Лирическое вступление.
Привет! Вчера мне пришёл результат по истории, и там была цифра 92 балла. Я начал готовиться прошлым летом с нуля, забив на отдых и прочие отвлекающие вещи. Сегодня я решил опубликовать эту заметку для таких же людей, как и я, которые собираются сдавать экзамен в 2021 или 2022 году. Не буду лукавить, я в первую очередь хочу опубликовать эту статью из-за монетизации, которую она может принести, а во вторую, конечно же, поделиться своим опытом подготовки. И я уже предвижу комментарии учителей по истории о том, как очередной школьник, сдав экзамен по их предмету, несётся советовать, что делать другим. Но я здесь не собираюсь хвастаться каким-то авторитетом (которого, кстати, нет — на момент написания статьи у меня 0 подписчиков), я просто хочу рассказать тактику подготовки, которая, по моему мнению, имеет смысл. Итак, начнём!
Пункт 1. Уделяй больше времени предметам, в которых ты слаб.
Это, наверное, общий для всех предметов пункт, и, да, возможно, это прозвучит банально для некоторых людей, но необходимо всё взвесить и определиться, в чём ты разбираешься хуже, а в чём лучше. Если у тебя пробелы в истории — уделяй больше времени ей. Если же это какой-либо вторичный предмет, то не распыляйся на свой основной. В то же время не забывай повторять и решать варианты по своим сильным предметам. В этом году я меньше времени уделял русскому и получил по нему 82 балла. Повезло, что история его перекрыла.
Пункт 2. Старайся больше времени уделять учёбе, а не прогулке с друзьями.
Лично для меня это было легко, так как я особо ни с кем не дружил после 9 класса. Но я понимаю, что у некоторых есть люди, с которыми они дружили с самого начала школьной жизни, и я осознаю, насколько трудно отвлечься на что-то скучное по типу дат, понятий или карт. Я не знаю, что вам в таком случае посоветовать, так как не был на вашем месте. Я думаю, что вам поможет лишь только убеждение ваших друзей в том, что нужно хорошо готовиться к экзаменам вместе с вами, чтобы вы продолжили также сильно дружить после переезда в другой город (если это про вас) — вот тогда-то вы и тупо отдохнёте.
Пункт 3. Так шо же делоть?
Итак, общие пункты закончились. Теперь перейдём к более серьёзным вещам. Я не буду говорить, что вам нужно смотреть ролики STAR MEDIA, так как мне это не помогло. По моему мнению, в этих фильмах лишь раскрывают личности исторических деятелей. Ради общего развития вы можете их просмотреть. Давайте я вам лучше раскидаю список пособий.
1) История. Я сдам ЕГЭ! Типовые задания. Часть 1 и 2. Артасов И.А., Данилов А.А. и др.
Оочень помогла. Там есть всё, что нужно для успешной сдачи, по крайней мере, первой части ЕГЭ. Нужно учить всё, что там есть, но особое внимание уделить на:
Также необходимо запоминать причинно-следственные связи. После изучения основного материала параграфа обязательно отвечайте на вопросы и выполняйте задания.
2) Полируем книгами.
Здесь я могу предложить на выбор. Я знаю, что многим учителям не нравится пособие Орлова (История России под авторством Орлова, Георгиева, Георгиевой), но мне оно помогало. Там просто нужно читать и по возможности запоминать информацию, которая может пригодиться при решении тестов.
Также есть серия школьных книг, которая более-менее всем нравится — это «История России» Данилова с 6 по 10 класс. Лично я не прочитывал в ней всё, так как полностью перечитал учебник Орлова, но изучил западающие темы и, думаю, в них много полезной информации.
3) Что делать со всеобщей историей?
Здесь, на самом деле, всё очень просто. Вам не нужно запоминать причинно-следственные связи. Вам просто нужно знать само событие, а точнее век, в котором оно произошло. Всеобщая история встречается в 1 и 11 задании. В первом нужно расставить три даты (из которых две из отечественной истории, а одна из всеобщей) в хронологическом порядке. Дело в том, что три даты всегда бывают из разных веков, поэтому достаточно запоминать лишь век, когда речь идёт о всеобщей истории. В одиннадцатом такая же песня, только дат больше. Все события, которые могут встретиться, есть в пособии Артасова, о котором мы уже говорили.
