Найти тему
Вездеходы России

По Якутии на вездеходах, часть 1. Отчаяние и надежда ПГТ Тикси

Артем Ачкасов

Большинство историй про Тикси, которые рассказывают в блогах, похожи друг на друга, как блекло рыжие сопки, которые я вижу под крылом летящего по маршруту Якутск-Тикси 49-летнего АН-26. Несмотря на существенный возраст, самолет подкрашен, турбовинтовые моторы работают, как часы, взбивая воздух пропеллерами. Салон, по словам бортпроводника, когда-то перекинули со списанного ТУ-134, в старых креслах мягко и уютно, тепло и пахнет детством, в котором я ни разу не летал на самолете.

Полный размер

"Морские ворота Якутии", "самый северный аэродром подскока стратегической авиации СССР", "поселок городского типа на краю света", "четвертый в списке самых северных населенных пунктов РФ", "заполярная Припять", "в переводе с якутского — прибытие, встреча" и многие другие формулировки — это все, конечно же, правда, как и одна тысяча девятьсот тридцать третий год основания поселка Тикси на берегу моря Лаптевых. В месте со среднегодовой температурой в минус 17.8 градусов Цельсия… Зимой тут до -50, средняя температура самого теплого месяца, августа +3.6 градуса. Брр.

-2

Полный размер

Попасть в Тикси непросто — навигация открыта всего три месяца в году, самолеты "Якутии" и "Полярных авиалиний" хотя и летают сюда из Якутска почти каждый день (после годового перерыва в 2012-2013 гг — военная летчики ушли, выключив навигационое оборудование), но далеко не всегда могут приземлиться из-за сильных ветров, дующих в поперечном к ВПП направлении. Автомобильных дорог нет — лишь зимой сюда можно доехать по зимнику.

-3

Полный размер

Еще в Якутске я удивился забитым продуктами сумкам пассажиров, в руках почти у каждого было по 3-4 упаковки на 30 яиц. На расспросы времени не было, да и в руках была 36-килограммовая КПП для “Шерпа”, которую персонал был готов загрузить в самолет только после взвешивания багажа всех пассажиров.

-4

Полный размер

Оказалось, десяток в Тикси стоит 250 рублей, как и килограмм пожухших бананов. Бутылка "колы" — три сотни, ровно как бутылка якутской водки (хорошо, что продают ее тут лишь после 14:00).

-5

Полный размер

Зарплаты тут при этом совсем не "московские" и не "нефтяные". Но этот рассказ — не о водке и не о коле, и не о зарплате, он о людях. Мягкий кивок подвески шасси, и вот пухлые колеса уже мягко стелят по бетонной полосе, занимают свое место на грунтовой стоянке, откуда нас отвезет старенький “Луноход”…

-6

Полный размер

С уютного кресла в ареале доступа ко всем благам цивилизации трудно понять, зачем вообще было нужно с очевидным трудом строить это поселение на пронизываемом ветрами краю света. Но попробовать понять можно. Вспомним легендарных исследователей Арктики — Нансена, Амундсена, и многих других, которые реально отдавали свое здоровье и свои жизни за новые географические открытия без селфи и лайков в соцсетях. Упомянем Д. Лаптева, впервые открывшего бухту Тикси (тогда, в 1878 году, он назвал ее бухта Горелая), и будущего адмирала русского флота, лейтенанта Петра Анжу, который в 1823 году по результатам исследования побережья между реками Оленек и Индигирка и Новосибирских островов обозначил эту бухту как Тикси. Или же стоит вспомнить шведа Нильса Норедшельфа, в 1878-79 годах доказавшего возможность с одной зимовкой попасть Северным морским путем из Атлантики в Тихий океан. Все необходимые обоснования и расчеты по созданию северного порта Тикси были проделаны ученым Ф.А. Матисеном в самый разгар гражданской войны — в 1919 году. Потом была легендарная экспедиция О.Ю. Шмидта, прошедшего Севморпуть на ледокольном пароходе "Александр Сибиряков" за одну навигацию.

