Киберпанк – один из моих любимых жанров кино. Что это такое?
Киберпа́нк (от англ. cyberpunk) — жанр научной фантастики, отражающий упадок человеческой культуры на фоне технологического прогресса в компьютерную эпоху. Википедия.
Искусственный интеллект, который угрожает человечеству, что может быть лучше? Я решила окунуться в самый что ни на есть олдскульный киберпанковый киберпанк – решила посмотреть «Бегущего по лезвию» (1981). Меня настолько захватила эта вселенная, что в тот же день я смогла оценить «Бегущего по лезвию 2049» (2017) и три короткометражки, предваряющие события второго фильма, – «Бегущий по лезвию: Блэкаут 2022», Бегущий по лезвию 2036: Возрождение Nexus», «Бегущий по лезвию 2048: Некуда бежать». В этой статье я немного расскажу о всех фильмах и том, почему они, на мой взгляд, хороши.
Естественно, начинать знакомство со вселенной Бегущего следует с первого фильма. Да, он довольно старенький, и думалось, что спецэффекты и декорации будут вызывать добрую улыбку, но я была приятно удивлена тем, что всё это было сделано на достойном уровне. Смотреть глаз радовался. А вот звук оставляет желать лучшего. Дикий скрежет машин, смешение различных звуков (речь на разных языках, грохот, сирены) и очень тихие основные диалоги. Тут придётся потерпеть.
Завязка проста, как ясный день: нужно убрать репликантов (от слова реплика, это не люди, но и не глупые бездушные машины), которые незаконно прилетели на Землю. Кстати, не было сказано, где они находились раньше и что там делали. Фоном развивается любовная линия, лаконично вплетаясь в повествование. Конечно, я, привыкшая к экшенам, ждала в конце кровь, кишки и пирожки. Но всё оказалось гораздо глубже и интереснее, я даже сразу не поняла, насколько глубоко. Вообще у этого фильма семь вариантов финала, я не смотрела все, но думаю, будет интересно сравнить их и проанализировать.
Действие «Бегущего по лезвию 2049» развивается через 30 лет после событий первой части и является продолжением фильма. Меня испугал хронометраж второй части – почти три часа. Зная, какими плохими бывают продолжения культовых фильмов, я не ждала ничего хорошего, думала: «Ну, посмотрю на Райана Гослинга хоть». Но и тут меня ждало приятное открытие. Интрига сложнее, больше интересных персонажей, снова прекрасный неон, цвета, спецэффекты. Фильм держит в напряжении, оставляя после себя приятное чувство шевелящихся шестерёнок в голове.
И немного о короткометражках.
Режиссер Дени Вильнёв попросил нескольких режиссеров снять три короткометражных фильма, которые объяснили бы некоторые сюжетные линии. В связи с этим появились: одно аниме («Бегущий по лезвию: Блэкаут 2022») и две короткометражки «2036: Возрождение Nexus», "Бегущий по лезвию 2049 - 2048: Некуда бежать".
Материал сайта "Кинопоиск".
Скажу, что мне было мало, на то они и короткометражки, но эти фильмы стали недостающими паззлами, которые как раз идеально вошли в картину, и стало чуть-чуть понятнее.
Но вопросы всё еще остались, конечно. Декард — человек или репликант? Репликанты — это что-то большее, чем сами люди? А что значит быть человеком?