Здравствуйте, уважаемые читатели!
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Д. А. Медведев опубликовал статью «Сотрудничество в сфере безопасности в период пандемии нового коронавируса» в журнале «Россия в глобальной политике» (№4. Июль/август. 2020). Тексты за авторством государственных деятелей такого масштаба (напомню, что в 2003-2005 гг. он был руководителем Администрации Президента РФ, в 2005-2008 первым замом премьер-министра РФ, в 2008-2012 гг. Президентом РФ, в 2012-2020 гг. премьер-министром РФ, с 2020 г. зам. председателя Совбеза РФ) всегда больше чем просто очередная журнальная статья, пускай даже в таком издании, как «Россия в глобальной политике».
Причина тому – компетенция автора, личный опыт государственной и международной деятельности, информированность. То, чем далеко не всегда обладают даже самые талантливые и проницательные политологи, журналисты-международники, экономисты. У меня нет цели пересказывать содержание статьи или анализировать её содержание целиком. Но есть в ней пара моментов, на которые я обратил внимание и хочу поделиться с Вами, дорогие читатели. Первый такой отрывок касается исследовательских лабораторий, где разрабатывается биологическое оружие:
...вопрос об исследовательской работе, которая ведётся в определённых лабораториях, в том числе тех, которые США разместили по всей планете. Их деятельность не должна вызывать подозрений, иначе при новой вспышке любой инфекции (а в том, что такие вспышки будут, никто не сомневается) станут выдвигаться бесконечные взаимные претензии, выстраиваться конспирологические теории, вводиться перекрёстные санкции. А так недалеко и до прямого конфликта. Все примутся подозревать друг друга во всём, каждый новый вирус будет объявляться биологическим оружием. Это рискует спровоцировать невероятную международную напряжённость, которая легко может перерасти в полноценную, а не так называемую «гибридную» войну.
На мой взгляд, в данном отрывке речь именно о таких исследовательских учреждениях, где ведётся или может вестись разработка биологического оружия, хотя прямо об этом и не говорится. И больше всего вопросов к нашим американским партнёрам. Дальше Дмитрий Анатольевич вполне справедливо выражает обеспокоенность, что проверить, чем там занимаются, нельзя, потому что от соблюдения соответствующей международной Конвенции Вашингтон отказался ещё в 2001 г.
Здесь необходимы разумная прозрачность и согласованная верификация. Россия сохраняет приверженность такому важному международному документу, как Конвенция о запрещении биологического оружия. В настоящий момент это соглашение, единственное в своём роде, нуждается в основательной доработке с учётом современных реалий. К сожалению, не все наши партнёры с этим согласны. Например, США ратифицировали Конвенцию в 1972 г., однако сейчас проверить её исполнение Вашингтоном с помощью международно-правовых средств не представляется возможным. Наши американские коллеги отказались в 2001 г. принимать соответствующий протокол к Конвенции и перестали разрешать у себя проверки. Сегодня Россия призывает к выполнению положений Конвенции в полном объёме. Тем самым напоминая мировому сообществу о недопустимости использования биологического оружия. Надеюсь, в Вашингтоне услышат позицию нашей страны и будут вести более открытый и заинтересованный диалог с государствами – участниками Конвенции. Несомненно, по окончании пандемии потребуется пересмотреть принципы международного сотрудничества в области биологических исследований.
Что здесь обращает на себя внимание? Сначала Дмитрий Анатольевич пишет, что американцы, и, вероятно, только они, непонятно чем занимаются в закрытых лабораториях по всему миру, а потом указывает, что «по окончании пандемии потребуется пересмотреть принципы международного сотрудничества в области биологических исследований». Иными словами, «если хотите, чтобы мы поверили, что вы, дорогие партнёры, к нынешней пандемии никак не причастны – дайте нам знать, чем вы в своих лабораториях занимаетесь». Хотя, лично я не верю в искусственное происхождение коронавируса-19. Оно не кажется таким надуманным, как разговоры о происках мировой закулисы. Но это и не отменяет того, что об опытах в закрытых биологических лабораториях, как государственных, так и корпоративных, нужно знать больше, чем известно сейчас. В тексте есть ещё один интересный пассаж:
COVID-19 по понятным причинам вынуждает спецслужбы интенсифицировать работу, прежде всего, для сохранения стабильности внутри своих стран. Но, как бы ни было трудно сейчас, нельзя ослаблять глобальное антитеррористическое взаимодействие между спецслужбами. Пандемия коронавируса со всей очевидностью доказывает, насколько чувствительно для человечества моментальное заражение миллионов людей. Это, в свою очередь, может стать побудительным мотивом для использования крайне опасных технологий биотерроризма. Именно поэтому необходим максимально жёсткий контроль государства за биотехнологиями и биолабораториями. А также – сотрудничество специальных служб для предотвращения терактов с использованием биологических агентов.
о есть: «мы, конечно, верим, что COVID-19 – это инфекция естественного происхождения, но наши спецслужбы получили указания собрать как можно больше информации у наших соседей/союзников о том, что же это такое, по их сведениям». С одной стороны, это совершенно естественно и не должно вызывать вопросов: сбор информации по каналам спецслужб - обыденность, а в случае с COVID-19 такая работа обязательна, но хочется понять, какого рода информацию об этой инфекции скрывают наши друзья. А главное, зачем? Хотя, с другой стороны, даже во время Второй Мировой войны, когда враг был куда более конкретен и силён, союзники далеко не всегда делились важной информацией между собой.
В итоге, можно сказать о следующем: 1) естественное происхождение COVID-19 никто не отрицает, но что творится в закрытых биологических лабораториях по всему миру – надо знать. Чтобы быть до конца уверенными в естественном происхождении COVID-19 . 2) Между спецслужбами разных стран идёт напряжённая борьба за информацию о COVID-19 . А это означает, что человечество ещё не осознало, что успешно бороться с вирусом можно только сообща.
Спасибо за внимание! Если материал понравился, подписывайтесь на канал и ставьте лайк.