Найти тему
МИХАИЛ 20.08.1934 - 19.01.2021

27. Определился с жильем и приступил к работе.

Вернусь к тому, о чем я упоминал. Что меня, как нового приезжего, ждало? И вдруг я в толпе слышу. Приехал Валентина товарищ. Что еще добавить? Это было то самое чудо. Оба любили со мной общаться. Они приехали с провинциального городка России, мало что успели повидать. А я все-таки был из столицы, пережил беспокойное время и много уже по жизни узнал.

Поселили меня в комнату еще с одним мужчиной. Это Сергей Васильевич Камышев. И опять я познакомился с очень интересным человеком. Он был Ведущим актером одного известного областного театра. Еще задолго до войны, в театре он имел неосторожность, выразить свое недовольство о порядках в стране. На него донесли. УК РСФСР в редакции 1926 г., только недавно скорректировали и приняли. Сразу следствие, суд и возмездие. Статья 58-1-Контрреволюционная деятельность. Виновен. 25 лет Колымы.. Отсидел от звонка, до звонка и еще поражение в правах 5 лет. На родину он сразу вернуться не мог.

И он начал работать в этой партии. И что меня больше всего поразило. Он был очень интеллигентный человек. И ко мне относился, как сыну. Сколько от него я узнал интересного о том его тяжелом периоде. Хотя наши беседы нельзя было особо тиражировать. Партия и власть тогда была еще очень сильна. Возраст его был предпенсионный. Он был поджарый, спортивный, довольно высокий.

Однажды я решил убраться в комнате. В углу стоял веник. Подошел, чтобы его взять и слышу голос. Осторожно с ним. Спрашиваю, а в чем дело? И он мне говорит. Знаешь, сколько он мне стоил? 400 рублей. Цена ему 1 рубль. Я уже упоминал, что люди определяли день недели по дням Консай-базар, Янтак–базар, Такеле-бвзар. У нас в поселке базара не было.

Продолжу его рассказ. Поехал я на Янтак-базар, Кроме веника больше я ничего не купил. Встречаю товарища. Что ты здесь делаешь, спрашивает? Да вот веник купил. Так его надо замочить. Далее, думаю, все понятно.

Сергей Васильевич в поселке пользовался большим авторитетом. Акбару и его братве часто приходилось решать «правовые» вопросы. И тут рядом такой крупный авторитет. Он был третейским судьей. Апелляций не было.

Завоз в поселок пива была большая редкость. Семейные любители брали бочками. Везде в очереди без каких-либо просьб, его пропускали вперед. Еще до меня, в поселок привезли пиво. Пришел, народу полно, я порылся в карманах и наскреб только на 9 кружек. По бортику соль и пью. Выпил и получил от это большое удовольствие. Но больше находился за углом, чем у стойки, где пиво разливали. Но пьяным я его видел очень редко, и тогда он избегал людей.

Задача геологической партии была в горных условиях, вести поиск новых месторождений полезных ископаемых, расширяя площадь обнаруженных промышленных запасов, для их последующей добыче и переработки. Эти поиски проходили на больших и удаленных площадях, к которым даже не добраться даже на самых современных Джипах. Пусть лучше без проблем они ездят по московскому и другому городскому асфальту.

А у нас было два вида транспорта. Менее надежный, это собственные ноги и более надежный, это кони. Мне опытные геологи рассказывали, а затем я и сам в этом убедился, что конь по горным тропам проходит лучше и осторожнее чем человек. Всадник должен ему только доверять, не пугать и не подгонять, а спокойно сидеть в седле. И конь никогда не подведет.

                   Начало пути. Цель впереди в горах.
Начало пути. Цель впереди в горах.
                     Наши маршруты по боковым тропам в горы.
Наши маршруты по боковым тропам в горы.

Конечно бывало и страшно. В пути попадались такие сложные участки тропы с обрывами, что вниз лучше было не смотреть. Но к всему можно и нужно привыкнуть.