Заказала я себе по интернету «набор для производства живой воды». В жизни, конечно, такого набора никто не продает, все собрала по 3-м магазинам, на днях привезут. У меня дома на входе воды стоит довольно мощная система очистки, потом еще фильтры (мембранные) для питьевой, но, как выяснилось, всего этого не достаточно, чтобы получить структурированную воду, очищенную предварительно от вредных примесей и лишней информации. Тема это обширная, пересказывать ее не буду. Желающие воспользоваться моим опытом смогут обогатиться знаниями в этой области самостоятельно. Поведаю только, что купила я камушки «волшебные» - шунгит и кремний. Заодно купила кучу косметики «натуральной на шунгите» на пробу. Дистиллятор, как советуют в УК, пока покупать не стала, ограничившись мембранным фильтром для воды. Далее следует такой забавный приборчик под названием «активатор АП-1» и завершает эту систему «аквадиск». Можно было бы обойтись и частью из вышеперечисленного, но я «обходиться» не привыкла, а привыкла иметь все самое лучшее и по полной программе. Так что купила все, теперь хожу по кухне-столовой, примеряюсь, куда все это поставить, чтобы эргономика не уничтожила эстетику. Дело в том, что все эти приборчики наши, отечественные и супердизайном не отличаются, но функционально работают, говорят, безотказно. Вот я и расхаживаю взад и вперед, чтобы поместить их без ущерба для своего эстетического восприятия. Но, поскольку, я их заранее уже люблю и приняла в мой мир с удовольствием, то проблем с ними точно не будет. Радуюсь!
Пошла вторая неделя, как я перешла на мою новую систему питания, а время пролетело незаметно. Если бы не эти записки, я бы с трудом вспомнила, что я когда ела, потому как все органично вписалось в мою жизнь, не вызывая какого-либо напряжения. Но! Я же обещала описывать все подробно!
В выходные случилось попить вина. Приходили гости, приехали родственники. Всех их я кормила, естественно, «нормальной» едой. Сама ела свою пищу. С вопросами ко мне сильно не приставали, но пришлось сказать, что я перешла на сыроедение, но, чтобы от меня сразу все отстали с вопросами и советами, я «подвела базу». Дескать, провожу научный эксперимент на себе, исследую, как влияет питание сырыми продуктами на самочувствие и здоровье человека. Сошло за правду. Но вино… выпила два раза без напряжения и даже с удовольствием - вкусное привезли. Побочных эффектов не наблюдалось, только в сон сразу потянуло так сильно, что пришлось тут же прилечь на диван и заснуть.
Гости уехали, можно есть спокойно, а вина не хочется. Но хочется нового сока. Я уже рассказывала, что нашла вкусный томатный сок в продаже, но он не всегда подходит моему организму из-за своей солености. Хочу попробовать сделать свежевыжатый (соковыжималка для этого у меня имеется) из огурцов, сельдерей и зелени. Вот думаю, добавить яблока или нет? Наверное, не надо, чтобы фрукты с овощами не смешивать. Добавлю лучше капустки белокочанной.
Я намеренно не лажу в интернет за рецептами, а придумываю их самостоятельно, прислушиваясь к желаниям своего организма. Потом будет интересно свериться с великой паутиной – наверняка там есть куча подобных вариантов.
Поскольку сегодня у меня настоящий выходной – я не работаю и не принимаю гостей и родственников – могу наконец-то приступить к формулировке моего внутреннего намерения. Процедура эта ответственная, требует концентрации внимания и сосредоточения. Я специально к ней не приближалась, пока не попробовала есть сырые продукты, пока не отказалась с удовольствием от мяса, птицы и прочих животных, например, кроликов. Мне надо было убедиться, что это – МОЕ. Не то, чтобы меня одолевали сомнения в правильности выбранного направления движения, нет. Сомнений точно не было. Но уверенности явно не хватало, да и голова все время была чем-то занята из текущих вопросов. Сегодня можно приступать. Сейчас сок выжму, выпью и сформулирую.
Легкий зеленый сок:
3 свежих средних огурца, пучок сельдерей (магазинная упаковка), пучок зелени (петрушки и кинзы). Все по очереди запустить в соковыжималку, перелить в стакан. Должен получиться один большой полный стакан наивкуснейшего напитка.
