Для того чтобы сделать народ добродетельным, надо сделать его счастливым.
Бенджамин Румфорд
12 апреля 2017 года под авторством Н. А. Назарбаева была выпушена статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Слово «модернизация» - ключевое так, как на волне роста национального самосознания
в Казахстане начали все чаще проявляться признаки архаизации общества, повышалась исламизация, возвращался средневековый уклад жизни.
Именно по этой причине была запущена программа «Рухани жаңғыру». Суть программы заключалось в сохранении национальной культуры, но, вместе с тем, в модернизации культурного кода по ключевым направлениям:
1) Конкурентоспособность (стать конкурентоспособными, как немцы);
2) Прагматизм (быть прагматичными, как израильтяне);
3) Сохранение национальной идентичности (сберечь свою культуру, как японцы);
4) Культ знания (все должны грызть гранит науки,
как китайцы);
5) Эволюционное развитие Казахстана (политическая
и экономическая модернизация должна идти постепенно,
без рывков, как у британцев);
6) Открытость сознания (способность принимать
и адаптировать новые идеи, как это делают американцы).
Но в итоге реализация «Рухани Жангыру» пошла совсем не по той дорожке. В 2018 г. это признал и сам Назарбаев,
«есть акимы, которые свою ежедневную работу записывают как работу в рамках «Рухани жаңғыру». Постоянную работу – проведение фестивалей, спортивных состязаний акимы заявляют, что провели в рамках «Рухани жаңғыру». Профанация. Это значит, что они не понимают, что такое «Рухани жаңғыру», - заявил он на одном из совещаний.
Подобных случаев действительно немало.
В Акмолинской области под эгидой «Рухани Жангыру» переименовали в честь казахских биев несколько улиц.
В Туркестанской области в рамках «Рухани Жангыру» состоялось проведение верблюжьих гонок.
В Мангистауской области сшили специальный шапан для футболиста Криштиану Роналдо.
Всех обогнала Павлодарская область: здесь под «Рухани Жангыру» записали и чемпионат по ползанию среди годовалых малышей, и конкурс бата (национальных казахских молитв) среди пожилых людей, и конкурс песен среди полицейских,
и даже модернизацию водопровода в туристическом районе.
Получается, что не понимая основной цели и стратегии программы, органы местного управления и многие министерства тратят деньги, по сути, на проекты из других программ. Получается, что на один социальный, культурный или технический объект, программу или мероприятие, тратятся деньги из двух финансовых планов одновременно. Очевидно, часть денег просто теряется по пути.
Давайте просто зададимся вопросом: каков результат трехлетней жизни этой программы «Рухани Жангыру»?
Что мы видим: профессионализм, культура опустились; охлократия, «избалованность» толпы, агрессивность и правовой нигилизм, безграмотность зашкаливают.
Некоторые примеры этому: постоянные крики безумной толпы «кетсін!» (как в Кыргызстане 2009-2010 г.г.); неадекватные нападки женщины на Акима Абдыхалыкову; хождение толпы бессовестных женщин и мужчин, снимающих чужие дома
и пускающих, слюни от зависти, с криками «на какие деньги они это построили -я тоже такое хочу»! И таких примеров хоть пруд пруди.
Вот тебе и модернизация общественного сознания: анархия и беспредел.
На реализацию программы «Рухани Жангыру»
до 2022 года из бюджета предусмотрено 54 миллиарда тенге (больше 160 миллионов долларов). В Западно-Казахстанской области на 20 проектов и 113 подпроектов, начиная с 2017
и до 2022 года, планируется выделить 7,721 миллиарда тенге.
В Костанайской области обещают затратить 3,6 миллиарда тенге на 38 проектов и провести 419 мероприятий.
На 430 проектов и мероприятий в Карагандинской области выделят 12,3 миллиарда тенге, а власти Южно-Казахстанской области отчитались, что в 2017 году провели около
3200 мероприятий, до 2022 года области планируется выделить 16,2 миллиарда тенге.