-7

Полный размер

Все остальное вы наверняка знаете. Началась массовая постройка ледового класса и ледоколов, вдоль северных берегов создавались метеостанции, станции связи, аэродромы полярной авиации. Все перечисленное досталось и Тикси, в 1939 году получившему статус поселка городского типа. В тридцатых годах освоение Арктики имело такое же стратегическое и геополитическое значение, как покорение космоса в шестидесятых.

-8

Полный размер

В военные годы в Тикси формировали арктические конвои. В 1957 году тут открыли полярную геокосмофизическую лабораторию. В порту и на аэродроме, чья трехкилометровая полоса была способна принимать любые большие самолеты (при СССР там дислоцировались ТУ-95МС) кипела жизнь. В конце восьмидесятых в Тикси начался стремительный закат. За десять лет число жителей сократилось с 11649 человек более чем вдвое (а по факту — еще больше).

-9

Полный размер

В период забытия большинство военных объектов было покинуто и заморожено (в прямом смысле слова), аналогично — и с жилыми домами, как в самом Тикси, так и в расположенном рядом с аэропортом военном поселке Тикси-3. Если вы любите живописную заброшку, сегодня это одно из лучших мест на земле.

-10

Полный размер

Построенные на свайных зданиях толстостенные дома разделены на несколько секций для лучшей теплоизоляции, все коммуникации — в коробах над землей, под которой — вечная мерзлота. В центре поселка нет асфальта, там стоят полуразрушенные дома первой очереди застройки.

-11

Полный размер

Из более современных зданий, построенных в 70-80 гг, значительная часть заброшена полностью или частично — в каждом обитаемом доме есть брошенные квартиры, этажи или целые подъезды.

-12

Полный размер

Короба на окнах — "холодильник Арктика". Вместо кошек у мусорных бачков пасутся жирные чайки.

-13

Полный размер

На протяжении почти двух десятков лет, жители Тикси были фактически предоставлены сами себе. И они научились выживать в условиях недружелюбного климата и отсутствия транспортного сообщения.

-14

Полный размер

И по сей день по ночам на заброшенных объектах в тундре кипит жизнь — работают болгарки, кто-то тащит "зилом" из под земли ржавые трубы, чтобы укрепить ими гараж. Потому что такая жизнь.

-15

Полный размер

Ржавого металла вокруг поселка немеряно, но, по словам местных, по сравнению с девяностыми его стало гораздо меньше.

-16

Полный размер

Белые буквы "Слава Октябрю" на горе Лелькина (местные зовут ее Лялькин Пуп) над бухтой — ни что иное, как топливные бочки, которые сварили между собой и покрасили белой краской по случаю важного юбилея. Пеший подъем сюда занимает всего минут двадцать. Прямо на вершину по плоским черным каменным пластинкам ведет прямая, как стрела, колея ГТС.

-17

Полный размер

Остова грузовиков и ГТС-ок встречаются почти везде, в грузовом порту есть и обособленное кладбище техники, свидетельствующее о былом величии поселения.

-18

Полный размер

Яркие, краски смерти: лоскуты охры на ПАЗ-672 и голубые на ЗИЛ-130.

-19

Полный размер

-20

Полный размер

Полузатопленные остова кораблей…

-21

Полный размер

Туман, поутру скрывающий половину поселка, и охрипший от времени и ветров скрипучий голос советской пропаганды на выцветших растрескавшихся стенах добавляют остроты впечатлений.

-22

Полный размер

-23

Полный размер

Кажется, что нет ни перемен, ни надежды, одно лишь отчаяние.

-24

Полный размер

Случись здесь родиться новому пророку, он недалеко ушел бы со своими проповедями — по бескрайней тундре идти некуда, даже если можешь идти по воде. Уехал бы зимой по зимнику — вернулся бы через пару месяцев, пьяный в дым, на попутном “камазе”, уже поделив с водилой украденные из отправленных какими-то московскими чудиками вездеходов термоса и бинокль.