Перехожу к формулировке моего внутреннего намерения:
«Я – женщина, которая всегда здорова, весела, бодра и хороша собой. С каждым годом я становлюсь все краше, строю свою жизнь по принципу «я живу в согласии с собой и со своим миром, мой мир заботится обо мне и дает мне все самое лучшее». Я занимаюсь своим любимым делом, которое приносит мне доход, позволяющий реализовывать все мои потребности в саморазвитии и в жизнеобеспечении. Я сотрудничаю со своими единомышленниками в создании моего проекта «Жить прекрасно!». Моя свободная энергия пребывает постоянно, расширяя и укрепляя мои энергетические каналы. Этой энергии достаточно для привлечения в мою жизнь внешнего намерения, которое обеспечивает беспрепятственное достижение моей цели.
Я вижу себя в зеркале и улыбаюсь отражению.
Я слышу восторженные возгласы удивления в мой адрес.
Я чувствую легкость во всем теле, радость и гармонию, душевный подъем.
Я самосовершенствуюсь в трех направлениях: питании, движении и мышлении при уже достигнутом согласии души и разума.
Я рада этому, благодарю.»
Вот так это звучит на сегодня. Завтра на «свежую» голову прочитаю и внесу, при необходимости, дополнительные детали. Дальше распечатаю этот текст и буду носить с собой, предварительно выучив наизусть. Точнее, учить, скорее всего, не придется. Когда намерение сформулировано вдумчиво и от души, в согласии души и разума так, что душа поет, а тело подпрыгивает и несется выполнять с радостными воплями, текст просто вписывается куда-то внутрь организма и живет там. А сейчас я вынуждена прерваться. Несмотря на выходной, немного потрудиться – подготовиться к завтрашним встречам - никто не запрещал.
ТЕОРИЯ
Внутреннее намерение – история, источники, особенности формулировки, функции. НЛП – наука или технология?
Намерение – предполагаемое действие, замысел. Синонимы: умысел, замысел, задумка, план, проект, прожект (из толкового словаря).
Термин «внутреннее намерение» наряду с «внешним намерением» встречается у В.Зеланда в его «Трансерфинге реальности. Вперед в прошлое!». «Внешнее намерение представляет собой абсолютную решимость в сочетании с высоким энергетическим потенциалом», про внутреннее намерение сказано в той же книге, что «это бесстрастная, безоговорочная, безусловная решимость получить воплощение своей воли в действительность и спокойное осознание того, что будет именно так». Автор утверждает, что «своим намерением» человек «формирует слой своего мира». А в заключении сам «присоединяется к намерению древних магов», которые жили «в нашей реальности до распада последней цивилизации». Все это звучит по меньшей мере сказочно. Но суть из концепции трансерфинга извлекается следующая: четко сформулированная цель, многократно продуманная и представленная визуально, аудиально и кинестетически, дает человеку такой спектр расширенных возможностей, что достижение ее становится более вероятным. Почему это происходит? Можно предположить, что окончательно убедившись в собственной правоте в выборе цели, человек, множество раз «просмотревший кинофильм» про ее реализацию, расстается с сомнениями и уверенно движется вперед. Все «знаки», встречающиеся ему на пути он склонен воспринимать, как положительные и способствующие достижению цели. Позитивное восприятие окружающего мира и устремление к цели и создают впечатление «волшебства».
У В.Синельникова в книге «Сила намерения. Как реализовать свои мечты и желания» подробнейшим образом изложена концепция «намерения», как такового, его формирования (определения), формулирования и реализации. Например, доктор Синельников уверяет, что намерение должно быть сформулировано позитивно, в настоящем времени, от первого лица. Тогда оно «работает»: желание выполняется, цель становится достигнутой. Можно добавить из теории нейролингвистического программирования, что в формулировке должны отсутствовать отрицания, частица «не», так как она, как полагают ученые, не воспринимается человеческим мозгом. Валерий Владимирович утверждает, что при правильном обращении с «намерением» любой человек может перевоплотиться и из «жертвы/тирана» в «хозяина/волшебника» своей жизни. Предложенная модель не вписывается в общепринятые представления о способах достижения целей, успеха и могущества.
Оба автора относятся академической наукой к эзотерикам, а их концепции (учения) считаются ненаучными, компилированными из работ «настоящих мыслителей». Однако, принципы, сформулированные и тем и другим, используются в практической деятельности тренеров личностного роста (коучей), практических психологов, применяющих в своей работе техники перепрограммирования и НЛП, наверное, и потому, что сами принципы опираются на многочисленные работы С.Н.Лазарева, Д.Гриндера, Р.Бендлера и других известных специалистов в книгах В.Синенльникова в частности.
