Приветствую вас, друзья!
Хочется закончить фразой "люби и катайся", но нет, здесь подойдет первоначальная версия поговорки, потому что придется не только возить, а еще носить, заносить, выносить и т.д. Поговорим о преградах для велолюбителей в современных российских городах.
Начнем с того, что велосипед хранится в квартире (это самый распространенный вариант), и чтобы оседлать байк, надо сначала вывезти его во двор. Если вам посчастливилось проживать в панельной девятиэтажке, то, скорее всего, в лифте вашего дома даже двоим пассажирам будет сложно разойтись, а про велосипед вообще помолчим. Как только не возят свой байк в подобных лифтах, исхитряются даже поставить его на заднее колесо. Часто бывает, что лифта нет вообще, тащить тогда вам велосипед с пятого этажа через не могу.
На улице нас ждет очаровательный поребрик или бордюр. Как бы это чудо не называли, есть у него одна суперспособность: вырастать в самых неожиданных местах и тянуться все выше и выше. Местами кажется, что настолько высокие бордюры нужны на случай, если по дорогам потечет раскаленная лава, чтобы она ни в коем случае не перетекла на тротуар. Через бордюры можно конечно прыгать, если вы фрирайтер, например, а если любитель велопрогулок, то ищите заезд - съезды или спешивайтесь.
А еще есть улицы, где нет велосипедных дорожек. "Тоже мне - невидаль!"- скажете вы. Но там и тротуаров нет, и движение такое, что с обочины ветром сносит. Что делать? Ехать вдоль дороги на свой страх и риск.
И на десерт, когда мы уже достаточно наигрались с велосипедом: вынесли на руках с пятого этажа, попрыгали по бордюрам, проехали вдоль оживленной трассы под мысль - собьют - не собьют и готовы к тому, чтобы радостно тащить велосипед вверх по ступеням обратно домой, нас поджидает разбитый асфальт. Эта такая городская достопримечательность, при попадании на которую, даже пешеход должен быть предельно внимателен, чтобы не сломать ноги и не свернуть шею, а на байке придется снова спешиться.
Конечно, подобный городской ад есть уже не везде, и в крупных современных городах хотя бы асфальт нормальный, да и съезды с тротуара существуют, но таких городов все еще мало, да и многоэтажки с микролифтами в них никто не отменял.
К сожалению, чтобы нормально кататься на байке, велосипедист пока еще вынужден тщательно выбирать маршрут, но мы будем оптимистами и понадеемся на то, что скоро уровень нашей городской среды станет приемлем для повсеместного использования велосипеда.