Льва Давидовича Троцкого (он же — Бронштейн/Антид Ото/Перо) можно считать одной из ключевых фигур периода Революций и Гражданской войны.
Фактический руководитель РККА, властный и жесткий человек, замечательный демагог, придумщик оригинальных теорий и... бестолковый администратор в «мирное время».
Троцкий проиграл политическую борьбу за власть в молодом государстве, был вынужден покинуть территорию СССР.
Очень часто можно услышать о непреодолимом желании Сталина разделаться с опальным революционером. Однако, собственно «ледоруб» случился только в 1940 году. А выслали Троцкого из СССР в 1929 году.
Интересно, что все это время Троцкий яростно критиковал сталинский Советский Союз и самого вождя, по любому поводу и без. Лев Давидович утверждал, что власть в СССР захватили бюрократы-приспособленцы, которые только прикрывались левыми идеями и плевать хотели на общее дело «рабочих-интернационалистов».
Троцкий обвинял Сталина в «имперстве», в извращении ленинских идеалов, в предательстве революции, в отравлении самого Ильича, в обезглавливании Красной армии, в аннексиях территорий.
Но апогеем критики стал 1939 год. Договор о ненападении между СССР и Германией вкупе с дальнейшими событиями стали для Троцкого «красной тряпкой», уж простите за каламбур. Характерен такой момент: зачастую Троцкий в 1939 году яростно критикует не просто «отдельного Сталина», но сам «Кремль» или СССР как государство.
Интересно, что проигравший борьбу за власть Сталину Троцкий крайне презрительно отзывался о Сталине, сравнивая его с Гитлером. Не в пользу Иосифа Виссарионовича, естественно:
«У Гитлера есть все, что есть у Сталина: презрение к народу, свобода от принципов, честолюбивая воля, тоталитарный аппарат. Но у Гитлера есть и то, чего у Сталина нет: воображение, способность экзальтировать массы, дух дерзания...Под прикрытием Гитлера Сталин попытался применять методы Гитлера во внешней политике...» (с) Л.Д. Троцкий. Портреты революционеров.
Короче, «Сталин равно Гитлер» и все такое прочее, только у Троцкого Гитлер вроде как даже лучше был.
Советский Союз же по мнению Троцкого сделал немецкие блицкриги возможными. Лев Давидович считал, что СССР «заменил Гитлеру Японию», обвинял советские власти в предательстве рабочего класса. Более того, Вторая мировая война началась только благодаря «пакту Молотова-Риббентропа», именно так считал бывший «успешный революционер» Лейба Бронштейн:
«Для нападения на Польшу и для войны против Англии и Франции Гитлеру необходим был благожелательный «нейтралитет» СССР... плюс советское сырье. Политический и торговый договоры обеспечивают Гитлеру и то и другое...» (с) Л.Д. Троцкий. Германо-советский Союз.
Здесь надо понять идею фикс Троцкого — Мировая революция. Ее он ставил на первое место, само же советское государство было Бронштейну во многом безразлично, о чем он откровенно писал в собственных сочинениях.
Троцкий рассчитывал на еще одну революцию в СССР, исходом которой стало бы свержение «советского олигархата». Лев Давидович считал, что Вторая мировая война пойдет по сценарию Первой мировой, он не улавливал разницы.
«Мы не доверяем Кремлю никакой исторической миссии. Мы были и остаемся против захвата Кремлем новых областей. Мы - за независимость советской Украины и, если сами белорусы этого хотят, советской Белоруссии...» (с) Л.Д. Троцкий. СССР в войне.
Троцкий считал, что советская элита (и Сталин в частности) очень боялась войны с Германией, потому СССР и попытался нахапать как можно больше территорий, защитившись от Гитлера «буферными зонами».
Одновременно Троцкий осуждал лавирования Коминтерна, который в середине тридцатых критиковал фашистские режимы, но после 1939 года фактически прекратил «идеологическую борьбу» с Гитлером.
Лейба Бронштейн противопоставлял советской элите подчиненные народные массы, при этом намекая, что у него полно «своих людей», особенно на присоединенных территориях.
«Если эта война вызовет, как мы твердо верим, пролетарскую революцию, она неизбежно приведет к низвержению бюрократии в СССР и к возрождению советской демократии на гораздо более высоком экономическом и культурном базисе, чем в 1918 году...» (с) Л.Д. Троцкий. СССР в войне.
Очевидно, что Троцкий руководствовался а) личной ненавистью к Сталину б) желанием «повторить былое». На это накладывалось презрение к отдельному государству (слишком мелкие масштабы для такого теоретика, ага) и стремление разделить советские массы и бюрократию. Благо Троцкий в эту бюрократию «не вписался».
Опасные идеи накануне 1941 года, не правда ли? Вот и думается мне, что «ледоруб» случился не из-за того, что «злобный Сталин сводил счеты» и не из-за «прилетевшей кармы» (хотя что-то в этом есть). Просто Троцкий никак не мог «заткнуться». Но если в тридцатые годы его критика не являлась такой уж большой бедой для Сталина, то в 1939 году — стала крайне опасной, учитывая международное положение и близость Великой Отечественной войны. Вот и убрали...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.