Самый вкусный фарш для мант – рубленный.
Если мясо и лук пропустить через мясорубку, то в процессе измельчения, весь сок будет выдавлен из мяса и лука. Манты получатся менее сочными и вкусными.
Другое дело рубленный фарш. В процессе приготовления фарша, сок находящийся в мясе не выдавливается, а остается в волокнах. Что положительно отражается на вкусовых качествах.
Нам понадобится:
Для фарша
· Говядина – 600гр
· Свинина – 500 гр
· Свиной нутряной жир – 400 гр
· Лук репчатый – 1800 гр.
· Зира – чайная ложка
· Черный перец – чайная ложка
· Соль (я использую адыгейскую соль) по вкусу
Для теста
· Мука – 1200гр
· Вода
· Соль – чайная ложка
· Масло растительное – 50гр
Мясо и жир рубим в мелкие кусочки примерно 0,5х0,5см. Я использую топорик, так же можно использовать ножами или сечку. Кому как удобнее или у кого, что есть на кухне.
Лук чистим и шинкуем в мелкий кубик. Лука должно получиться столько же, сколько и мяса. Можно даже немного больше.
Я делаю в соотношении 1х1.
На первый взгляд может показаться, что при таком количестве свинины и нутряного жира, фарш будет очень жирным. Не переживайте. Лук это нивелирует, заберет на себя излишки жира. Манты получатся сытными и очень сочными.
Соединяем мясо и лук.
Зиру (кумин) и черный перец, перемалываем в ступке и всыпаем в фарш вместе с солью.
Сначала может показаться, что в чашке только лук, мяса не видно и закрадывается мысль, что с количеством лука сильный перебор.
Не переживайте. Надо просто хорошо вымесить фарш и все становится на места.
Замешиваем тесто как на пельмени.
Я добавляю грамм 50 растительного масла. Тесто становится более эластичным и при раскатывании не надо все вокруг засыпать мукой. Оно и так не прилипает к доске и скалке.
После того как тесто замесили, даем ему отдохнуть минут 20. Затем еще раз вымешиваем и можно раскатывать и лепить манты
Круги мантоварки (каскана) промазываем растительным маслом. Я дополнительно каждую манту смачиваю в блюдце с маслом, чтобы точно ничего не прилипло по время варки.
Пока лепим манты в каскан наливаем воду и ставим на плиту.
Когда все налеплено, и вода закипела, ставим круги в каскан и засекаем 30 минут.
По прошествии этого времени, снимаем круги, выкладываем манты на блюдо или тарелки.
Подаем с красным соусом, или белым соусом.
Всем приятного аппетита. До встречи на кухне.