Как автор, я доволен своей работой. У меня десятки тысяч читателей на Дзене, хотя я появился там сравнительно недавно. Доволен я и своей читательской аудиторией, и это вовсе не самодовольство, поскольку Дзен даёт объективную статистику читаемости и комментируемости моих произведений. Математик хорошо знает, что статистика на десятках тысяч событий имеет вполне объективный характер
Аудиторию в целом я бы разбил на следующие классы: почитатели, собеседники, петушки и особый класс – тролли.
Психология почитателей достаточно проста. Этим людям прочитанный материал показался интересным и близким по содержанию, стилю и композиции сюжета. Эмоции – от сдержанно-одобрительных до восторженных. Жаль только, что редко кто из них находит время объяснить, чем именно заинтересовало их чтение. Чаще они ограничиваются односложными восклицаниями типа: «Здорово!». Это читать приятно, но через несколько секунд забывается, потому что в таких восклицаниях для автора мало информации. Читателей, которые делают конструктивные замечания, способствующие повышению качества текста, я также отношу к классу почитателей.
Собеседники, это люди, которых прочитанный материал возбудил к воспоминаниям о собственных историях. Прихология человека так устроена, что число желающих поговорить, как правило, значительно превышает число способных выслушать. Эти люди чаще всего затевают дружескую беседу, не хамят и не выпячивают слишком своё «Я». С ними приятно проводить время за рюмеой чая. Ведь писатель свои сюжеты берёт их жизни, от людей. Поэтому настоящий писатель охотно общается с простыми людьми. Этим искусством в значительной мере обладал Василий Макарович Шукшин. Именно этим мы благодарны ему за потрясающие нас его рассказы, например, о чудаках.
Петушками я условно назвал людей, для которых крайне важно выставить себя в выгодном свете – «распушить хвост», показать себя «експертом». Как правило, эти «експерты» ведут себя нагло, стараются «опустить» собеседника, «окунуть» его и возвысить себя. Мой опыт показывает: с больными людьми спорить не следует ни в коем случае, а это желание возвыситься любой ценой и есть болезнь психики. Если ты, действительно, писатель и поэт, самый верный способ поставить петушка на полагающееся ему природой место – использовать иронию, показав петушку его хамское мурло в поэтическои зеркале. Проверено, помогает. Важно только не начинать самому с хамства, а использовать лексикон петушка лишь как зеркальный ответ. Дикий горец понимае только силу, петушок способен в зеркале увидеть насколько он смешон окружающим.
О троллях следует поговорить отдельно, потому что в период расцвета информационных технологий и социальных сетей они начинают играть заметную роль, подобно навальным и каспаровым бросая пачку дрожжей в социальную выгребную яму. Это именно их деятельностью социальные сети, в целом, превращаются в выгребные ямы.
Попытаемся нарисовать типичный портрет тролля в Яндекс-Дзене. Для начала следует заглянуть на страничку хама, который написал коммент типа: «Полное говно!» или «Аффтор идиёт!». Что мы там увидим?
1. Чукча не писатель, чукча – критик. Тролль ничего не пишет, ему для этого интеллекта не хватает. Причём, в статус критика он возвёл себя сам ничтоже сумняшеся. Это одноклеточное не желает признавать, что для квалифицированной критики нужно учиться, так же как и в любой другой профессии. Зат о он хорошо понимает, что опустить человека в дерьмо намного проще, чем написать «Женитьбу Фигаро». Он только на опускание и способен, этот малоразвитый тип «критика».
2. Стоит обратить внимание на то, что тролль вмегда в маске, как налётчик при ограблении банка. Самая типичная аватарка – котик в маске. Прихологически понятно: котик, он такой пушистый и безобидный. Может гадить в тапки кому угодно, и никто не ткнёт его в сети в собственное дерьмо котика.
3. Загляните в разделы Interests и Activity. У примитивных троллей, а их большинство, в этих разделах помощены фразы «This user prefers to hide their interest» и «This person’s activity id hidden». Это означает, что тролль шифруется, как мистер Джон Ланкастер Пек, скрывая и свои интересы, и свои намерения. Разве честный человек станет это скрывать? Это делает только упырь, орк или тролль.
