Как часто вы бываете на даче? Не правильный вопрос.
Как часто вы бываете на даче для того, чтобы посадить картошку или собрать урожай?
Если вам это в радость, то дух крестьянства в вас точно присутствует, и вы легко могли бы быть сельским жителем!
А теперь представьте, что у вас отобрали электричество (оно появилось в крестьянских домах лишь в начале 20 века).
Тот есть для того, чтобы хотя бы вскипятить воду и заварить чай, вам теперь потребуется гораздо больше времени.
Плюсом к этому добавляется необходимость уметь топить русские печи (дело не такое простое, как кажется)
А если не оказалось бы в доме дров, то вам пришлось бы идти в лес, рубить деревья, заготавливать дрова...
Уже все не так красочно - согласитесь. Идем дальше.
И все это мелочи по сравнению с тем, что у вас не было бы возможности спать до обеда 😮 Во-первых - петухи. Они были в любой деревне. Во-вторых - коровы. Вам приходилось бы вставать в пять, а лучше в четыре утра, ведь гипермаркетов тогда тоже не было. Молоко, творог, сыр (сложно, но можно приготовить) - все это, и не толко это, приходилось делать своими руками.
Дел в деревне очень много! Даже за день не управишься. А надо бы.
А теперь представьте, что вам приписали еще пару соток земли и сказали следить за ней - если не будете - казнят или отправят в ссылку.
Ну что? Все еще хотите на дачу? Там же классно, природа 🌳
На случай, если вас не смущает смертная казнь, я приготовил еще пару интересностей.
Учтите, что то, что вы соберете с полей - это ваше продовольствие на год вперед. На год минимум. Также часть урожая по-любому должна отправится на рынок - заработать на новый амбар тоже надо. Ведь именно туда вы отложите еще одну часть урожая.
Вы думаете это все? Больше урожай никак не будет делиться? Будет.
Думаете я вас обманываю? Все было гораздо проще и не так страшно? Ладно. Попробую вас убедить.
Помните произведение Некрасова "Кому на Руси жить хорошо"?
Так вот там крестьяне действительно живут вольно и размеренно - они свободны. Это все потому, что события происходят после отмены Крепостного Права.
Но ведь мы прекрасно знаем, как жилось крестьянам до подписания судьбоносного документа рукой Александра II.
Большую часть российской истории крестьяне находились в зависимости от своих арендодателей (как бы мы сегодня назвали помещиков).
Так что арендодателя приставили бы и к вам. И кстати. Ваша дача - теперь не ваша. Собирайте вещи и стройте себе землянку.
Вернемся к вашему перевоплощению в крестьянина.
Теперь вы будете обязаны обрабатывать не только свои, но и барские земли. Если повезет, то вы станете черносошным крестьянином и будете находиться лишь в зависимости от государства. Но. Все равно по закону вы будете нести тягло, а значит будете работать не только на себя, но и на свой долг.
Казалось бы - чего сложного? Просто часть земли выделить на откупные посевы, которые позже будетеотправлять "начальству". Когда поливаешь и обрабатываешь свои грядки, не забываешь про барские.
Но представьте, если несколько лет подряд неурожай. Свои запасы придется отдавать помещику и его семье в любом случае, а вам может остаться совсем ничего. В этом и кроется сложность.
Не верите? Почитайте серьезные произведения современников тех самых крестьян. Вы вряд ли найдете образ беспечного и вольного крестьянина. Разве только, если будете читаеть сказки. Только там.
"Кстати" номер два
Вернемся к вышеупомянутой отмене Крепостного Права. В чем был смысл этой реформы?
Основная причина - это кризис феодально-крепостнической системы хозяйствования, из-за чего как раз и возникали крестьянские волнения.
От хорошей ли жизни разгорались восстания?
Поэтому если вам лень читать серьезные произведения - не читайте. Исторические факты вам тоже скажут, что крестьянином быть отнюдь не так просто, как дачником.
Есть ли смысл продолжать наше путешествие? Неурожаи, помещики, войны и захваты деревень. Ранний подъем... нет. После этого точно нет смысла продолжать. Крестьянином быть сложно.
Послесловие
Это мы ещё не сравнивали жизнь крестьянина с нашей городской жизнью. Хотя. И сравнивать не надо - будьте уверены, любой крестьянин хотел бы жить в вашем доме. Более того, мы живём лучше, чем даже Цари и Лорды из прошлого. Каждый живёт лучше.
Наш дом - это сокровищница в понимании людей того времени. Столько удобств не было ни у кого, ни в один период истории
Так что наслаждайтесь настоящим и не примеряйте на себя прошлое. Делайте это только со мной в статьях такого типа 😅 Не живите прошлым. Лучше - его изучайте.
----------------------------------------------------------------------------------------------->
О ком бы хотели прочитать такую же статью? О жизни бояр, ремесленников или даже ученых? Пишите в комментариях, и статья не заставит себя долго ждать.