Найти в Дзене
Вестник истории

Финляндия в стане Гитлера: как финны Петрозаводск неудачно штурмовали

Четвёртая статья из цикла, посвящённого распаду «Оси фашизма». Рассмотрим историю взаимоотношений СССР и Финляндии, стран, которые, начиная от 1918, заканчивая 1944, можно с уверенностью назвать «заклятыми соседями».

Финляндия отошла Российской Империи после последней русско-шведской войны. Так появилось Великое Княжество Финляндское, пользовавшееся правом на широкую автономию: в Финляндии был свой сейм, в ходу была местная денежная единица, в производстве разрешалось использование финского языка.

На данной территории влияние России ощущалось намного меньше, чем в Польше, или на Юге. Причиной тому стала крайне слабая колонизация земель. Русские переселенцы охотно шли на плодородный и малонаселённый Юг, либо на опустошённые войной и болезнями территории – Бессарабию, Среднюю Азию. В Финляндии же процесс народной колонизации шёл крайне слабо.

Местное шведско-немецкое дворянство не питало симпатий к России, точно так же, как и к самим финнам. Яркий пример – первый и последний маршал Финляндии Маннергейм, презрительно называвший самих финнов «чухонцами» и считавший ниже своего достоинства учить «язык чухонцев». Карьера будущего лидера белофиннов во многом схожа с карьерами других русских генералов. Как и многие другие офицеры, он занимал оппортунистскую позицию, и пока Россия была сильна, верно служил императорской короне. Но когда монархия рухнула, переметнулся на сторону сепаратистов.

Уже в марте 1917 года правительство Финляндии закрыло границы с Россией, а в июле того же года провозгласило независимость. Возглавил государство Пер Эвинд Свинхувуд.

Заседание правительства Свинхувуда
Заседание правительства Свинхувуда

18(31) декабря 1917 года Совнарком признаёт независимость Финляндии. В течение нескольких дней последовало признание независимости от других государств.

Вскоре в Финляндии происходит вооружённый переворот. Власть захватывают местные социалисты, которых сегодня принято считать, скорее, не «красными», а «розовыми» - они не стремились претворить в жизнь заветы марксизма-ленинизма, более того, они допускали форму частной собственности и были сторонниками более либерального курса.

Вскоре в стране полыхнула гражданская война, закончившаяся поражением социалистов. Местные белогвардейцы устроили настоящие этнические чистки, вырезая даже офицеров, враждебно настроенных к большевикам. Одним из самых известных эпизодов стал Выборгский расстрел, устроенный по приказу Маннергейма. Лахтари (прозвище белофиннов) ворвались в город с лозунгом «бей русских». Отряды состояли, преимущественно, из дезертиров Русской Императорской Армии, перешедших на сторону Германии.

Но ограничиваться Финляндией Маннергейм был не намерен: вскоре финские отряды вторглись на территорию Олонецкой губернии, где запомнились особыми зверствами по отношению к местному населению. Особо жестоки были солдаты Пааво Талвелы. Сам командир не уступал своим подчинённым.

Это рассорило Маннергейма со многими белыми генералами.

Убитые в Анненских укреплениях. Выборг. 29 апреля 1918г.
Убитые в Анненских укреплениях. Выборг. 29 апреля 1918г.

За всё время, пока Финляндия находилась в состоянии войны с Советской Россией, белофинским командованием было создано аж четыре марионеточных правительства. Последнее квазигосударственное образование было ликвидировано в 1920 году.

Финны ставили целью захватить Кольский полуостров, а также – Олонецкую губернию. В перспективе они надеялись расширить границы Финляндии вплоть до Урала. В 1919 году финны пошли в наступление и прорвались к Сулажгоре, откуда уже угрожали Петрозаводску. Но прогрызть эшелонированную оборону, организованную Эдуардом Панцержанским, не смогли.

После Видлицкой операции, финнам оставалось либо перейти к глухой обороне, либо ждать политического решения.

Большевики предпочли пойти на уступки Финляндии, поскольку Россия была крайне истощена войной и голодом. Финляндия получила Печенгу (Петсамо), а также отказалась от претензий на волости в Восточной Карелии.