4. Любопытен и ещё один вопрос: для чего он это делает? Предвижу, что ответ может быть неоднозначным. Например, садист испытывает удовольстие, муча людей. Допускаю, что такие попадаются, но психиатры объяснят вам, что такого рода отклонения крайне редки, доли процента. Наиболее верный ответ таков: они делают это за деньги. Тогда возникают следующие вопросы: кто им платит и какие цели он преследует, поскольку выбрасывать денежки просто так, для удовольствия способен только идиот. Педант ответит: это установить невозможно, потому что те, кто дёргает троллей за верёвочки, не любят оставлять следов. Но мы попробуем. Нам ведь не важно назвать конкретные фамилии злодеев. Мы подключим к анализу статистику для выяснения потенциальных целей этих злодеев. Что дайт нам такой анализ? Во-первых, есть такая информация: «В марте 2019 года сайт Яндекс.Дзен посетило 43 млн человек, суточная аудитория более 10 млн человек». Эта информация уже позволяет сделать вывод, что указанная платформа представляет собой обширное поле деятельности для ведения информационных войн старателями из-за границы. Войны, понятно, тайные, а вот цели их совершенно ясны. Такие деятели, как американские политологи, ещё в начале Холодной войны заявляли прямо: «Нам нужно разложить советский народ, низвести его до уровня скота, и у нас для этого есть комплекс мер: от сексуальных революций и одурманенных наркотиками хиппи до гей-парадов, детской порнографии и регистрации однополых браков. Ну, и, конечно, поощрение алкоголизации населения». Всей это позволяет сделать несложный вывод: «Расплодившиеся тролли сидят на зарплате заокеанских неправительственных организаций и общественных фондов, подкармливаемых Госдепом, АНБ США, возможно, и ЦРУ». Зарплата эта в виде грантов перечисляется российским НПО, которых законодательным порядком ныне заставляют регистрироваться в качестве «иностранных агентов влияния». А уж эти российские НПО и кормят троллей. Разве в этом нет логики?
Народ имеет право знать своих героев, и мы вам их представим. Не всех, конечно, а лишь самых ядрёных, на которых «клейма ставить негде». Число им легион. Впрочем, не такой уж легион, если запдуматься. Обратите внимание на интересную закономерность: среди ников этих «героев» есть такие: Андрей Андреев, Борис Борисов, Иван Иванов, Пётр Петров, Сергей Сергеев и пр. Интереснаый ряд? Он наводит на мысль, что одноклеточные тролли слабы фантазией, потому Андрей Андреев – он же Борис Борисов и тд. Возможно даже, он же Анна Каценеленбоген. Почему нет?
Вот первый герой, некий Олег. Нет, не Вещий Олег, а просто Олег. Но человек он непростой. Вместо того, чтобы с флагом СССР, взятым в качестве аватарки, он с пеной базарного кликуши голосит: "Шкуры! Россию продали, козлы, шакалы!" и добавляет некие обсцентные слова, впрочем, не так чтобы явный мат. Казалось бы, достаточно безобиден. В сравнении с другими троллями - да. Но зачем борцу за справедливость прятать область своих интересов и область активности? Ответ: потому что на зарплате.
А вот и приснопамятный Петров. Он говорит простыми рубленными фразами: " Петр Петров
Валентин Иванов, иди нах&й.
С какого ты мне указываешь?
Повторю- иди нах&й ".
Яркий язык, не правда ли? Хотя с интеллектом - не густо.
Этот совсем безобидный, как и оригинал его аватарки, злобно напавший в прессе на Никиту Высоцкого. Слог его, однако, тяжёлый и довольно безграмотный: " Бред кпкой-то несвязный ".
Простой парень Жора. Говорит коротко и безапелляционно: " И не лень писать эту хрень?". Кстати, самому ему, видать, писать не лень, тем более, что для таких заявлений особого интеллекта не нужно. А вот написать "Женитьбу Фигаро" ему не под силу. Потому и злобствует, лохматый.
Этот краток, но решителен: " wlad, ну и пздёш !,! ". Он Кафку не читал, но судит всех строго.
А вот забавная и, судя по фамилии, упрямая личность. Нет, это не очередной Олег и не примитивный олух. Это ОЛЕХ - совсем другой коленкор. Он самодеятельный "експерт", поэтому рубит сплеча: " Ваще, полный бред. Какая нахер солонина на морозильном траулере " . Правила орфографии и пунктуации русского языка ему недоступны. Шутка сказать, целых три класса, и в каждом по два года!
