Это также случается с тем, что приходится придумывать оправдания, иногда навсегда. В других случаях вместо этого они помогают не усугублять ситуацию, например, когда ваш начальник спрашивает, почему вы опоздали, и вы начинаете издеваться: «Тревога не зазвонила ... а потом было много трафика ... однако я не знал, что у вас было этим утром время заранее ... »
Здесь золотое правило таково: придумайте единственное оправдание. Как правило, те, кто лжет, считают, что увеличение количества оправданий также увеличивает их доверие. На самом деле, верно обратное.
Итак: «Росси, почему было поздно этим утром?»
Ответ: «Я проколол шину».
Просто, чисто. Кстати, если вы только изобрели один, вы также можете быть более точным и заранее изучить некоторые детали, чтобы повысить доверие. Только будьте осторожны, чтобы не переусердствовать: у тех, кто лжет, короткие воспоминания. Если я спрошу вас, что произошло, когда вы прокололи шину, у вас не возникнет проблем с придумыванием истории, полной деталей: но уверены ли вы, что сможете вспомнить их, если это потребуется? Вы, вероятно, представили бы немного другую историю или ответили бы на косвенный вопрос контрастным способом, потеряв алиби навсегда (и, возможно, даже свою работу).
Позвольте мне прояснить: это не приглашение не говорить правду. В 99% случаев ложь не приносит ничего хорошего, и даже преимущество, которое она дает в краткосрочной перспективе, не является реальным преимуществом. Но если у вас действительно невыносимый начальник или ваша жена готовит несъедобные блюда, вы можете даже дать себе небольшие лицензии («Нет, дорогой, это очень хорошо: у меня болит зуб мудрости».)