Мои оппоненты, в том числе и Владимир Маньчжурский, постоянно оперируют тем, что, дескать, Сталин ничего не подписывал, это дурачки Жуков и Тимошенко ставили нашему великому вождю палки в колеса при подготовке к войне и по боевым действиям лета 1941 года. И не только лета.
В общем, классическая поговорка про «хорошего царя и злых бояр».
И говорят, чтобы я на всякие там мемуары не ссылался, типа показания свидетелей и очевидцев силы не имеют, если эти показания бросают тень на тов. Сталина!
А вот когда я привожу факты про то, что тов. Сталин что-то сделал хорошее, тут мои оппоненты (по вопросам косяков тов. Сталина в 1941 году) куда-то пропадают. Там появляются оппоненты «совсем наоборот».
Улыбка.
Их всех понять можно.
Сталинистов.
Антисталинистов.
Ну а я-то за Правду. За объективность!
Опять улыбка!
А теперь серьёзно!
Набрал я в интернете запросик «Какие документы подписывал Сталин» в различных комбинациях с различными словами, но по сути – что же вообще подписывал тов. Сталин?
Сразу высветилось, что тов. Сталин лично подписывал расстрельные документы.
По репрессиям я не спец и даже спорить не буду по этой теме.
Далее…
Накладывал резолюции.
Самая известная про наших разведчиков за рубежом, когда он отправлял к такой-то матери такого-то агента.
Тоже пока не наша тема…
Едем дальше.
Набрал более конкретно: «Сталин подписал документ Генштаба».
Сразу высветилось, что Сталин подписал «Акт о капитуляции Германии».
Смотрим дальше, конкретно про 1941 год, про подготовку к войне.
Находим про наш «план обороны» на случай войны, который назывался «Соображения об основах стратегического развертывания вооруженных сил Советского Союза на 1940–1941 годы». Я про него писал. Посмотрим, кому на подпись он готовился, а заодно, чтобы не было совсем уж скучно, посмотрим, кто еще «разделяет ответственность» за его подготовку, помним «про плохих бояр».
«К разработке и ознакомлению с ним допускался строго ограниченный круг лиц. В Генштабе к нему были допущены в полном объеме его исполнитель — заместитель начальника оперативного управления (генерал-майоры В. К. Триандафиллов и А. М. Василевский — каждый в свое время), начальник оперативного управления, первый заместитель начальника Генштаба, начальник Генштаба, Нарком обороны и основные члены Совета обороны (И. В. Сталин, В. М. Молотов, Л. М. Каганович, К. Е. Ворошилов). План имел самый высокий гриф секретности — «совершенно секретно», «особо важно». В предвоенное время (1940–1941 годы) он разрабатывался в единственном экземпляре, а на утверждение докладывался только И. В. Сталину.» (с) Горьков Ю. А. из книги «Кремль. Ставка. Генштаб».
То есть в любом случае тов. Сталин сей документ читал, раз подписывал. Как минимум.
Из показаний свидетелей и очевидцев Сталин вникал во все значимые вопросы. А если отдавал распоряжения, то строго следил за их выполнением. И…
И почти никогда их не подписывал. Во всяком случае, на данный момент автор таких документов не обнаружил.
Но это не значит, что каждый из подчиненных Сталина мог что-то сделать и каким-то образом «поумничать» без устного ведома и согласия Вождя всех времен и народов!
Знаете ли, чревато было.
1937 год — он был такой расстрельный…
Помните анекдот про прапорщика?
«Прапорщик говорит:
- Берем люминий и таскаем до обеда.
Умненький новобранец Сидоров пытается его поправить:
- Алюминий, тов. прапорщик.
Прапорщик насупил брови.
- Значит так, все таскают люминий до обеда, а рядовой Сидоров до вечера!»
В общем, если Сталин не подписал Директивы №№ 1, 2, 3, это не значит, что он не виноват… Он сказал «люминий» — значит «люминий»…
Если он сказал в Директиве № 2 «уничтожить» а не «задержать», как в проекте пытался смягчить идиотизм Жуков, то значит «уничтожить».
И если бы Жуков не стал контратаковать в июне 1941 года на юго-западном фронте, то как минимум его за невыполнение приказа сняли бы с должности. Вероятнее всего, расстреляли бы, как Павлова!
Жуков и Тимошенко самоубийцами не были. Им дали приказ. Они его выполнили. Дали идиотский приказ. Они его тоже выполнили.
Потому что прапорщик сказал «люминий» - значит «люминий»!
Чё непонятного-то?
Сталин сказал «уничтожить», а не «задержать».
Значит, нужно контратаковать немцев здесь и сейчас…
Ну про эти два понятия я уже писал…
Кстати, может кто из моих оппонентов найдет документ лета 1941 года про «оборону» и «контрнаступления» за подписью (резолюцией) Сталина?
Вообще, в природе такие документы есть?
Вопрос оставляю для дискуссии.
В споры лезть не буду.
Улыбка.
А если серьёзно – инфы про подписи (резолюции) Сталина по командованию войсками летом 1941 года у меня нет.
Может, мало искал?