Темные времена требуют светлого искусства. Немного наивного, немного детского, но ровно столь же прямолинейного, яркого и оптимистичного. Пожалуй, думая о сочной, жизнеутверждающей живописи, на ум приходят полотна Ван Гога периода жизни в Овере с его щедрым пастозным мазком. Однако судьба гениального голландца трагична и полна боли, в то время как герой нашего времени - Девид Хокни, человек весёлый, артистичный, находящийся в поисках счастья последние 83 года.
Хокни британец. Он родился на севере Англии вблизи многочисленных национальных парков в маленьком городке Брадфорд, некогда «шерстяной столице мира». В Хокни достаточно здоровой сумасшедшинки, как и во многих англо-саксах. Подогревали, холили и лелеяли эту самобытность и артистичность родители. С самого раннего детства он находил поддержку во всех делах. В частности, эксцентричный отец Дэвида поощрял его творчество и желание «быть не как все».
Хокни отлично учился в школе и с легкостью мог поступить в колледж. Но вот парадокс: в то время одаренные студенты не могли выбирать творческие специальности! Что же предпринимает незаурядный ум юного Девида в этой ситуации? Очень просто: нарочно проваливает выпускные экзамены и поступает в лондонский Королевский колледж искусств.
Забегая вперёд скажем, что он саботирует и выпускные экзамены, представив комиссии скетч под названием «Дипломная работа». Ведь оценивать надо не по одному произведению, а по успеху студента как художника. А с этим у Хокни все было в порядке. Несмотря на вопиющий скандал он все же получит диплом.
Хокни выбирает отделение гравюры. Выбор скорее прагматичный нежели сделанный по велению сердца. Ведь там студентам давали много металлических пластин для экспериментов. Денег у Девида было не много, в вот идей - масса. Как известно, случайности не случайны и именно тиражная графика помогает Хокни встать на ноги. Свои первые деньги он заработает продав один из своих офортов. На эти средства он уедет в Нью-Йорк. Там создаст серию из 16 работ, которые также успешно продаст. И на этот раз уедет в Калифорнию, где напишет ещё больше картин и обретёт второй дом.
Что вы представляете, когда думаете о Лос-Анджелесе? Голливуд, океан, пальмы, хайвеи и кабриолеты. Угадала? Ах да, ещё бассейны в каждом доме. Этот обыденный для этих мест предмет ежедневной рутины настолько очаровал уроженца туманного и промозглого Альбиона, что сегодня это один из первых образов, что приходят в голову при упоминании о творчестве Хокни. И хотя написал он всего около 12 бассейнов, интересен его подход к их изображению.
Что-то не очень-то правдоподобно выглядит - скажете вы, взглянув на работы Хокни. Но сам мастер с вами бы не согласился. Ведь если абстрагироваться, то именно так наш глаз воспринимает водную гладь. Вода постоянно движется. А как это изобразить? При помощи вот таких вот «макаронистых» линий слегка галлюциногенного характера. Ведь можно смотреть на поверхность воды, а можно сквозь неё, как через стекло.
В своих бассейнах Хокни сочетает абстрактное с реалистичным. Вот архитектура в стиле баухаус, вот очень реалистичная зелень, шезлонги, полотенца и фигуры людей. Все выглядит крайне натуралистично и одновременно статично, немного заморожено - как если бы мы нажали кнопку паузы на экране реальности. И только вода будто что-то инородное. Абстракционизм в чистом виде и, если подключить воображение - движение. Такова жизнь на юге: все замедлилось до почти полной остановки и только вечная стихия не унимается - тихо бьется о бортики.
По иронии судьбы, на самой дорогой картине Хокни изображён один из самых дорогих для него людей. Его бывший возлюбленный Питер Шлезингер. Тема мужской красоты - одна из центральных в творчестве художника. Наравне с бассейнами и двойными портретами.
Идеи абстракного искусства Хокни тоже были близки и в своих экспериментах с фотографией он даже по-своему интерпретировал кубизм. Просто делал бессчётное количество снимков на плёнку или на Polaroid одного и того же объекта с разных ракурсов, а затем склеивал их воедино. Выходило то, что Браку и Пикассо и не снилось: ощущение трёхмерного «пазла» на плоскости. Кубизм в стиле коллажа - собственно, так и устроено человеческое восприятие. А ещё это возможность почувствовать себя мухой или стрекозой!
С фотографией в жизни Хокни связан ещё один эпизод. В 2001 году он вместе с физиком Чарльзом Фалько разработал тезис, который потряс не только искусствоведов, но и всю ту часть человечества, что считает Ренессанс самым прорывным периодом в вопросе техники живописи. Специалисты скептически относятся к данной гипотезе, профаны - в восторге. Однако, спор этот до сих пор не разрешён, так как аргументов хватает у обеих сторон. Здесь есть что-то от теории Всемирного заговора и ватиканских войн. Художники эпохи Возрождения ни за что бы не признались, что используют дьявольскую технику для проецирования на холст изображения, которое затем «обводили»: камеры-обскуры, -люциды и сферические зеркала. А Хокни предположил и привлёк к исследованию ученых, провёл эксперименты и даже выпустил книгу «Тайное знание: восстановление утраченных техник старых мастеров». И настаивает на своём. Такой вот пытливый ум.
Надо сказать, что Хокни - человек с широко открытыми глазами. Он абсолютно не консервативен, с интересом пробует новое, ищет наиболее точные методы передачи своей идеи. И главное: несмотря на свой почтенный возраст не то что не игнорирует гаджеты, а с охотой и большим удовольствием их использует. Художник считает, что рисование на iPad - это не блажь, а «новая художественная техника» и определяет ее как рисование на стекле со светящимся фоном.
Эксперимент - любимый формат Хокни. Игра перспективой - это то, что всегда занимало его и в один прекрасный момент он решает выйти за рамки прямоугольника и дополнительно поиграть с восприятием зрителя при помощи изменения формы холста. Так появляются шестиугольные полотна, ставшие знаковыми для творчества художника.
В 2014 году Хокни затевает проект длинною в два года. Он напишет 82 портрета. Казалось бы, и что такого. Но было несколько важных условий:
1) модели сидели на одном и том же стуле;
2) на написание работы у художника было строго 3 дня и 20 часов;
3) одинаковый фон;
4) идентичный размер холста.
Сказал - сделал. В результате случилась выставка: «82 портрета и один натюрморт». Откуда натюрморт? Да просто модель не пришла (или не пришел) в самый последний момент. А Девид Хокни человек принципиальный: собрался писать - будет, даже если придётся выкручиваться. В конце концов, чем растение хуже?
Если одежда - это дополнительный способ самовыражения, то Хокни безупречно владеет этим языком. Его стиль ни с чем не спутаешь. Яркий, весёлый, остроумный, самоироничный. Его костюмы как и его картины: полны жизнелюбия и удивительных цветовых сочетаний.
Мы упомянули имя Винсента Ван Гога в самом начале не зря. Хокни считает его своим учителем и вдохновителем, родственной душой в неиссякаемой любви к природе. Она занимает одно из центральных мест в творчестве мастера.
Вообще-то посмотреть работы Хокни - все равно что посетить ботанический сад, ведь в его картины можно практически «войти». Их размеры сродни шедеврам старых мастеров, но в отличнее от первых - это не цельные полотна, а несколько больших холстов составленных вместе. И если цвета, то только самые сочные. До неправдоподобности. Фильтры яркости выкручены на максимум. Жизнь глазами оптимиста, который хочет обнять каждого и пригласить человечество в свою картину мира.
Заходите, не пожалеете!