4) Что делать с картами?
На самом деле это разговор на отдельную статью. Надеюсь, хоть кто-то наткнётся на эту и у меня появится мотивация на написание нового чтива. В общих чертах могу лишь сказать, что необходимо делать ассоциации и видеть маркеры (объекты, реки или даты), которые могут встретиться в той или иной карте. Когда все карты будут запомнены (они встречаются в книгах Данилова), предлагаю порешать их на сайте ФИПИ, из тестов Артасова (триколор) и из сборника карт Артасова (ЕГЭ. История. Трудные задания. Работа с картами.)
5) Да ладно, там ещё и культура есть!
Я, на самом деле, был тоже удивлён, когда мне объясняли специфику вариантов. Здесь я не могу сказать чего-то конкретного. В пособии Артасова (Я сдам ЕГЭ!) есть блок культуры, но там не всегда встречаются картинки. У меня есть учебник Пазина по культуре (ЕГЭ. История развития российской культуры. 10-11 классы) — там есть всё, даже, по моему мнению, больше, чем надо. Необходимо запоминать век, авторов и местоположение (если это какой-либо памятник или здание) культурного объекта. После каждого блока есть тесты, которые вы можете выполнить, но я не думаю, что вам это как-то сильно поможет, ведь опять-таки в КИМе встречаются задания не по одному конкретному блоку, а по различным. После прочтения лучше решайте на сайте ФИПИ и в тестах Артасова (триколор).
6) Задание №24 (Аргументы в подтверждение и в опровержение).
По моему мнению, самое сложное задание. Здесь нет какого-либо алгоритма. Просто необходимо решать задания с сайта ФИПИ и из тестов и запоминать аргументы. На экзамене может встретиться приблизительно такое же по смыслу задание, какое было у тебя в тесте, и ты будешь готов.
7) Сочинение.
Лично я заучил сочинение и мне его оценили в 12 баллов. Тут всё просто. Учителя советуют выбрать один из трёх блоков (Древность, Пётр I — начало Первой мировой, Первая мировая — начало президенства Ельцина). Я выбрал второй, так как там нужно было выучить лишь 8 сочинений (в 2020 году). Я брал сочинения с сайта Решу ЕГЭ и переписывал их своим языком. Написал каждое по 3-4 раза и запомнил. Profit.
Пункт 4. А как всё это учить?
Что-то ты должен учить самостоятельно, но есть вещи (даты, например), которые можно выучить при помощи приложения. Есть приложение Quizlet, которое упрощает изучение каких-либо терминов. Изначально было создано для ин. языка, но его можно юзать по-разному. Просто забиваешь даты или личности, потом нажимаешь на функцию «Заучивание» и всё идёт как по маслу. Главное — это сосредоточенность и желание выучить то, что тебе нужно.
Пункт 5. YouTube.
Лично я не сильно много смотрел какие-то лекции, но если надо было, то находил по западающей теме. Однако я всё-таки смотрел одного учителя. Я вообще начал подготовку с просмотра цикла роликов канала «ЕГЭ с Валентинычем» по Истории, и лично мне это помогло. Однако сильно я не увлекался, потому что чаще всего читал книги по истории.
Пункт 6. Немного воровства.
Сначала я хочу сказать, что я категорически осудительно осуждаю людей, которые сливают курсы интернет-школ, но всё-таки раз кто-то сливает, почему бы и не воспользоваться. Есть тг-каналы, которые публикуют сливы курсов, так что можете воспользоваться этим. Там вроде всё разжёвывают, дают скрипты с основной информацией урока. Честно скажу, я в июле смотрел сливы этих курсов и не знаю, помогли они мне или нет, ведь тогда я уже знал всю основную информацию, но, возможно, тем, кто вообще не шарит, будет интересно.
Заключение.
Спасибо, что прочитал этот текст до конца. Надеюсь, тебе здесь хоть что-то было полезно, а также что у тебя нет AdBlock'а :)