Найти в Дзене
Михаил Ложкин

Правительство Вильнюса набирает «политический вес», отторгая строительство БелАЭС

Литва выступает категорически против строительства Минском атомной станции, которая возводится при участии России у границы с Литвой. Со своей стороны, Минск заявляет, что БелАЭС будет соответствовать всем стандартам безопасности, и призывает Литву к диалогу.

http://westvoices.ru/news/26926/

Почему Литва против Белорусской АЭС? Что стоит за информационными атаками на Белорусскую АЭС, и какие политические силы хотят уничтожить масштабный проект, который принесет пользу европейцам, стоит разобраться.

Дело в том, что «Росатом» строит атомную станцию в 50 километрах от Вильнюса. Литва считает, что АЭС не соответствует требованиям безопасности, отказывается закупать электроэнергию и пытается склонить к этому соседей, которые, в свою очередь, не особо прислушиваются к мнению фанатичных литовцев.

Президент Литвы Гитанас Науседа ранее потребовал от председателя Еврокомиссии лично включиться в борьбу за обеспечение безопасности Белорусской АЭС. Доходит до закатывания истерик Брюсселю с заявлениями, что ответственность за небезопасную атомную станцию будет нести весь Европейский союз. Такое неадекватное поведение высокопоставленной фигуры страны – доказательство того, что Вильнюс запутался в политических намерениях.

Антибелорусские настроения в Литве в основном разыгрывают так называемые консерваторы, та элита, которая привела Литву к независимости, и которая имеет достаточно четкие антироссийские взгляды. В Вильнюсе некоторые политики видят в проекте опасность и отождествляют его с усилением российского влияния в регионе.

Не секрет, что Литва сама хотела построить у себя на территории в Висагинасе собственную атомную и рассчитывала, что в этот проект включатся соседи из соседних стран, но денег так и не нашлось.

Тем не менее, на отторжении российского присутствия за рубежом, продолжают активно наращивать политический капитал. Афишируя экологическую и российскую «угрозу», многие пытаются набрать политический вес с целью получения определенных преференций, в том числе для решения вопросов в энергетической сфере.