Статья для родителей и учеников 10-11 классов.
Много лет я занимаюсь с учениками всех возрастов. Был период, что я отказалась от обучения школьников и стала заниматься только со студентами высшей математикой. Причина - низкая мотивация учеников в школе.
Оценки в школе всем ставили просто так, учителю под страхом смерти было запрещено выводить оценку "2" за четверть, если ученик посещает занятие. Да и сейчас во многих школах, тройки в аттестат выводят просто за то, что ребенок ходит на занятия. До введения ЕГЭ, выпускные экзамены сдавали в школе, где учителя тоже могли помочь каждому двоешнику. При такой системе мотиваций учеников в школе была очень низкая.
Сильные ученики, как правило, ходили на подготовительные курсы и занимались со своими учителями. До 90-х годов учителя занимались с учениками дополнительно, помогали им и готовили к поступлению в ВУЗ. Желание уезжать из нашего города и поступать в Москву или в Питер было не у многих, а для поступления в местные ВУЗы было достаточно хорошей школьной подготовки. Наличие репетиторы у ребенка было явлением редким. Как правило, репетитора нанимали для детей, много пропускающих занятия по болезни или из-за спорта.
Сейчас все изменилось. Введение ЕГЭ открыло двери для школьников в любой ВУЗ. Сдача ОГЭ и ЕГЭ стало обязательным для получения аттестата. а списать на экзамене практически не возможно. На фоне этого, школьные учителя не рвутся заниматься дополнительно. Наступила эра репетиторства. Репетиторов много, как и учеников.
Как выбрать репетитора? На что обратить внимание
- Репетитор должен сам уметь решать задания из ЕГЭ, все задания без исключения. Не только уметь решать, но и обладать методикой преподавания этих заданий. Спросите у репетитора прямо - если мой ребенок будет усерден в занятиях, будет внимателен и трудолюбив, то на сколько баллов Вы сможете его подготовить?
- Репетитор должен провести первоначальную диагностику уровня знания, расспросить вас о целях обучения, составить индивидуальный график прохождения тем и заданий, исходя из первоначальных знаний и целей.
- Репетитор должен контролировать весь процесс обучения, информировать родителей о ходе занятий. К началу марту у репетитора должно быть четкое понимание, что он сможет "выжать" из ребенка. Хватает ли стремления и способностей ребенка. чтобы сдать экзамен на высокий балл.
Хорошая методика преподавания + трудолюбие ученика = залог успеха.
Очень часто ученики сдают физику, информатику на высокие баллы, а на профильной математике получают баллы значительно ниже. Говорить об отсутствии способностей ученика не приходится, такие результаты говорят просто о том, что у ученика не было хорошего педагога и правильной организации подготовки к экзамену.
Перед началом занятий с учениками я им объясняю следующие правила:
1. Ставим цель и вместе к ней идем. Не занимаюсь с учениками, которые не ставят перед собой цели и занимаются только потому, что "так сказали родители". Мотивация ученика - залог успеха.
2. 100% успеха = 50% объяснения педагога + 50% усилий ученика.
3. Ничего невозможного нет. Хочешь 100 баллов на ЕГЭ, пожалуйста, но возможно тебе понадобится на подготовку 500 часов, а значит надо будет заниматься по 3 часа каждый день. Готов к этому? Нет, тогда давай изменим нашу цель.
4. Я учитель и моя работа - учить и объяснять, я могу объяснить 100 раз одно и то же, лишь бы был результат. Если я объясняю слишком подробно, скажи, что ты уже понял, чтобы не терять время. Если ты не понимаешь, скажи, я подумаю, как объяснить по-другому.
5. Самое главное - не оставляй ничего не понятного, спрашивай, помни на любой вопрос есть ответ.
6. Если устал - скажи, сделаем перерыв и отдохнем 5 минут
7. Задание считается усвоенным, если ты без ошибки решаешь любые 10 заданий с любого интернет-ресурса на данную тему. И не надо мне говорить, что его нет в банке ФИПИ и что оно сложнее, чем на сайте РЕШУ ЕГЭ.
8. Вычислительные ошибки и ошибки по невнимательности - это тоже ошибки и мы добиваемся их отсутствия. Можно решить весь экзамен, но допустить в каждом номере вычислительную ошибку и получить ноль баллов. Машину не обманешь, она просто считывает твои ответы. Ей все равно, что ты думал правильно.
9. Занятие заканчивается логически, а не ровно через 60 минут. Иногда это может быть 50 минут, иногда 70 минут. Надо обязательно закончить то. что мы начали. Если ты сидишь и считаешь минуты до окончания занятия, нам с тобой не по пути.
10. Если ты сегодня не можешь заниматься - устал, приболел, нет настроения, то лучше отмени занятие. Или предупреди перед занятием, чтобы я скорректировала план урок и мы позанимались чем-то легким и нетрудным. или просто повторили пройденный материал.
11. Ведем лист контроля, в котором отмечаем наши успехи - решил 10 заданий из 10 правильно, поставь себе плюс. Каждый месяц считаем количество баллов, которые ты можешь набрать на настоящий момент. 12. Если какое-то задание не дается и ты не можешь сдать зачет по заданию, надо потрать максимум усилий и времени, чтобы добиться успеха. Главное, не опускай руки и трудись!
Объяснение этих простых правил ученикам и родителям, позволяет мне отбирать мотивированных учеников и получать от занятий истинное удовольствие. Но и занятия со студентами высшей математикой я не оставила, это действительно истинное удовольствие - объяснять трудное, простым языком.
Результаты ЕГЭ по профильной математике в Кировской области.