Найти тему
Observer

Армения-Азербайджан. С чего все начиналось?

Карабахская война началась в 1992 году. Армяне утверждают, что виновниками являются азербайджанцы, которые устроили в феврале 1988 года сумгаитские, а в начале 1990 года бакинские погромы армян. И армяне были вынуждены начать «освободительную» войну.

При этом армяне стараются не вспоминать об изгнание азербайджанцев из Армении, которое началось 1986-1988 годах. Если же им напоминают об этом, они утверждают, что якобы азербайджанцы сами добровольно покидали свои дома и уезжали в Азербайджан. И якобы все это происходило крайне организованно, переселенцы продавали свои дома и выезжали к Азербайджанской границе в сопровождении милиции. И никаких нарушений прав и свобод азербайджанцев не допускалось.

Не верю, что найдется хоть один здравомыслящий человек, который поверит этой наглой лжи. Напомню, что в эти годы Армению вынуждены были покинуть 250 000 азербайджанцев. Азербайджанцы в Армении проживали компактно и как обычно, в сельских местностях. Наверное, любой, кто продавал когда либо свой дом или квартиру, знает как происходит этот процесс купли продажи. Человек, который намеревается приобрести в другом месте жилище, сначала приобретает это жилище, потом продает свое, а в конце переселяется. Этот процесс занимает определенный период времени, который зависит от множество факторов.

И наверное, никто не может оспорить тот факт, что продавать дом в сельской местности довольно проблематично. Если только кто то из односельчан не решится на такие затраты. Со стороны же, ожидать покупателя, не приходится. А если свои жилища решили продавать ни один-два человека, а все жители села, то это становится абсолютно невозможным. То есть, допустим в селе тысяче семей, и они все решили продавать свои дома, чтобы выехать в соседнюю республику. Они никогда не найдут покупателя. Особенно если учесть, что по Постановлению Совета Министров СССР от 23 декабря 1947 г., "О переселении из Армянской ССР колхозников и других азербайджанцев в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР", в 1948 году в Азербайджан было переселено 10000 человек, в 1949 году 40000 человек и в 1950 году 50000 человек. А как указывалось на пленуме ЦК КП Армении в январе 1975 г., более 476 сел остаются неиспользованными, (газета "Коммунист" (Ереван), 20 января 1975 года). Как объявили даже сами армянские националисты в 1990 г.: "Освободившиеся земли и жилой фонд в связи с переселением азербайджанцев не был использован для размещения армян, прибывших из-за рубежа", (газета "Голос Армении", 11 ноября 1990 г.).

Думаю вывод однозначен.

Кроме того, только собственник может решить судьбу своей собственности и никто кроме собственника не может против его воли дать ему указание продавать или покидать свою собственность. То есть, утверждение о соблюдении прав и свобод азербайджанцев, которые якобы добровольно продавали свои дома, неверно на самом корню.

На самом деле же, это- процессы перестройки и гласности в Советском Союзе вызвали новую волну антиазербайджанских настроений и территориальных претензий. Опять использовав апробированное в 1945 году обоснование о якобы экономических связях Карабаха с Арменией армянские националисты начали действия по изгнанию азербайджанцев из Армении и отторжению Карабаха от Азербайджана.

Начиная с 1987 года в Ереване, Масисе, Калинине, Каджаране, Кафане, Кировокане, Горисе, Сисиане, Амасии, Алаверди, Гукарке было убито 70 человек, из них 21 женщин и 6 детей, Варденисском районе убито около 40 человек. Это вынудило около 250000 азербайджанцев покинуть свои родные места. История 1905-1920 годов опять повторилась - женщины и дети, пожилые люди через снежные хребты, замерзая, неся человеческие потери искали спасения в Азербайджане.

Что же ожидало этих озлобленных, оставшихся без крова людей в Азербайджане. Они жили в палатках до последних времен, пока у Азербайджана не появились средства на строительство городков для беженцев.