Здесь день 1, день 2, день 3 , день 4
Пробег - 66 км, набор высоты - 437 м. Нить маршрута: Быстровка - Бурмистрово - Первомайский - Искитим
Путешествую не первый год и заметила, что адаптация организма в походных условиях наступает после третьей ночёвки: сон становится крепче, просыпаться и двигаться легче. Но вместе с тем начинается привыкание, своего рода туристическая зависимость, которая особенно остро даёт о себе знать уже в городе по возращению домой. Вот и сегодня утром я почувствовала, как накатывает волна тоски, ведь нам уезжать. А так хотелось задержаться, побыть ещё у берегов Оби!
С вечера прошлого дня поднялся сильный ветер, который не прекращался всю ночь и продолжал дуть утром, поднимая на Обском высокие волны. Прибой был, как на настоящем море!! Представляю себе, как радуются любители парусного спорта - для них такая погода особенно хороша. Мне, в свою очередь, очень хотелось запечатлеть на фото пенящиеся волны, разбивающиеся о прибрежные камни и тот самый старенький заброшенный пирс.
Алексей, как обычно, проснулся раньше всех и уже натаскал дров для костра, без которого у нас не обходился ни один вечер и утро! Надо отметить, что вдоль всех берегов Обского водохранилища проблем с дровами нет совсем! Большое количество деревьев, поваленных стихией и выброшенных на берег, можно найти у воды везде.
Собирались нехотя, оттягивая момент отъезда. Неторопясь завтракали, ещё немного погуляли рядом у воды и подёргали ягоду в заросшем малиннике. Думали выбраться на трассу через заброшенный санаторий, но территория оказалась наглухо закрыта забором со всех сторон. Тогда попытались проехать также, как заезжали вчера через турбазу, но и там вредная консьержка преградила нам путь (вопрос, где она была до этого??)) И наконец, по лесу по проторенной автомобилями дорожке нашли выход к той гравийке, с которой мы свернули в бор. Времени на дорогу у нас было более, чем предостаточно. Можно было ехать неторопясь, время от времени подкрепляясь в поселковых магазинчиках.
Помню, ещё два года назад по пути в Быстровку, я была очарована красотой часовенки Веры, Надежды, Любови на берегу Оби!! Она выглядит такой воздушной и невесомой, будто парит над землёй!
Единственная икона на одной из стен часовни выполнена в технике мозаики, что придаёт хрупкости изображению. Действительно, это произведение искусства - охота задержаться на время и насмотреться вдоволь!
Ещё перед Быстровкой выехали на отличную асфальтированную дорогу, которая постепенно уводила нас прочь от Обского моря. Хотя местами в разрывах зелёных насаждений вдоль полей ещё просматривалась голубая полоса воды. Вскоре, комфорт и удовольствие от езды закончились, потому как закончился асфальт. Я ехала и гадала, что лучше гравийка или разбитая бетонка ??? Это безобразие пришлось терпеть до самого Чуйского тракта!! Куски асфальта встречались, но лишь небольшими отрезками. Расслабиться не удавалось. Оставалось лишь набраться терпения!
Бурмистрово - последний посёлок на нашем маршруте, где можно было докупить продукты и воду. Мой организм явно устал к тому моменту от всяких сладких батончиков и хлебо-булочных изделий, хотелось чего-нибудь молочного. Поэтому я с удовольствием навернула творог с йогуртом - и этого хватило до самого конца маршрута. Алексей тоже склонялся к молочке, пил кефир с печеньками, а Дима, как обычно не мог пройти мимо чебуречной :-)
День был такой же жаркий, как предыдущие, но в тоже самое время очень ветреный. Благо, от Бурмистрово этот ветерок дул нам в спину! И по новенькому асфальту после старой разбитой бетонки - велосипед полетел!! Ура, можно было "топить" в своё удовольствие :-) А вокруг бесконечные поля и виды до самого горизонта - простор и свобода! Перед поворотом на Первомайский снова хорошая дорога сменятся на старые бетонные плиты. Мы катились и "голову ломали" - по какому принципу тут делают ремонт дорог?? В принципе, до Искитима оставалось совсем немного, хотелось поскорее преодолеть этот дискомфортный участок, но разогнаться не удавалось - велик подпрыгивал на ухабах и стыках плит каждые три метра. Очень хотелось бы надеяться, что ещё года через два всё-таки местные власти сделают нормальную современную трассу, убрав, наконец, этот пережиток советской эпохи.
Перед въездом в Искитим с удовольствием посидели в кафе, в теньке на открытом воздухе. Я увидела в меню окрошку и обрадовалась. Всю дорогу мечтала об окрошке! Как мало надо человеку для счастья :-) "Ну, всё - это финишная прямая!" - говорю ребятам. Отсюда до станции оставалось 4 км. Электричкой нам надо было доехать до Новосибирского вокзала, а там разобрать велосипеды и ожидать свой вечерний поезд.
Этот поход понравился всем без исключения! Невероятно красивый, в меру сложный, довольно комфортный, учитывая близость к инфраструктуре. Но главное, как всегда - это команда! Наша вело-четвёрка сработала безупречно - и дружно, и задорно )) Побольше бы таких походов!