“Чтобы я ни делала, в ответ одна критика. Только расправишь крылья, как снова посадят в лужу. Когда же я стану такой уверенной, что мне все будет фиолетово?” — если у вас бывают такие мысли, то придется вас огорчить: незыблемой уверенности не существует. А еще не бывает на 100% защищенного от убытков бизнеса, идеальных отношений и розовых единорогов.
Уверенность — не статичная глыба камня. Она может убывать и прибывать, и это нормально. Главное — научиться восполнять ее в моменты, когда сомнения давят на плечи и заставляют опускать голову.
Как восполнить уверенность в себе
Один из снарядов, который может поколебать уверенность, — это критика. Зачастую она ранит нас, особенно если приходит от родных. Тем не менее критику можно из врага превратить в друга и с ее помощью не терять, а восполнять уверенность.
Вот три шага к укреплению уверенности:
1️⃣ Помнить о своих победах
Если вы ведете страницы в социальных сетях, то отмечайте там свои успехи, достижения и просто радостные моменты. Нет страницы с соц.сетях — ведите дневник побед. Особенно это рекомендуется тем, кто склонен обесценивать себя.
Регулярно записывайте, что изменилось в вашей жизни, что улучшилось. Не обязательны глобальные достижения — пусть это будет небольшой успех, одна лишь ступень или даже микродвижение, но важное для вас.
В минуты уныния, когда кажется, что уверенность вас покинула, просматривайте эти записи — они помогут не вешать нос и гнать метлой внутреннего критика, который хочет заниматься самоедством и замечать лишь негатив.
2️⃣ Отсеивать неконструктивную критику
Если вам говорят: “Ты занимаешься ерундой”, — это субъективная и бессмысленная оценка, которая не дает пользы или личностного роста. Обычно так высказываются диванные критики или далекие от вас люди — у них нет представления, какие цели вы перед собой ставите. Не видя полной картины, они осуждают вас. Чаще всего потому, что глубоко внутри осуждают самого себя.
Постарайтесь не обращать на них внимания, действуйте по принципу: “Собака лает, караван идет”. Это сложно, особенно когда едкие реплики бросают близкие люди. Но возможно. Помните, что обида не продвинет вас к мечте. Лучше направьте свою энергию на позитив и пообщайтесь с теми, кто вас поддерживает.
Конструктивные же замечания — это ценная обратная связь. Их может дать духовный наставник или профессионал в вашей сфере. А еще — ключевые люди вашей жизни, которые не только хотят видеть вас счастливыми и переживают за ваши успехи, но и знают, к каким целям вы идете и чего вам это стоит.
Подумайте, кто входит в эту группу ключевых людей? На начальном этапе прислушиваться стоит только к ним. Они точно не желают вам зла и не хотят обидеть — их слова указывают на стороны, которые вы можете усилит. Конструктивные замечания направлены на ваше развитие.
3️⃣ Смотрите на критику не как на проблему, а как на точку роста
Чаще всего критика неприятна, когда задето эго. Попробуйте отнестись к этому с юмором, тогда замечания не будут ранить, а наоборот — простимулируют вас развиваться как личность и как профессионал.
Плюс, если воспринимать критику от близких не как личное оскорбление, а как проявление заботы, она не причинит боль. И возможно, станет поводом и нам задуматься: “А не прячу ли я за мнимой заботой едкие комментарии? Может, и сама критикую родных и делаю им больно?”
Замечания — это не всегда плохо. Конечно, приятнее слышать только похвалу, но без конструктивной обратной связи невозможен рост и развитие.
Если изменить свое отношение к этому и пропускать мимо ушей пустые комментарии, если почаще вспоминать о своих успехах и достижениях, даже самых маленьких, то критика из врага превратится в помощника. Со временем вы перестанете видеть только негатив, а уверенность будет постепенно расти.