Найти в Дзене

Гуляя с подругой, я увидела крайне безответственных родителей

Где начинается и заканчивается ответственность родителей за своего ребёнка? Где граница между ответственностью родителей и их страхом? И как себя чувствует ребёнок, когда родители не хотят нести ответственность, а хотят только права? Обо всём об этом я задумалась, когда, гуляя с подругой, увидела следующую сцену.
Задача родителей — сделать так, чтобы до крика не доходило
Задача родителей — сделать так, чтобы до крика не доходило

Сначала я увидела только ребёнка, который весело скачет рядом с ларьком (коих по нашей стране тысячи тысяч). Потом увидела маму ребёнка, которая выходит из ларька и начинает на ребёнка кричать. Я сперва не понимаю, что происходит, но, прислушавшись к словам, я понимаю, что мама ругает его за то, что он скачет по дороге, где ездят машины. К слову, по этой то ли дороге, то ли парковке, преспокойно ездят машины, а рядом неспешно прогуливаются люди.

Затем, зайдя за ларёк, я увидела следующее. Стоит группа тридцатилетних людей, а в метре от них стоит отец этого же ребёнка, и громко, при всех, отчитывает его за его поведение, даже, как мне показалось, нецензурно при этом выражаясь. Не могу себе даже в страшном сне представить, что при этом чувствовал в тот момент ребёнок. Страх? Стыд? Дикое смущение? Неловкость? Понял ли он в тот момент, что именно делал неправильно (ребёнку было 10)? Вряд ли. Если даже я, взрослый человек, ничего не поняла из криков и отчитываний.

Конечно, со стороны родителей реакция очевидна: страшно за ребёнка — надо накричать на ребёнка. Но страх родителей порождает страхи детей. Ведут ли себя ответственно родители в этой ситуации? Совсем нет. Во-первых, зачем они взяли с собой ребёнка, если хотят побыть с друзьями? Во-вторых, если уж взяли, почему не следят за ним? В-третьих, почему мальчик десяти лет не знает, куда можно ходить, а куда нельзя? Выходит, родители не научили — их упущение.

Я просто хотела бы объяснить с позиции обывателя, что произошло. Родители, которые не научили ребёнка самостоятельности и не нашли, с кем его оставить, взяли ребёнка с собой на встречу с друзьями, предполагая, видимо, что он должен стоять рядом ними "по стойке смирно". Как только ребёнок скрылся из виду и выбежал на "дорогу", они испугались и стали на него кричать, полагая, что так он точно поймёт, что так делать не стоит, и не задумываясь, как чувствует себя при этом ребёнок и какими будут последствия их действий. Задумываясь только о том, что они хотят побыть с друзьями.

Что бы сделали ответственные родители? Во-первых, они бы с малых лет научили ребёнка, где границы дозволенного. Медленно и терпеливо изучали бы вместе с ребёнком, где дорога, по которой ездят машины и куда бегать нельзя, а где безопасная зона. Во-вторых, приучали бы ребёнка к тому, чтобы оставаться дома одному, показывая (раз за разом, так же терпеливо), что это безопасно — и как оставаться дома одному безопасно.

 Все вопросы можно решить в разговоре, в общении с ребёнком
Все вопросы можно решить в разговоре, в общении с ребёнком
В-третьих, ответственные родители не брали бы ребёнка с собой на встречу с друзьями, зная, что там ребёнку будет скучно и некомфортно, а оставили бы его дома заниматься своими, весёлыми делами. В-четвёртых, они бы не стали прилюдно отчитывать ребёнка,а поговорили бы с ним об этом дома, проанализировав его поведение и своё поведение, ровно и спокойно. А накричать на ребёнка, когда ему угрожает опасность — это значит потакать своим желаниям и привычкам и вести себя, как двухлетние дети.