История происхождения кальяна – довольно сложный и запутанный вопрос, существует множество различных версий и толкований. Большинство версий гласят, что кальян зародился в Индии (в районе границы с Пакистаном), а затем постепенно получил распространение в соседние страны на западе, включая Персию и Османскую Империю. Однако есть множество других версий происхождения кальяна, показывающих, что другие народы так же имели курительное устройство подобное кальяну в своей истории. Кальян того времени по сведениям некоторых источников изготавливался из куска дерева (шахта), а сосудом служила скорлупа кокосового ореха или тыква.
Название Кальян – далеко не основное в мировом лексиконе. В Турции и соседствующих с ней странах кальян называют именами производными от арабского слова nargila. Например, nargyleh (Израиль), nargile (Турция), nargiles (Греция). Само слово Nargile заимствовано из санскрита и означает слово кокос (изначально сосуд в кальяне делался из кокоса).
Принято считать, что современный вид кальян обрел в XVIII-XIX веках в Турции, где впервые стали изготавливать шахты кальяна из металла, а шланги из натуральной кожи.
В Европе кальян приобрел определённую популярность в XIX в., в связи с модой на восточную экзотику. К тому времени кальян уже считался признаком восточной роскоши.
Одновременно с развитием и распространением кальяна, распространение получил и табак. Не любой табак может быть использован для кальяна. На востоке принято курить черный табак очень высокой крепости. С течением времени появились смеси на основе табачного листа.
На данный момент культура курения кальяна приобрела совсем иные черты, стала более популярной и отчасти утратила свои корни. Форма кальяна стала немного иной, вместо черного табака всё чаще курят муассель - очищенный (с низким содержанием никотина) и нарезанный табачный лист, смешанный с различными ингредиента.
Популярность к кальяну в России пришла лишь в 1990-х годах, когда россияне стали ездить на отдых зарубеж (в Египет или Турцию). Именно там большинство россиян впервые увидели и попробовали кальян, а многие стали привозить кальян как сувенир.
Современные кальяны
Со временем кальян превратился в популярное во всем мире развлечение. При росте популярности производители стали использовать более дешевые материалы (например, нержавейка вместо меди или латуни). Трубки теперь изготавливаются из резины и силикона вместо кожи и проволоки. Как следствие, кальяны стали более надежными и практичными в использовании, стали служить дольше.
Тем не менее, больше всего до сих пор ценятся кальяны сделанные вручную по старинным технологиям. Штампованные заводские кальяны редко получаются хорошего качества.
Наиболее распространенные на данный момент кальяны –из Китая и Египта. Иногда в продаже можно встретить сирийские или турецкие кальяны. Все чаще появляются дорогие кальяны из США, Германии, в основном дизайнерские и со сложной работой со стеклом.
Вред кальяна. Как часто можно курить?
Каждый человек, который курит должен осознавать вред, который приносит своему организму. Можно ли часто курить кальян? Здесь дело привычки. Кальянщики с большим опытом курения могут курить ежедневно и не по одному кальяну и чувствовать себя не хуже, чем гости в заведениях, которым хватает одного кальяна в месяц. Необходимо отталкиваться, в первую очередь, от субъективной реакции организма. Если организм резко отрицательно реагирует на недостаток кислорода, скачки давления, то старайтесь ограничивать время курения.
Чтобы свести к минимуму вред от курения кальяна, необходимо придерживаться следующих правил:
- Курить всего 1-2 дня в неделю. В идеале – не чаще 4 раз в месяц. При курении более 3 дней в неделю зависимости не избежать.
- Не совмещать процесс курения с употреблением алкогольных напитков. Прием спиртного совместно с никотином спровоцирует сильнейшую интоксикацию всего организма.
- Тщательно выбирать состав. Кальянную смесь следует взять без никотина, лучше отдать предпочтение травяным настоям или жидкости с фруктовыми добавками, вместо воды. Целебные травы будут способствовать очищению дыхательных путей и нормализации работы нервной системы. Применение в качестве жидкости алкогольных напитков недопустимо.
- Курить только после приема пищи. Курение на голодный желудок приведет к развитию гастрита.
Самый главный вывод в вопросе «как часто можно курить кальян?» — столько, сколько вы захотите, просто нужно осознавать всю полноту наносимого вреда организма, считаться с последствиями курения и понимать, что все должно быть в меру.
Медицина не отрицает тот факт, что кальянный дым "чище" и безопаснее с точки зрения содержания вредных примесей, однако во всем надо знать меру. Курить кальян можно только при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Игнорирование советов врачей может закончиться для курильщика серьезными проблемами со здоровьем.