на её основе были созданы модели Nokia 6.1 Plus, 8.1, 3.2, 4.2 и так далее.
Главное же место в сегодняшней статье займёт компания HTC, внезапно возродившая в 2019 году линейку недорогих смартфонов Wildfire. Модели E1 и E1 Plus, недавно появившиеся на российском рынке, получились вполне сбалансированными, но скучными. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, так как тайваньская компания не имеет никакого отношения к разработке данных устройств.
А создавала данные смартфоны китайская фирма Fortune Ship International Industrial Limited, известная нашему покупателю своим брендом защищённых смартфонов Poptel. К слову, о сотрудничестве с данным производителем даже сообщается на официальном сайте HTC. Их можно понять, так как компания уже несколько лет имеет проблемы с финансовыми, а использование ODM-схемы позволяет хорошо сэкономить на разработке устройств.
Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой YouTube-канал (ссылка) и паблик Вконтакте (ссылка). Большое Вам спасибо!