Найти в Дзене
Сергей Коваленко

Опустились на самое дно. Повезло же людям!

Всем любителям океанских глубин давно известно, что самое глубокое место во всех водах Мирового океана - Марианская впадина. А самая глубокая точка этой впадины это «Бездна Челленджера», о которой в настоящее время известно очень мало научной информации. «Бездна Челленджера» находится в юго-западной части впадины, в 340 км на юго-запад от острова Гуам (координаты точки: 11°22,40′ с. ш. 142°35,50′ в. д.). Её глубина составляет 10 994 м (+/- 40 м). Таким образом «Бездна Челленджера» находится дальше от уровня моря, чем вершина горы Эверест — над ним. Человечество не знает о ней практически ничего, и все исследования сейчас находятся на самых ранних стадиях, так как погружение на такую глубину весьма опасно и совершалось всего несколько раз за всю историю человечества. Всего пяти представителям человечества на данный момент посчастливилось побывать в самом глубоком месте нашей планеты. Кто же эти счастливцы?

1,2. Первые два человека в истории, которые смогли достичь самой глубокой точки земного шара — швейцарский ученый Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш. Аппарат, позволивший совершить погружение в условиях экстремального давления, носил имя «Триест» и был построен силами двух швейцарских ученых-энтузиастов – Огюстом Пикаром и его сыном Жаком Пикаром. После серии успешных погружений в Средиземном море, «Триест» был выкуплен силами ВМС США, которые были заинтересованы в изучении океанических глубин.

Жак Пикар и Дон Уолш
Жак Пикар и Дон Уолш

23 января 1960 года в 08 часов 23 минуты местного времени «Триест» с Жаком Пикаром и Доном Уолшом на борту начал медленное погружение во тьму. Через 4 часа 43 минуты батискаф коснулся дна на расстоянии 10 919 метров от поверхности океана. Давление, в 1072 раза превышающее норму, со страшной силой сдавило гондолу батискафа. На дне исследователи пробыли 20 минут, в течение которых провели ряд научных экспериментов по измерению радиации, замерили температуру воды, которая составила 3,3°С (температура воздуха в гондоле составляла 4,5°С), сделали большое количество фотографий океанического дна и даже увидели небольшую рыбу, похожую на камбалу. После сбрасывания балласта, батискаф начал подъем, который продолжался 3 часа 27 минут.

На долгие 52 года больше ни один человек не покорял Марианскую впадину, ограничиваясь лишь спуском в Бездну Челленджера автоматических роботов.

3. Следующим человеком, кто впервые за долгие годы решится побывать на дне Марианской впадины, оказался не какой-нибудь ученый-океанолог, а прославленный голливудский режиссер Джеймс Кэмерон.

26 марта 2012 года Кэмерон на глубоководном аппарате Deepsea Challenger совершил погружение на глубину 10 908 метров. Помимо трехчасового пребывания на глубине в 11 километров, спуск батискафа занял 2 часа и 36 минут, а подъем на поверхность - около 70 минут. Батискаф Deepsea Challenger, содержащий новейшую научную аппаратуру и 3D камеры, подразумевает наличие в кабине лишь одного пилота, но зато позволяет находиться под водой до 56 часов и свободно маневрировать на дне океана при помощи 12 электромоторов. Его создание, учитывая этап проектирования, заняло почти 7 лет, а строительством занималась частная австралийская фирма.

В ходе исследования дна Марианской впадины, режиссер провел видео и фотосъемку, а также при помощи манипуляторов произвел забор проб океанского грунта, где, как выяснилось позже, присутствуют неизвестные ранее науке микроорганизмы.

Джеймс Кэмерон
Джеймс Кэмерон

4. Виктор Весково - американский бизнесмен и исследователь стал четвёртым человеком в мире, побывавшим на дне Марианской впадины, опустившись на рекордные 10 928 метров.

В апреле 2019 года Весково спустился почти на 11 км (10 928 метров) до самого глубокого места в океане — "Бездны Челленджера" Марианской впадины Тихого океана. В своём первом спуске он пилотировал глубоководный аппарат DSV Limiting Factor на глубину 10 928 метров, превзойдя мировой рекорд на 16 метров. В мае состоялось еще одно погружение. Таким образом, Весково стал обладателем сразу двух мировых рекордов: как человек, совершивший самое глубокое погружение в истории, и как первый человек, побывавший на дне Марианского желоба дважды.

Виктор Весково
Виктор Весково

5. Кэтрин Салливан стала первой женщиной достигшей дна «Бездны Челленджера» в Марианской впадине, и первым человеком, побывавшим как в открытом космосе, так и на самом дне океана. Экспедиция была организована бизнесменом и исследователем Виктром Весково на глубоководном аппарате DSV Limiting Factor (Triton 36000/2) американской компании Triton Submarines. Исследователи погрузились на глубину 10 941 м.

Кэтрин Салливан
Кэтрин Салливан

О тайнах космоса или горных вершин человечество знает гораздо больше, чем об океанских глубинах. И одним из самых загадочных и неисследованных мест нашей планеты является как раз Марианский желоб. Когда же «Бездна Челленджера» откроет свои тайны человечеству?