Найти в Дзене

С РОССИЙСКИМ АТТЕСТАТОМ В ЗАРУБЕЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

НОМЕР 1. Российский аттестат не признаётся как законченное школьное образование из-за 11-летней учёбы в школе тогда, как в большинстве стран дети учатся 12-13 лет. Примеры из моей практики:
* В Германии, чтобы получить право поступать на 1 курс университета нужно либо проучиться дополнительный год в колледже довузовской подготовки и таким образом свой 11-летний аттестат "дотянуть" до 12 лет. Либо проучиться 2 года в университете в России, а уже потом подавать документы на первый курс немецкого университета.
* В Чехии немного проще - необходимо пройти процедуру нострификации аттестата, то есть ещё раз сдать экзамены чешской комиссии и доказать, что уровень российского аттестата совпадает с уровнем чешского школьного образования. И только после этого абитуриент из России получает право подавать документы в чешский университет. НОМЕР 2. Российский аттестат признаётся, но вуз дополнительно требует документы, которые сложно получить, потому что формы этих документов просто-напросто в Р

НОМЕР 1. Российский аттестат не признаётся как законченное школьное образование из-за 11-летней учёбы в школе тогда, как в большинстве стран дети учатся 12-13 лет.

Примеры из моей практики:
* В Германии, чтобы получить право поступать на 1 курс университета нужно либо проучиться дополнительный год в колледже довузовской подготовки и таким образом свой 11-летний аттестат "дотянуть" до 12 лет. Либо проучиться 2 года в университете в России, а уже потом подавать документы на первый курс немецкого университета.
* В Чехии немного проще - необходимо пройти процедуру нострификации аттестата, то есть ещё раз сдать экзамены чешской комиссии и доказать, что уровень российского аттестата совпадает с уровнем чешского школьного образования. И только после этого абитуриент из России получает право подавать документы в чешский университет.

НОМЕР 2. Российский аттестат признаётся, но вуз дополнительно требует документы, которые сложно получить, потому что формы этих документов просто-напросто в России не существует.

Пример из моей практики:
* Государственные университеты Австрии наравне с аттестатом зрелости требуют предоставить справку абитуриента. Справка должна быть выдана, подписана и проштампована государственным университетом РФ, который обучает по схожей образовательной программе. Разумеется, наши вузы такую справку не выдают или не хотят выдавать, их пугает содержание документа, и ещё куча причин отказать. Приходится договариваться с деканатами всяческими окольными путями, и не всегда легальными. Хотя уже намечается тенденция пойти навстречу по моему последнему опыту

НОМЕР 3. Российский аттестат признаётся, но нужно сдавать местный стандартизированный выпускной экзамен дополнительно к языковому сертификату.

Пример из моей практики:
* В США придется сдавать тест SAT или ACT, которые представляют из себя метапредметный экзамен на проверку критического мышления и способности учиться в университете. Всё, как любят американцы - будь в теме своего уровня IQ. Тесты, как и языковые экзамены, платные и имеют ограниченный срок годности - бывает весьма грустно, если баллов не добрал и приходится снова выкладывать такую не хилую сумму за пересдачу.
* В Канаде на некоторые IT- специальности, технические и экономические факультеты нужно доказать, что ты прослушал математику в определенном количестве часов. Их аттестат по окончании школы представлен в виде перечня предметов с указанием зачётных единиц. Вот этот показатель и смотрит приемная комиссия. В российском аттестате количество часов не прописано. Здесь приходит на помощь специализированный экзамен, чтобы доказать, что русская математика на достойном уровне.

-------------------------------------------------------------------------
Препятствия не означают, что не нужно браться за дело стать студентом за границей. Но к ним лучше заранее приготовиться.
В следующих постах буду рассказывать о стратегиях и путях поступления. Так, чтобы препятствия не казались такими сложными и непреодолимыми.