Боевые действия в Афганистане-единственный конфликт в Советской (и Российской) послевоенной истории, где вооруженные силы показали аномально высокую эффективность. Потери Советской армии составили 13310 чел. убитыми и ещё 300 пленными.Потери Моджахедов оцениваются независимыми экспертами в 90 тыс. человек, из них, как минимум, 60 уничтожены Советской армией. Не стоит забывать, что в боях с ВС СССР, также погибло 6 тысяч солдат реглуярной Пакистанской армии. Как видим, соотношение потерь 1 к 5 в пользу ВС СССР. Ни в одном послевоенном конфликте (включая Грузинскую войну и две Чеченских), армия не имела такого соотношения потерь. Чем же объясняется такая эффективность ВС СССР в Афганистане?
Начнём с психологии. Достоверно известны факты, когда средний солдат,отслуживший год, с прибытием пополнения новобранцев, начинал устанавливать рекорды в ряде аспектов боевой подготовки. Уже в 90е годы некоторые мотострелковые части строили свою боевую подготовку исходя из данной закономерности. Так солдаты первого года службы, хорошо если 4-5 раз побывали на стрельбище. Зато во второй год стрельбы для них проходили еженедельно, а зачастую даже чаще.
Можно привести другой пример. Существуют факты, когда среднего ученика переводили в более слабый класс, где он становился не просто отличником, но призером и победителем школьных олимпиад.
В любой армии существуют "сильные"и "слабые" части. Разница в их подготовке может быть колоссальной. Так в ОКСВА боевая подготовка шла круглосуточно, 7 дней в неделю. Боевая учеба в ГСВГ,ограничивалась 120 днями в год. А во внутренних округах, расположенных на территории СССР, на боевую подготовку войск отводилось 60-70 дней.
Среди призывников полноценную общевойсковую подготовку получали 20-25% от общего числа. Не более 5% отбиралось в части морской пехоты, ВДВ и спецназа. Остальные служили в ЖДВ, строительных частях, дорожных войсках, обеспечения и хозобслуги.
Теперь давайте рассмотрим вопрос с точки зрения тактики. Если под лобовой удар танковой роты поставить батарею 76-мм пушек, то последняя будет легко уничтожена, даже не нанеся потерь противнику. Если же дополнительно отправить в засаду хотя бы две 45-мм пушки, то они легко расстреляют вражеские танки в борта, и такой бой закончится уже печальным исходом для противника.
Как же всё перечисленное отразилось на Советских войсках в Афганистане?
Очень просто. Известно, что моджахеды воевали не только с Советской армией, но и с Афганской (ВС ДРА). Последняя, как мы понимаем, была сильно хуже нежели ВС СССР. Рядом с ВС ДРА, даже средние Советские части становились аномально эффективными. По указанным выше причинам не было в ОКСВА и "слабых" частей-их роль играли ВС ДРА.
С другой стороны, основным врагом моджахедов всё же правильнее считать регулярную армию Афганистана. Конфликт 1979-1989 гг. это гражданская война, проще говоря, борьба за власть различных группировок внутри общества. Для того чтобы низложить правительство Афганистана, моджахедам не требовалось громить Советскую армию, а вот уничтожать силы ДРА было первой необходимостью. В силу этого, свои усилия и ресурсы моджахеды старались сосредоточить против ВС ДРА. Именно против ВС ДРА моджахеды и провели свои наиболее удачные операции в этой войне.
Однозначно можно сказать, что если бы Советская армия воевала против моджахедов в одиночку, потери были бы совершенно другими, а их соотношение не было бы столь благоприятным для ВС СССР. В отсутствии ВС ДРА, градация Советских частей была бы совершенно иной. Процент "сильных" формирований был бы намного ниже чем в ОКСВА, а процент "слабых" выше. Одно это понизило бы эффективность ВС СССР. С другой стороны, все свои усилия противник направлял бы не на ВС ДРА, а на разгром Советской армии. Вместо частей Афганской армии, потери несли бы Советские войска. Поэтому не будет преувелением сказать, что своей высокой эффективностью ВС СССР отчасти обязаны одному своему наличию Афганской армии.