У книголюбов есть одна большая проблема – экранизация их любимых произведений. Тому, кто зачитывает книги до дыр, очень сложно угодить – он найдет к чему прикопаться. Но есть и такие экранизации, которые выполнены не просто точь-в-точь (это, порой, бывает слишком скучно сделано), а еще и передают атмосферу романа или повести. О таких фильмах мне хочется поговорить в этой статье. Предупреждаю, что это только мой выбор и мнение мое не является объективным.
Посторонний
Драма Лукино Висконти по одноименному произведению французского экзистенциалиста Альбера Камю. Многие, мне кажется, могут сказать, что эту книгу воплотить на экране довольно легко – небольшой объем и динамичный сюжет, который не буксует, а постоянно находится в развитии, могут являться залогом успеха. Но, что проблематично, передать атмосферу безысходности, смятения и абсурда вокруг главного героя.
Его отлично исполнил Марчелло Мастроянни. Он смог передать душевные терзания Артура Мерсо, человека, не понимающего свою жизнь, свои поступки, события, что происходят вокруг него.
Он просто плывет по течению, стараясь сделать так, чтобы его меньше трогали. Его убивает бессмыслица всеобщего существования, он не хочет плодить ее еще больше. Все это блестяще поставлено Висконти и отыграно Мастроянни.
Собачье сердце
Владимир Бортко вообще большой поклонник Булгакова. Нельзя сказать, что его фильм точен во всем, что касается произведения – есть некоторые отступления от текста, но они настолько незначительные, что можно пройти мимо, а не критиковать каждый эпизод.
Единственная разница, которая видится мне между книгой и фильмом, это их настроение. У Булгакова это скорее просто слезы, когда у Бортко сквозь них пробивается горький смех.
Конечно, большая заслуга здесь не только у режиссера, но и у приглашенных на съемки актеров. Чего только стоит гениальная игра Евстигнеева, который легко и до неузнаваемости перевоплощался по ходу своей киношной деятельности. А Толоконников, исполнивший роль Шарикова, это вообще потрясающая находка. Жаль, что в дальнейшем актеру с ролями везло меньше.
Страх и отвращение в Лас-Вегасе
Этот фильм я могу пересматривать с любого момента и знаю его, как и книгу, практически наизусть (так и предвкушаю, что за этот пассаж в меня полетят камни). Но да, я считаю, что это один из лучших фильмов в истории кинематографа, доказывающий, что перенести на экран литературное произведение можно вместе с его атмосферой. Даже сам автор остался доволен работой Терри Гиллиама.
Конечно, ничего бы не получилось без прекрасного Джонни Деппа – эта роль может по праву считаться одной из лучших в его актерской карьере. Да и участие самого автора романа, гонзо-журналиста Хантера Томпсона, сильно помогло фильму.
В качестве реквизита он предоставил некоторые свои вещи, снялся сам в одном из эпизодов, а также несколько месяцев «воспитывал» Деппа, после чего тот смог идеально передать безумие писателя на экране. Также благодаря фильму эти двое сделались близкими друзьями.
Война и мир
Сергей Бондарчук – один из гениев советского кино. Ведь, думаю, только гению под силу перенести такой огромный роман как «Война и мир» на большой экран. И сделать это максимально приближенно к тексту. Сократили только две сюжетные линии – Николая Ростова и сестры Болконского княжны Марьи.
В остальном же все было перенесено на экран. И, думаю, это лучшая экранизация произведения Толстого из всех, какие были сделаны. А их было очень много.
Бондарчук смог уловить и философию автора, и его настроение, не побоялся потратить большое количество времени, чтобы полностью показать развитие персонажей. И эта затея увенчалась у режиссера успехом, а фильм до сих пор считается классикой кинематографа.
Розенкранц и Гильденстерн мертвы
Наверное, своим успехом данный фильм обязан именно режиссеру. А именно Тому Стоппарду, который решил снять картину по собственному произведению.
По завершению съемок фильм ждал оглушительный успех, как в прокате, так и в среде кинокритиков. Настолько, что на Венецианском кинофестивале экранизация заработала «Золотого льва».
И, надо сказать, заслуженно. Ведь, наверное, никто не сможет лучше поставить свое произведение, чем сам автор. Правда, у Стоппарда было преимущество перед остальными писателями. Он, прежде всего, драматург.
Поэтому ему немного легче понять, как работать с актерами на площадке. А им тоже стоит отдать должное. Молодые Тим Рот и Гэри Олдман смогли блестяще воплотить абсурдность существования двух друзей в Датском королевстве.
Читайте также:
Ошибка юности Вячеслава Тихонова, всю жизнь мешавшая его актерской карьере
4 фильма о русских писателях, которые стоит посмотреть каждому