54 миллиарда тенге - сумма внушительная. По информации от осведомленных людей, это лишь верхушка айсберга, открытая часть республиканского бюджета. Еще бóльшие суммы были выделены от квазигоссектора, нацкомпаний, спонсоров
и фондов, которые должны были потратить их на другие цели.
Ряд нужных программ и планов в области экологии, сельского хозяйства, борьбы с экстремизмом, здравоохранения были «урезаны» ради никому непонятной программы «Рухани жаңғыру». Только на символику - билборды и значки с красивой птичкой «Рухани жаңғыру» потрачены миллиарды, и это - факт.
Для контроля и реализации программы даже создан целый отдельный офис, очередной государственный орган ««Рухани жаңғыру» со своим штатом обеспечивающийся зарплатой целый отряд ненужных «модернизаторов».
Авторство этой явно несвоевременной и помпезной идеи приписывают М. Тажину. Поэтому президент Токаев столкнувшись с реальностью, и осознав, что можно было сделать на потраченные впустую деньги, тут же отправил Тажина в почетную ссылку в Чехию (чтобы заниматься «модернизацией общественного сознания» чехов).
Вместо помпезной дорогостоящей программы стоило бы заняться более приземленными практическими вопросами по повышению общекультурного и общеобразовательного уровня людей. Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень. Тогда сознание этих людей будет таким, что его
не надо будет насильно «модернизировать» затрачивая огромные деньги впустую.
Осмелюсь заявить, что модернизация общественного сознания не совсем то, что нужно в нынешнем положении. Учитывая состояние образования в стране, может стоило бы построить школы или детские сады? К примеру, строительство одной полноценной школы обойдется государству около 5 млрд тенге.
Или же обратить внимание на многодетных матерей. Построить жилье для нуждающихся.
Прежде чем модернизировать общественное сознание, необходимо создать элементарные условия для рядового гражданина. Как говорится – лучшие семена не пустят корни
в каменистой почве и не принесут урожай в плохо подготовленной земле.
Covid-19 оголил все изъяны и проблемы системы здравоохранения. От такого ужаса сам господин Биртанов был отправлен в отставку. Строительство стационара в Алматы
для Covid-инфицированных обошлось государству 5 млрд тенге. Официальная часть «Рухани Жангыру» стоит десяти таких стационаров, где можно было бы 3000 граждан одновременно обеспечить качественной медициной.
Интересен тот факт, что уже в 2020 году, когда в соседних странах бушевала эпидемия коронавируса, на заседании комиссии по программе «Рухани жаңғыру» принято решение программу продолжать! Ее незначительно сократили, что повлияло на количество форумов, конкурсов, фестивалей, соревнований и конференций. Тем не менее, решения перенацелить средства на подготовку казахстанской медицины, пополнение «аптечного фонда» принято не было.
В итоге имеем то, что имеем. Казахстан вышел на первое место по динамике распространения вируса. Аптечные полки пустые, больницы переполнены.
Ежедневные банкротства малого и среднего бизнеса. Рост смертей, в том числе среди медиков, из-за банальной нехватки копеечных препаратов.
В то же время реализация программы «Рухани жаңғыру» продолжается. Очевидно, что многие ее направления, например, такие как концепция «слышащего государства»
не работает и по сей день. Государство не слышит мольбы помощи медиков и простого народа, сутками стоящего
в очередях перед аптеками.
В результате концепции «слышащего государства» государство оказалось в роли человека, стоящего посреди орущей толпы, где невозможно разобрать чьи-то слова и тем более решить какую-либо проблему, а остается лишь делать вид что ты «слышишь» всех, на самом деле не слыша никого
по отдельности.
Стоит отметить, что сильное государство – это не то, которое работает над построением модернизированного сознания, а то, которое в короткие сроки может без ущерба для своих граждан и экономики приспособиться к реалиям и вызовам современности.
По факту получается, что разработка и реализация таких высокопарно-гуманитарных, не материальных программ, как «Рухани жаңғыру» имеет своей целью модернизировать далеко
не культурный код народа, а методы хищения материальных средств для тех лоббистов, кто упорно хочет эти программы продолжать.