Территориальные изменения после Тартусского мирного договора
Территориальные изменения после Тартусского мирного договора

Однако уже в 1921 году в Карелии снова начинается война. Местные сепаратисты при поддержке Финляндии поднимают мятеж. В этот раз РККА быстро выбила противника с территории Карелии, и война перекинулась непосредственно на финскую территорию. Правительство Финляндии запросило мира, и большевики ответили согласием. Новый договор закрепил статус-кво. Но он оказался лишь затишьем перед новой бурей.

Зимняя война 1939-40гг.

В конце 1930-х, советское правительство, осознавая неизбежность войны с Третьим Рейхом, начало переговоры с Финляндией. Советская сторона предлагала территориальный обмен с целью подвинуть границы от Ленинграда. Сам Маннергейм, видя, что большевики уже не те, что в 1918, призывал принять предложения советской стороны. Но правительство Рюти, подстрекаемое западноевропейскими державами, проигнорировало призывы. Уже осенью началась мобилизация, а из приграничных населённых пунктов началась скоропалительная эвакуация. После серии провокаций, 30 ноября 1939 года советские войска вторгаются на территорию Финляндии.

Изначально Красная армия продвинулась на 86км. вглубь территории противника. Но затем, натолкнувшись на многочисленные доты и укрепления, советские войска остановились. Фронт практически встал. В этот период начинается «снайперский террор» и атаки лыжников. Тактика активной обороны приносит свои плоды – РККА несёт тяжёлые потери.

Лыжный разведотряд
Лыжный разведотряд

Попытки взять Линию Маннергейма ни к чему не приводят. Советские войска начинают перегруппировку сил. Наконец, когда была подтянута осадная артиллерия, начинается новое наступление. Финские доты были разбиты, и вскоре советские войска взяли Линию Маннергейма.

Для Финляндии война стоила потери 11% территории. Кроме того, кадровая армия понесла колоссальные потери – ¾ личного состава было полностью истреблено. Боевой потенциал не удалось восстановить даже в 1941 году.

Красноармейцы на Линии Маннергейма
Красноармейцы на Линии Маннергейма

Четвёртая война

Финны вовсе не намерены были мириться с поражением. Вступив в союз с Германией, они стали готовиться к вторжению. Уже 21 июня 1941 финны высадили десант на Аландских островах и арестовали советских дипломатов, а 22 июня начали наступление совместно с немецкими частями.

По замыслу немецкого командования, финны должны были замкнуть кольцо блокады Ленинграда, затем принять участие в штурме. Также финнам надлежало перерезать участок Кировской железной дороги и Беломорканал, что и было сделано осенью-зимой 1941.

Финские войска переходят границу
Финские войска переходят границу

Вскоре финны приступили к штурму Петрозаводска. В августе, форсировав реку Сестра, место «старой границы», финские войска вышли на «Линию Сталина» - Карельский укрепрайон. Теперь они оказались в том же положении, что и красноармейцы полутора годами ранее. В попытках прорвать оборону, финны понесли тяжёлые и местами необязательные потери. В сентябре они были отброшены за Белоостров и откатились за Сестру.

5 сентября 1941 года фронт стабилизировался. Захват 22-му укрепрайону уже не угрожал. 1 октября того же года советские войска оставляют Петрозаводск. В конце ноября фронт окончательно «встал». В Карелии шли бои местного значения. Обе стороны вели артиллерийские дуэли и занимались укреплением обороны. В этот раз финны лишились такого важного козыря, как возможность вести снайперский террор и набеги лыжных отрядов – в РККА существенно расширили штат снайперов и создали аналогичные лыжные отряды.

Кампания 1941 года обернулась для финннов тяжёлыми потерями – армия потеряла свыше 40 тысяч солдат и офицеров – 50% от общих потерь за всю войну. Кроме того, под ружьё было поставлено 650 000 человек – 17,5% всего населения Финляндии. Фактически, уже в конце 1941 финнам снова оставалось либо ждать помощи от союзников, либо политического решения – неудача немцев под Москвой сильно уронила боевой дух армии.