А это уже личность совсем иного масштаба. Он хоть с виду кошак с маслчке, на самом деле - гигант мысли и отец русской демократии. Об этом явно и нагло заявляет его фамилиё. Вот только с интеллектом, прямо беда. Потому он говорит "по-народному", как и положено мастеру: "сколько же тебе лет, сочинитель, или той книжке, из которой ты передрал эту х...ню ". Простим же убогому его непростую, но распространённую болезнь - прогрессирующее слабоумие.
Это уже не простой котяра, а р-р-рычащий. Рычащий стр-р-рашно, как тараканище. О моём творчестве заявляет самодовольно: " Сочинение дилетанта. Не хочется оставлять комментарии ". Странный тип, противоречивый: не хочет оставлять комментарии, всё-таки оставляет. Психиатр бы назвал это раздвоением личности.
Очень скрытный тип. Возможно, воплощение Маты Хари. Мата у него много, да и харя не подкачала. Говорит только на олбанском: " Аффтар!!! Куда ты прыгал???". Дагноз прост: "Идиёт". К сожалению, э то не лечится. Простим убогому по-христиански. Сам не ведает, что творит и говорит.
Этот погонялом сродственен Мастеру, а слогом - копия Маслова: "Афторр. ----И где же эта муфта реверса на СРТ и сколько главных двигателей в МО? ---"Шляпа" какая то". Шляпа у этой рыбки есть наверняка, а вот с интеллектом - прямо беда!
Вот, ласкового человека сразу видно, только почему и этот человеколюб тщательно скрывает область своей активности? Впрочем, об этом он проговорился сам: " до сих пор вспоминаю как мы подлавливали рыбаков на минутах молчания и сдавали в соответствующие службы". И тут радисты воскликнут с досады: "Так во-от какая падла сдавала нас!". Что есть "соответствующие службы" в речи сексота, пусть каждый решит сам.
У этого человека специальная болезнь, называется "алексия", что означает невозможность связать два слова, потому ожидать публикаций от него не следует. Однако, с помощью родственников ему удалось таки спроворить фразу: " Автор просто враль ". Слава Богу, правилам грамматики русского языка эта фраза не противоречит, а знаков пунктуации она не требует. Экзамен по ЕГЭ сдан!
По части области активности скрытен, зато интересы ещё не проявились. Видать, Андрюша слишком молод. Это бывает, называется детским недоразвитием. Но он порождает истинный шедевр мысли: " Аффтор безграмотен! ". И это говорит олбанец косопузый! О, tempora! O, mores!
Паша также скрытен, интересов ещё не сформировал, но базовыми словами владеет: " На промысловом судне солонина !!!Уебок". А что? Народу понятно, кто есть ху, как говаривал незабвенный Михаил Сергеевич с пятном на лбу.
Этот, видимо, просто заика. Скрытен, интересы не сформированы. Но, возможно, он хотел сказать: "бе-бе-бе...", но перепутал. Впрочем, он безобиден по причине недоразвития.
Йевгени - просто дитя. Возможна лёгкая степень гидроцефалии, но он совершенно безвреден, потому что не может сказать даже: "бе-бе-бе...". Кто знает, может с возрастом проявится талант или даже гениальность. Такое с дебиловатыми иногда случается. Он всё же с помощью опытных логопедов смог породить фразу: " А автор брехун". Согласитесь, для дебиловатого это просто подвиг!
Был у нас "Мастер". Это пшено, в сравнении с Начальником. Хоть он и "умывальников начальник и мочалок командир". А всё же, хочется вытянуться в струнку, когда Начальник высказывает мудрость: " на судне есть только один начальник -НАЧАЛЬНИК РАДИОСТАНЦИИ". Улавливаете? Радиостанции! Тут даже преподаватели музыки привстают. Они понимают, что радиостанция - это сложное электронное изделие. Кого попадло Начальником не назначат. Хотя лично я помню, у нас в мореходке был начальник строевого отдела по фамилии Степанов. Строгий, но справедливый. Правда, сильно закладывал за воротник. В таком состоянии он заливал знакомым и незнакомым дамам, что преподаёт в мореходке морскую астрономию. У дам слабели коленки. Жаль, Степанова выгнали за пьянку в общежитии с курсантами. Лихой был моряк. На парадах напоминал морскую версию Георгия Жукова.
Впрочем, пора остановиться. Как говорил Владимир Высоцкий в роли капитана Жеглова: "Устал я от них. Меня мутит".