По известной легенде весной 1945 году, когда Бреслау уже практически был окружен, наступающей в Европу Красной Армией тонны золота и драгоценностей были погружены в вагоны бронепоезда, который вышел из Бреслау в направление городка Вальденбург.
Расстояние между населенными пунктами всего 65 километров, но именно на этом отрезке поезд пропал. «Живым источником» истории является польский шахтер Тадеуш Славиковский, который в 70-х годах услышал о поезде от знакомого немца, воевавшего под Бреслау. Историю о сокровищах подтверждает и бывший капитан полиции Бреслау Герберта Клозе, который после войны жил в Нижней Силезии по поддельным документам и был арестован в 1953 году.
На допросе Клозе заявил, что был свидетелем эвакуации золота, однако вывезли его не поездом, а на грузовиках и не в Вальденбург, а в направлении Судетских гор, что на западе Чехии. Позднее бывший полицейский постоянно менял свои показания, чем затягивал следствие.
Часть исследователей склона считать, что поезд и дюжину вагонов с огромными богатствами загнали в секретный туннель возле замка Ксендж, возле современного города Валбжих. Предполагаемыми местами поиска сокровищ также называют гору Собес у городка Пелерсдорф или гору Снежка в Судетах. Горы Нижней Силезии на границе с Чехией были шахтерским регионом с множеством выработанных и рабочих шахт и штолен. Во времена рейха здесь концентрировались подземные хранилища и стратегические производства, под той же горой Собес размещался секретный патронный завод. До сегодняшних дней карты подземных сооружений нет.
Практически каждый год в прессе появляются публикации о том, что в одной из пещер или секретном подземелье находят следы клада или весь поезд целиком, однако эти сообщения так и остаются только слухами.
Откуда у фашистов столько ценностей
Нацисты в оккупированных странах забирали все золото в монетах и слитках из национальных казначейств и других банков. Старт величайшему золотому грабежу в истории был дан в марте 1938 года. Аннексировав Австрию, нацисты забрали из ее Национального банка 91147 кг золота. В Чехословакии взяли золотой запас на 44 миллиона долларов, Голландия лишилась $163 млн, Люксембург - $4,8 млн, Бельгия - $223 млн, Италия - $80 млн. Количество реквизированного греческого золота неизвестно. Дания, Норвегия, Франция успели переправить большую часть золотого запаса в Англию и США. Польша умудрилась свои 65 тонн драгметалла окольными путями, с большими приключениями увезти в Африку, оттуда - в США. Это же пыталась проделать и Бельгия. Но нацисты накрыли в Африке бельгийские 270 тонн и вывезли в Берлин.
АВТОР:КЗИ