На основании части 2 статьи 39 Закона об образовании, каждая образовательная организация (ВУЗ, ссуз, научная организация и т.д.) устанавливает свой порядок предоставления мест и деятельности общежитий – как правило, данный документ называется Положением об общежитии, которое подлежит обязательному опубликованию на сайте учреждения, чтобы каждый в любое время мог с ним ознакомиться. Если вы не нашли документа на сайте, звоните в учреждение и требуйте предоставить его вам для ознакомления.
Исходя из практики, образовательные организации придерживаются следующего порядка (очередности) предоставления мест в общежитиях обучающимся:
1) Поступившие из числа льготных категорий обучающихся, перечень которых установлен частью 5 статьи 36 Закона об образовании (первоочередной порядок);
2) Поступившие без вступительных испытаний (победители и призеры олимпиад); 3) Поступившие на общих основания по конкурсу ЕГЭ/вступительным испытаниям (для поступающих на (в) бакалавриат/специалитет/магистратуру/аспирантуру) или баллам аттестата (для поступивших в колледж/ссуз).
Это означает, что сначала места в общежитиях предоставляются льготным категориям, потом олимпиадникам, и в последнюю очередь – поступившим на общих основаниях.
Также может быть установлено, что некоторым категориям обучающихся места в общежитиях предоставляются минуя установленный порядок, например, иностранным гражданам и соотечественникам, постоянно проживающим за рубежом, поступающим по квоте Правительства Российской Федерации.
Образовательным организациями может быть установлен и иной порядок, но очень важно понимать, что льготникам места в общежитиях гарантированы по закону, и любой установленный порядок на них не распространяется – самое главное поступить на обучение.