Найти в Дзене

Сколько мнинут необходимо делать ежедневную зарядку для поддержания здоровья и тонуса

Нашему уму комфортно работать с числами. Числа помогают нам систематизировать, определять, программировать. У многих людей возникает вопрос: сколько минут отводить ежедневным занятиям и сколько времени уделять выполнению определенных упражнений?

Больше всего нам нравятся ровные числа, поэтому, приступая к занятиям, человек может поставить себе некоторые цели: «В первый день я должен присесть 20 раз, на второй день — 25 раз, на третий — 30 раз, и т.д., пока не присяду 200 раз». Это комфортно для ума, однако зарядку мы делаем для тела. Упражнения, привязанные к привычным и удобным для ума числовым последовательностям, никак не соотносятся с сигналами нашего тела и тем, что необходимо для оздоровления и гармонизации организма.

Исходное положение "Матрос" системы Гимнастика удовольствия. Автор фото: Наталья Андреева
Исходное положение "Матрос" системы Гимнастика удовольствия. Автор фото: Наталья Андреева

Другая наша странность, связанная с числами, — их мистификация. Суевериями в отношении мистического значения чисел пропитана вся наша культура, но в разных мировоззренческих системах и частях света это происходит по-разному. Всем известно, что существуют не просто отдельные люди или сообщества, а целые народы, которые боятся какого-то определенного числа. Скажем, китайцы опасаются цифры 4, а вот европейцы и русские — числа 13.

Один раз мне довелось общаться с человеком, который считал плохими все четные числа. Например, если лестница состояла из четного количества ступеней, он совершал еще один символический шаг, изображая еще одну ступень. Во время зарядки любые упражнения этот человек выполнял нечетное количество раз.

Исходное положение "Ёж на спине" системы Гимнастика удовольствия. Автор фото: Наталья Андреева
Исходное положение "Ёж на спине" системы Гимнастика удовольствия. Автор фото: Наталья Андреева

Существует и философия чисел. Есть мировоззренческие системы, которые обосновывают использование в оздоровительных практиках определенных чисел, например, йога-марафоны на базе особенного числа — 108.

В традициях йоги 108 повторений упражнения «Приветствие Солнцу» (Сурьи Намаскар) считается способом утверждения санкальпы (сформированной твердой решимости, намерения). Алфавит санскрита (древнего искусственного языка, используемого высшей кастой — брахманами) содержит 54 буквы, каждая из которых обладает мужским и женским выражением, в итоге общее количество букв равно ста восьми. У Шивы — одного из почитаемых индуистских богов, покровителя йоги — 108 имен. Сборник высказываний Будды «Кангьюр» («Канджур», «Гандхур») состоит из 108 томов. Все эти и некоторые другие примеры, связанные с мировоззренческими концепциями об устройстве Вселенной, повлияли и на организацию процесса занятий последователей йоги.

Однако 108 повторений одного и того же цикла упражнений не имеет прямого отношения к реальной гармонизации и оздоровлению нашего тела. Скорее это вариант тренинга по формированию намерения и мотивации на базе мифологического восприятия реальности. Несомненно, кому-то такой тренинг решимости помогает, будучи одним из методов среди множества других.

Построение занятий и упражнений для тела на базе ряда числительных, привлекательных для нашего ума и обоснованных простой математикой или древней философией, можно сравнить с попыткой измерить морскую волну строительной рулеткой.

Разум тела решает задачи комплексно, глубоко и многоуровнево, учитывает состояние организма в данный момент, потребность в конкретном упражнении, процессы, происходящие внутри, внешнее воздействие среды, и многое другое.

Исходное положение "Сон на боку" системы Гимнастика удовольствия. Автор фото: Наталья Андреева
Исходное положение "Сон на боку" системы Гимнастика удовольствия. Автор фото: Наталья Андреева

Прислушиваясь к своему организму, мы каждый раз будем выполнять разное количество проявлений (нефиксированных упражнений), форма которых будет меняться в процессе их реализации. Например, может варьироваться наклон или угол постановки ступней при приседании или глубина приседаний и т.д. Будет меняться и время выполнения проявлений, а также общая продолжительность занятия.

По мере улучшения физического самочувствия количество схожих проявлений может увеличиваться. Но только в соответствии с той логикой, которая будет продиктована нашим телом — самым надежным источником критериев саморазвития и гармонизации.

Если на первых порах наш ум (теряющий привычные системы координат) сопротивляется телосообразному подходу Гимнастики удовольствия, переживать не стоит. Переходный период будет длиться недолго. Все окажется простым, интересным и захватывающим! Надо лишь прислушиваться к сигналам своего организма, и вскоре наш ум «расслабится», уйдет лишнее напряжение, а занятия будут проходить в гармоничном для тела режиме.

Время необходимое для ежедневной зарядки определяет наш собственный организм. Это время всегда будет меняться в зависимости от комплекса факторов - возраст человека, состояние организма (болен - здоров), климата (жарко и душно - холодно), оздоровительной системы, методов и форм, которые в ней используются, и других факторов. Не существует никакого точного правильного времени для всех людей, и на все времена. Организм человека способен подсказывать интенсивность и продолжительность занятий, для этого необходимо учиться слушать и слышать сигналы организма.

Из книги «Ваше тело хочет движения! Оздоровительная гимнастика удовольствия» https://shamparov.ru/

Владимир Шампаров