Найти тему
Л.Л.

Откуда появился персонаж Кощей Бессмертный в русских народных сказках

Во всех русских народных сказках, который наверняка знает каждый человек, рожденный в СССР, присутствует отрицательный герой Кощей Бессмертный. Он постоянно делал всякие гадости - то Василису Премудрую или Прекрасную украдет, то пойдет воевать с богатырями, то меч-кладенец утащит.

И опять же всем известно, что: "смерть Кощеева — на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево Кощей как свой глаз бережет".

На самом деле этот сказочный персонаж появился не случайно. Кощей - в древнесловянских мифах - бог подземного мира, подземного солнца, враг Дажьбога, один из ликов Чернобога, супруг Мары - богини Смерти, кстати, она же Кикимора, также фигурирует в русских народных сказках.

Чтобы задобрить Кощея, необходима была, так называемая, треба - в древнеславянской культуре - это подношение богам - вино, масло, зерно, вода и железо, которое начали производить где-то в XII веке.

В общем, по мнению наших предков, Кощей не прочь был выпить, поесть и подраться. Но, при этом жертвоприношения не требовалось.

Вообще мнение специалистов мифологии разделились - одни считают Кощея Бессмертного древнеславянским богом смерти, другие обычным отшельником, который обрел магические способности, а третьи - русской версией скандинавского бога Одина.

Кстати, Вий - это тоже одна из версий бога Кощея, только в польском варианте.

В общем, несмотря на расхождение во взглядах знатоков мифологии и фольклора, все сходятся в одном - Кощей - это суперзлодей, который сеет вокруг себя смерть и боль. И одолеть его в честном бою невозможно, потому что он бессмертен.

Картина Васнецова "Кощей Бессмертный"
Картина Васнецова "Кощей Бессмертный"

#сказки #мифология #мифы и легенды #славянская мифология #древние славяне #славянские боги