Найти тему

Проклятие последнего императора

Расстрел царской семьи

«Здесь даже стульев нет» - сказала Марина Федоровна, после того как царская семья спустилась в подвал дома Ипатьевых по просьбе своих «охранников» со всеми своими слугами. Тесное полутемное помещение было едва освещено.

Приказали принести стулья. Царская семья расселась и вопрошающе смотрела на толпу вооруженных людей, не совсем понимая для чего всех собрали. Юровский зачитал смертный приговор. После чего палачи открыли огонь. Николай II инстинктивно загородил собой сына Цесаревича Алексея. Но убить человека не так просто и как следует из протоколов следствия, многие после прекращения пальбы оставались живы. Их добивали из пистолетов и кололи штыками. Через некоторое время все было кончено. Так бесславно погиб бывший хозяин 1/6 части суши — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский, последний из царствовавших представителей династии Романовых, правивших Россией почти три столетия.

Россия перешла на другой виток своей истории впереди ее ждали новые взлеты и падения диктатура пролетариата, коллективизация, голод, сталинские репрессии, вторая мировая война, покорение космоса, застой и окончательный развал.

Проклятие

Именно так сбылось проклятие убитой горем Марины Мнишек, о том, что ни один из мужчин рода Романовых не умрет своей смертью. После того как она узнала о казни своего сына Ивана она якобы произнесла: «Со смерти начали, смертью и закончите».

Иван - малолетний сын Марины Мнишек от Лжедмитрия II, называемый сторонниками Иваном Дмитриевичем, а противниками Ивашкой Ворёнком. Его считали претендентом на русский престол, и несомненным конкурентом для нового властителя России Михаила Романова.

Декабрь 1614 год, страна пребывает в великой смуте. Иван по указанию правительства Михаила Романова казнен - удавлен или повешен около Серпуховских ворот. Современники утверждали, что петля не затянулась на шее Ивана и он погиб от холода лишь несколько часов спустя, в страшных мучениях. Сама Марина позднее так же погибла не своей смертью поскольку, как и ее сын представляла серьезную опасность для власти Михаила Романова, первого из рода Романовых.

Если мы далее посмотрим на судьбы всех будущих правителей Российской Империи начиная с Михаила Романова, станет понятно, что за редким исключением (Петр I) почти все они были задушены, взорваны или иным образом насильственно лишены жизни, либо погибли при весьма странных обстоятельствах.

Вернемся к нашему герою. Проклятие Марины Мнишек тем временем начинало сбываться для Николая II.

Инцидент в Оцу

Первый звонок прозвенел во время визита Николая в Японию. Будущий император, посетил эту страну в рамках восточного путешествия, в 29 апреля [11 мая] 1891 года в японском городе Оцу на него было совершено покушение, он подвергся вероломному нападению полицейского.

Делегация возвращалось в Оцу, после визита на озеро Бива, вместе с Николаем в делегации было два принца: греческий -Георг и японский – Арисугава.

Во время проезда по одной из улиц Оцу Цуды Сандзо, японский полицейский кинулся к коляске, в которой рикша вёз Николая, и саблей успел нанести ему два удара. Раны полученные Николаем не были тяжёлыми, но программа пребывания Николая в Японии была нарушена, Николай вернулся на крейсер «Память Азова», где отметил свой 23-й день рождения, и через шесть дней скоропостижно отплыл во Владивосток.

Цуда Сандзо после неудавшегося покушения был приговорён к пожизненной каторге, а уже через несколько месяцев после вынесения судом решения скончался в тюрьме на острове Хоккайдо.

Выступление перед дворянским собранием.

Самое начало правления знаменовалось первым публичным выступлением императора в Петербурге еще до его коронации. Речь, произнесённая 17 января 1895 года в Николаевском зале Зимнего дворца пред дворянством, представителями земств и городов, явившихся припасть к руке Николая II, выразить верноподданнические чувства и принести поздравления с бракосочетанием».

В своей речи новоиспеченный император ясно дал понять своим верноподданным чтобы они впредь даже не рассчитывали на какие либо координальные измения в во внутренней политике Российской Империи и не увлекались о бессмысленными мечтаниями об участии муниципальной власти во внутренних делах государства . Николай II в частности произнес следующее: «Пусть все знают, что я, посвящая все свои силы благу народному, буду охранять начала самодержавия так же твёрдо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный, покойный родитель».

Либеральная интеллигенция конечно надеялась услышать из речи Николая II совершенно иное и восприняла ее как вызов. Надежды на конституционные преобразования сверху витавшие в определенных кругах были окончательно развеяны. В глазах прогрессивной молодежи сложился неприглядный образ нового Императора - закостенелого ретрограда, не желавшего изменений и не способного к ним.

Ходынка

Коронация императора Николая II и его супруги была назначена на 14 (26) мая 1896 года. Отвратительная организация празднования этого события неминуемо привела к чудовищной давке, в которой пострадало множество людей. По официальным данным, погибло 1379 человек, ещё несколько сот человек получили увечья различной тяжести. Трагедия оставила крайне тяжёлое впечатление в обществе. В связи с событиями на Ходынском поле и последующим 9 января 1905 года (Кровавое воскресение) Николай II был прозван радикальной оппозицией «Кровавым».

Итог

Совершенно не пригодный для управления страной, не обладающий стратегическим мышлением Николай II, тем ни менее видел перед собой прекрасные и более удачные примеры правления своих предков. Стараясь во всем следовать их примеру, Николай II не желая идти на уступки, пытался сохранить абсолютную монархическую власть в России. Он, управляя Россией, проявлял силу и упрямство там, где нужна мудрость и гибкость, и наоборот шел на уступки там, где бы пригодилась непреклонная твердость характера.

Тем не менее, у автора совершенно нет желания обвинить во всех бедах Российской Империи Николая II. В конце концов, не смотря на свое высокое положение, он был всего лишь человеком, со своими сильными и слабыми сторонами характера. По всей видимости, в этом случае действовали процессы и силы которым практически невозможно было сопротивляться.

По всей Европе трещали границы, летели императорские короны, продолжался большой передел миропорядка. Сам Николай II, к его большому несчастью, стал заложником сложившихся обстоятельств, а его характер, противоречивое поведение и нежелание или неумение видеть «лес за деревьями» усугубляли ситуацию, ускоряли неизбежные исторические процессы. Все это, в конце концов, привело к трагедии его самого, его семью, род Романовых и огромную страну.

Все же совершенно необходимо отдать должное стойкости и мужеству с которым Николай II перенес все испытания последних месяцев своей жизни выпавших на его долю и долю его семьи. Нам невозможно теперь и представить, что творилось в его душе и душе его близких в это время. Светлая ему память.

Таким образом, опасность, совершенно очевидно исходившая от царской семьи была устранена новой властью. Без судебного процесса и проведения следствия, в спешке, скрытно и коварно. Советская власть получила свои жертвы, история в очередной раз повторилась на новом витке, а проклятие Марины Мнишек сбылось.