Здравствуйте, уважаемые читатели!
С вами снова GetFinance, а значит, пришло время новой публикации про деньги, финансы и… нет, про факторинг мы сегодня говорить не будем.
Зато коснемся очень интересной темы – пословиц и поговорок про деньги разных народов мира.
В каждом языке есть свои афоризмы про деньги и богатство (и про бедность, конечно же, тоже), и часто пословицы разных народов по смыслу очень сильно отличаются друг от друга. И неудивительно – ведь история, развитие и менталитет каждого народа накладывают сильный отпечаток на речь и мышление. И в свою очередь, сформировавшиеся в народе взгляды на тот или иной вопрос в будущем влияют на историю, менталитет и развитие страны.
Давайте воочию увидим разницу между народами, сравнив их пословицы о деньгах?
Япония – страна особенная, со своей уникальной культурой и необычным путем развития. Много столетий жившие обособленно от других цивилизаций, японцы сохранили свои, ни на кого не похожие взгляды на многие вещи. Например, на богатство – в отличие от многих стран, в Японии с уважением относятся к деньгам и с почтением – к тем, кто сумел стать состоятельным. Достаток здесь – это подтверждение ума и трудолюбия человека.
За свою сравнительно недолгую историю США стали одной из главных движущих сил мировых финансов, а выражение «американская мечта», которое появилось в годы Великой Депрессии, уже более столетия символизирует идеал всего народа – свободу, богатство, полноту жизни и возможность получить вознаграждение по заслугам. Большое место в идеальном образе жизни отводится достатку – счастье и самореализация в понимании американцев никак не увязываются с финансовой несостоятельностью. Конечно, действительно "народных" пословиц в США нет, зато есть много высказываний известных людей, которые американцы взяли на вооружение и с удовольствием цитируют.
Теперь перейдем к народу, с которым неразрывно связана мировая история финансов, а большая часть поговорок, пословиц, афоризмов (и даже анекдотов!) о евреях так или иначе повествует о денежных вопросах. В еврейских пословицах, пропитанных тонким юмором, есть и мораль. Они говорят о том, что заработать может только умный, сметливый и предприимчивый (читать – хитрый), а состоятельность, богатство – это верные признаки успеха. Но при этом, хотя деньги и необходимое благо, они не заменят общечеловеческих ценностей.
Большинство арабских и среднеазиатских очень похожи в своих взглядах на общие вопросы. Вот и в вопросе денег мудрости разных восточных стран созвучны: в них порицаются скупость, жажда наживы, говорится о том, что богатство преходяще, а человеческие ценности вечны. При этом восточные мудрецы вовсе не пропагандируют бедность – наоборот, много говорится о том, что нищета часто является следствием лени и глупости.
И закончим мы сегодня русскими пословицами про деньги. На Руси издавна стремление к обогащению, роскоши считали чем-то низменным, противопоставляли честности и благородству, на пьедестал ставили ценности нематериальные, духовность. При этом бедность (и тем более нищета) не считались чем-то правильным, бережливость считалась добродетелью, только тот, кто не транжирит деньги попусту, сможет жить в достатке. Это отразилось и в русских пословицах.
На этом все. Надеемся, вам понравилась сегодняшняя статья. Если хотите видеть больше подобных материалов, ставьте лайки и оставляйте комментарии. И, конечно, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие публикации!
Оставайтесь с нами, здесь интересно!