-25

Полный размер

Люди, зачем вы тут живете? "Здесь красиво, да и люди тут прямые и честные, всегда скажут, что думают, и никогда в беде не бросят — не дадут встать на колени", отвечает местный житель 26 лет от роду. С этим я, пожалуй, искренне согласен.

-26

Полный размер

Ультра-современный ноутбук Asus UX433F выглядит на фоне ржавых механизмов как пришелец из другого мира

У строгого офицера погранвойск ФСБ есть другое мнение: "Пропуска есть? Вы тут зачем, на полярную станцию?"

-27

Полный размер

Выслушав исчерпывающий ответ, офицер немного поспрашивал про вездеходы, и добавил: "Кстати, вы тут по ночам не ходите, у каждого якута в кармане нож". Местные, услышав эту историю, пожимают плечами — мол, ту драку у кафе они сами и затеяли, вот пусть и боятся, а вам не стоит.

Поначалу все это показалось мне абсурдным, но позже я понял, в чем дело. Действительно, несмотря на суровый климат, у местных жителей больше свободы (и ржавых труб для гаражей), чем можно унести; они живут единым сообществом, им не нужно никуда торопиться, контроля за ними гораздо меньше, чем у нас, да и какая-никакая работа всегда найдется (в основном, вокруг перевозки командировочных, а также продуктов и товаров с теплоходов и сухогрузов). А что уж говорить про рыбалку… А недостаток солнца вполне восполняют УФ-лампы в квартирах. В холодильнике — рыбий жир и сливочное масло в жестяных банках, годовой запас замороженного муксуна или осетра. У каждого зажиточного тиксинца во дворе стоит морской контейнер — своеобразный гараж или склад "ништяков". Контейнеры, в которых мы везли вездеходы, мы продали однажды ночью за 35000 рублей каждый — и уже утром их монтировали краном у одного из домов.

-28

Полный размер

Вы можете возразить, что все это не оправдание существованию в столь жалком на вид окружении, и тут я соглашусь, но лишь отчасти. Сегодня и Тикси, и Новосибирские острова, о которых я упоминал вскользь в самом начале, вновь получили некогда утраченное стратегическое значение. Развитие Севморпути и разведка в Арктике новых запасов нефти прямо сейчас вдыхает в Русский Север новую жизнь. За это лето в Тикси открылось три кафе — невиданное по местным меркам разнообразие. Даже суши есть! Действует современный КСК — культурно спортивный комплекс, тут есть спортзалы, качалка, кинотеатр. Тут же единственная публичная интернет-точка — мегабайт стоит около двух рублей, скорость такая, что сотню мегов можно качать полдня, но другой альтернативы нет — вся телефонная связь тут тоже через спутник, так что максимум — нестабильный прием в мессенджерах, и то только на “Мегафоне”. Но не это главное.

В Тикси и Тикси-3 строятся новые инфраструктурные и военные объекты, а также жилые дома (это дешевле, чем размораживать старые, да и технологии ушли вперед). По всему городу монтируется светодиодное освещение. Потихоньку вывозят ржавый металл и разбирают старые постройки (пока только военные). Совместно с японской компанией Komaihaltec построены и уже подтвердили свою работоспособность ветроэлектростанции (после завершения проекта их совокупная мощность составит 3.9 МВт).

-29

Полный размер

Новые здания, детские площадки, светодиодные фонари и воинские гарнизоны — Тикси возрождается

Начато размещение частей ПВО и других направлений. Только в сентябре 2019 года в Тикси доставлено более 1000 тонн продовольствия и техники (по понятным причинам, показывать ее я не буду, но поверьте на слово — впечатляет). Численность гарнизона на данном этапе составит не менее тысячи человек.

-30

Полный размер

А это значит, будет Севморпуть, будет нефть, будет Тикси, будет Россия, как бы неоднозначно все это не звучало; ведь однозначна только смерть, и в Тикси это понимаешь очень хорошо.

Это первый рассказ из моего путешествия по Якутии на вездеходах в августе-сентябре 2019 года. Продолжение следует. 

***

Текст и фото: Артем Ачкасов. Все снимки сделаны на Olympus OM-D E-M1 Mark II.

Купить вездеход Шерп