Найти в Дзене
Исторический визир

300 орденов «Красного Знамени». Награда воинам-афганцам 1929 года.

Речь пойдет, уважаемый читатель, о весьма успешном походе отряда Красной Армии в Афганистан весной 1929 года.

Стрелки показывают основные направления действий отряда
Стрелки показывают основные направления действий отряда

Эмират Афганистан был тогда не просто южным соседом Советского Союза, а соседом беспокойным, земля которого стала прибежищем басмачей. А они не сидели «сложа руки» и систематически переходили советско-афганскую границу, при оружии и с немирными целями.

Стоит назвать еще один существенный фактор. Великобритания всегда была «заклятым другом» России, а Афганистан, провозгласивший независимость в 1919 году после третьей англо-афганской войны, оставался в зоне английских интересов. Афганский правитель Амманула-хан не только боролся с британским влиянием, но ограничивал доступ британской разведки к «нашим» басмачам. Результатом, конечно же, стали мятеж и гражданская война.

На фоне этих событий состоялся конфиденциальный разговор товарища Сталина с представителями правительства Афганистана: министром иностранных дел и генеральным консулом. На встрече присутствовал комкор В.М. Примаков - советский военный атташе в Афганистане. Ему, как боевому командиру гражданской войны, к тому же хорошо знавшему «местность», и было поручено сформировать и возглавить особый отряд в Среднеазиатском военном округе. Цели понятны: и соседу помочь и своего врага в чувство привести.

Комкор В.М. Примаков
Комкор В.М. Примаков

К 10 апреля 1929 года отряд, в количестве около 2000 человек, был сформирован. Конечно же, это были комсомольцы и коммунисты, отобранные из состава кавалерийских, стрелковых и артиллерийских частей округа. Отряд был отлично экипирован и вооружен, в том числе артиллерией и пулеметами. Связь гарантировала мощная радиостанция, поддержку с воздуха - ВВС округа.

Понятно, что всё решили засекретить: в афганскую форму переодели всех, а командирам еще и присвоили афганские имена, например Рагиб-бей (В.М. Примаков), «Али Авзаль-хан» (А.И. Церепанов). Стоит отметить, что в ходе боев конспирация соблюдалась слабовато. Об этом свидетельствует одно из донесений т. Матвеева (нелегал разведуправления штаба РККА):

Несмотря на то, что по отряду было отдано распоряжение по-русски не разговаривать, после занятия Мазари-Шерифа на улицах сплошь и рядом раздавалась русская брань. Наши аэропланы самым бесцеремонным образом, даже не закрасив звёзд на крыльях, ежедневно совершали полёты в районе противника и бросали бомбы.

Итак, ход операции.

Поход начался 15 апреля 1929 года пулеметно-бомбовым ударом шести самолетов ВВС РККА по афганскому погранпосту Патта-Гиссар. За 10 минут гарнизон был уничтожен: из 50 афганцев спаслось двое.

В это время отряд Примакова высадился на афганском берегу Аму-Дарьи и 16 апреля занял г. Келиф, гарнизон которого разбежался после артиллерийского залпа.

17 апреля красноармейцы взяли г. Ханабад, а 22 апреля - крупный город г. Мазари-Шариф. Штурм был кровопролитным для афганцев: более 3000 убитыми. «Случайно» присутствовавший там советский генеральный консул поделился впечатлениями:

Пехота, бросившаяся в город, забыла, что ей нужно было играть роль афганцев и пошла в атаку с традиционным русским „Ура“.

Наш отряд потерял несколько человек, но увеличился численно за счет батальона, сформированного из местных добровольцев.

Последовали неудачные для афганцев попытки отбить город, но после огромных потерь, к 24 апреля, они приступили к осаде, продолжавшейся до 7 мая, когда из Союза на помощь Примакову прибыл кавалерийский отряд Зелим-хана (И.Е. Петров) с 400 бойцами, орудиями и пулеметами. Совместными действиями осаждавшие были разгромлены, а усиленный отряд Красной Армии совершил марш к крепости Дейдади, гарнизон которой после артиллерийского обстрела и авиаударов бежал, бросив 50 пушек и два десятка пулеметов.

И.Е. Петров
И.Е. Петров

11 мая Примаков разгромил отряды национальной гвардии Сеид Хусейна (военный министр) и Ибрагим-бека (предводитель басмачей) – около 5 000 сабель. Двухчасовой бой был тяжелым, 2500 басмачей и афганских гвардейцев остались лежать поле боя, три сотни бежали, остальные сдались в плен.

Басмачи
Басмачи

12 мая и 13 мая советским отрядом заняты города Балх и Таш-Курган.

18 мая комкора Примакова вызвали в Москву. Командовать назначили А.И. Черепанова, который и повёл отряд на Кабул. Да и взяли бы наверное, но «Восток-дело тонкое»: легитимный вождь афганский Ахманулла-хан прекратил борьбу за трон и стремительно бежал с казной, золотом и прочим в Европу.

А.И. Черепанов
А.И. Черепанов

Помогать больше было не кому. Советская авиация 23 мая нанесла удар по басмачам в городах Ханабад, Андарабад, Таликан и Хазрати Имам. Черепанову пришлось отбиваться в Таш-Кургане, где разгорелись жестокие уличные бои: трижды город переходил из рук в руки, но город удержали.

Возвращение отряда на Родину
Возвращение отряда на Родину

28 мая был получен приказ из штаба Среднеазиатского военного округа возвращаться на Родину. Отряд спокойно ушел домой – в Узбекскую ССР, к нему присоединился и генеральный консул Афганистана Наби-хан. Желающих воспрепятствовать не нашлось.

Родина отметила всех участников: более 300 бойцов получили орден «Красного Знамени», а все остальные – ценные подарки.

Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени

Затем были еще рейды, но исключительно по врагам Советской власти – басмачам, например «визит» в 1930 году кавбригады Красной Армии комбрига Я. Мелькумова: уничтожено более 800 «эмигрантов», в том числе идейные вдохновителей басмачества: курбаши Ишан-Палван и Домулло-Донахан. Наши потери — один утонувший и двое раненых. Что интересно, афганское население сохраняло дружественный нейтралитет, так как эти моджахеды им тоже порядком надоели.

Афганские правители, в свою очередь, также смотрели сквозь пальцы на эти операции Красной Армии. Мало того, очередной афганский король Надир-шах заключил с СССР в 1931 году «Договор о нейтралитете и ненападении», продлевавшийся до 1985 года.

Благодарю за дочитывание!