Согласно Википедии «Нейролингвистическое программирование (от англ. Neuro-linguistic programming) — направление в психотерапии и практической психологии, не признаваемое академическим сообществом, основано на технике моделирования (копирования) вербального и невербального поведения людей, добившихся успеха в какой-либо области, и наборе связей между формами речи, движением глаз, тела и памятью.
Разработчики НЛП, Фрэнк Пьюселик, Ричард Бендлер, Джон Гриндер объясняют, что в нейролингвистическом программировании воплощены идеи Коржибски относительно того, что наши модели мира являются искажёнными репрезентациями ввиду особенностей нейрологического функционирования и ограничений, связанных с ним. «Информация о мире получается рецепторами пяти чувств и затем подвергается различным нейрологическим трансформациям и лингвистическим трансформациям даже до того, как мы впервые получаем доступ к этой информации, что означает, что мы никогда не переживаем на опыте объективную реальность, не изменённую нашим языком и нейрологией». Нейролингвистическое программирование разрабатывалось совместно тремя людьми под попечительством антрополога, социального учёного, лингвиста и кибернетика Грегори Бейтсона в Калифорнийском университете, Санта-Круз, в 1960-е и 1970-е годы.
В основу НЛП легла техника копирования вербального и невербального поведения трех психотерапевтов: Фриц Пёрлз (гештальттерапия), Вирджиния Сатир (семейная терапия) и Милтон Эриксон (эриксоновский гипноз). Основываясь на языковых шаблонах и сигналах тела, собранных экспертными методами во время наблюдений нескольких психотерапевтов, практикующие нейролингвистическое программирование считают, что нашу субъективную реальность определяют убеждения, восприятие и поведение, и, следовательно, возможно проводить изменения поведения, трансформировать убеждения и лечить травмы. Техники, выработанные на основе данных наблюдений, своими создателями описывались как «терапевтическая магия», тогда как само НЛП описывалось как «исследование структуры субъективного опыта. Эти утверждения основываются на принципе, что любое поведение (будь то самое совершенное или дисфункциональное) не проявляется случайно, но имеет структуру, которую возможно понять. НЛП применяется в целом ряде сфер деятельности: продажи, психотерапия, коммуникация, образование, коучинг, спорт, управление бизнесом, межличностные отношения, а также в духовных движениях и при соблазнении. Как среди практиков, так и среди скептически настроенных людей существует значительное разнообразие мнений относительно того, что следует считать НЛП, а что не следует.»
ПСИХОЛОГ ГОВОРИТ: техники НЛП и их использование в формулировках.
Не одну сотню лет человек пытается моделировать все то, что он до конца не знает и/или не может понять. Часто модели опираются на эмпирические данные в отсутствие объективных. Моделей, начиная от математических и заканчивая поведенческими самого человека, за последние пару сотен лет скопилось не мало. Вокруг каждой стоящей ведутся споры, критика. Но это не означает, что отдельно взятая модель чего-либо не имеет право на существование так же, как научные гипотеза или теория. Что касается нейро-лингвистического программирования, возникшего, как направление в психотерапии и практической психологии, в 1960-70 годах, то несмотря на ожесточенную критику со стороны академического сообщества, его по праву можно считать моделью коррекции поведения индивида, нашедшей практическое применение в нашей жизни.
Относительно обвинений со стороны «академиков» от науки в поверхностности НЛП и его низкой эффективности у меня возникает вопрос: «а судьи кто?». И какими конкретно исследованиями доказана эта неэффективность? И по какой шкале производились замеры, если таковые имелись? И что такое сама академическая наука? Если брать формальную сторону движения научной мысли от гипотезы, утверждения до доказательства и апробации, то создатели НЛП прошли все этапы этого пути. Их гипотеза заключается в том, что «любое поведение человека не появляется случайно, но имеет структуру, которую можно понять». Далее идет эмпирическая доказательная база – на примере трех опытных психотерапевтов – положившая основу практическому применению НЛП, то есть самим техникам. И не так важно, называть это направление наукой или не называть. Важно, какое количество людей получили от этой техники пользу лично для себя.
А если уж говорить об этичности или ее отсутствии, то, думаю, найдется не мало случаев в любой деятельности, в том числе в «чистой науке», где про этичность забывают. История знает такие примеры во множестве. На мой взгляд рассуждения про этику указывают на отсутствие значимых недостатков в теории НЛП, как таковых.
Обывателя же привлекает все сказочно-загадочное – гипноз, НЛП. Махнул волшебной палочкой, сказал «заклинание» и получил волшебный результат.