На оккупированной территории продолжались этнические чистки. В одном только Петрозаводске из 20 тыс. русского населения 19 оказалось в концлагерях, где условия были почти такие же, как в немецких. Смертность была даже выше. В лагерях царила антисанитария, а обращение с узниками было крайне жестоким. Из 24 тыс. человек, прошедших через финские концлагеря, 96% были русские. Целью финнов были именно этнические чистки.

Один из концлагерей в Петрозаводске. Фото сделано через день после освобождения города
Один из концлагерей в Петрозаводске. Фото сделано через день после освобождения города

В то же время, в самой Финляндии политические партии нередко высказывались за подписание мирного договора. Уже в марте 1943 года Ристо Рюти при посредничестве Швеции и США установил контакт с Кремлём, предварительно зачистив парламент от радикально настроенных политиков. Но переговоры провалились – Рюти настаивал на восстановлении границ 1939 года, с чем было не согласно советское правительство.

Со стороны социал-демократов, однако, не прекращались попытки склонить Рюти к подписанию мирного договора. Отношения с Германией стали крайне напряжёнными. И Рюти, и Маннергейм опасались оккупации страны, что серьёзно бы скомпрометировали обоих в глазах сограждан.

В 1944 году продолжились попытки договориться с Москвой. 19 марта 1944 года президент Рузвельт открыто выступил за выход Финляндии из войны. 1 апреля того же года со стороны советского правительства была направлена нота в Хельсинки, где выставлялись следующие условия:

· Граница на условиях Московского мирного договора от 1940 года;

· Интернирование силами финской армии немецких частей в Финляндии до конца апреля;

· Репарации в размере 600 млн долларов США, которые должны быть выплачены в течение 5 лет.

18 апреля финская сторона ответила отказом, сочтя сумму репараций неприемлемой для Финляндии. Вскоре положение финских войск ухудшилось: советские войска подтянули резервы на Карельский фронт, и 10 июня начали наступление.

Президент Рюти и маршал Маннергейм на смотре бойцов. Июнь 1944 г.
Президент Рюти и маршал Маннергейм на смотре бойцов. Июнь 1944 г.

Капитуляция Финляндии

20 июня советские войска начали взяли Выборг. 28 июня – Петрозаводск. Финское правительство продолжало метаться: с одной стороны, нужно было немедленно прекращать войну, с другой – сохранить «старую границу». В конце концов, Рюти в ответ на предложения советского правительства, ответил, что Финляндия не пойдёт на мир, «который не одобрила бы Германия». В самой Германии поражение Финляндии казалось уже практически свершившимся фактом.

На фоне неудач на Карельском фронте, Рюти 1 августа 1944 года был вынужден уйти в отставку. Власть оказалась в руках Маннергейма.

Торжественное восстановление пограничного столба
Торжественное восстановление пограничного столба

25 августа финны вновь запросили мира. Советское правительство выдвинуло следующие условия:

1. немедленный разрыв отношений с Германией;

2. вывод немецких войск в срок до 15 сентября, а при отказе — интернирование.

При посредничестве Великобритании удалось достигнуть определённого компромисса. 2 сентября 1944г. Маннергейм отправляет в Берлин ноту о выходе Финляндии из войны.

4 сентября вступает в силу приказ о прекращении боевых действий.

19 сентября 1944 года Финляндия официально подписывает капитуляцию на следующих условиях:

· возврат к границам 1940 года с дополнительной уступкой Советскому Союзу сектора Петсамо;

· сдача СССР в аренду полуострова Порккала (расположенного вблизи Хельсинки) сроком на 50 лет (возвращён финнам в 1956);

· предоставление СССР прав транзита войск через Финляндию;

· репарации в размере 300 млн долларов США, которые должны быть погашены поставками товаров в течение 6 лет

· снятие запрета на компартию

Окончательный мирный договор со всеми странами Антигитлеровской коалиции был подписан в 1947 году, вскоре после ухода Маннергейма в отставку и передачи власти гражданскому правительству.

С того времени между СССР и Финляндией устанавливаются долгосрочные добрососедские отношения.

Подписание соглашения о капитуляции 19 сентября 1944г.
Подписание соглашения о капитуляции 19 сентября 1944г.

(с) Андрей Долохов

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Спасибо за ознакомление!